2020 год выдался непростым для образовательной отрасли. Пандемия заставила вузы и колледжи частично перейти на дистанционный формат обучения, а спрос на специалистов начал перестраиваться под новые реалии. Можно с уверенностью сказать, что это была своего рода проверка на прочность, и, к счастью, многие учебные заведения прошли ее очень достойно. Южно-Уральский технологический университет, отметивший в этом году свое 25-летие, показал на собственном примере, что наша система образования готова к подобным вызовам.
Кстати, на днях университет открыл двери нового корпуса в Курчатовском районе Челябинска, по адресу: Комсомольский проспект, 113а. Ректор ЮУТУ Анатолий Молодчик раскрыл некоторые секреты концептуального здания, а также рассказал о самых актуальных образовательных направлениях и о том, чего ожидать на региональном рынке труда в ближайшие годы.
— Анатолий Викторович, совсем недавно вы открыли новый корпус на перекрестке Комсомольского проспекта и Чичерина. Расскажите, какие факультеты и направления там будут представлены?
— Да, 16 апреля у нас состоялось торжественное открытие нового, третьего учебного корпуса, и теперь мы представлены сразу в трех районах Челябинска: Металлургическом, Калининском и Курчатовском.
В новом корпусе будет расположен социально-экономический факультет нашего университета, а также все образовательные программы среднего профессионального образования Уральского регионального колледжа по направлениям «экономика и управление», «юриспруденция», «информационные технологии и дизайн», «медицина». Специальности и направления подготовки технического плана университета останутся в корпусе на Кожзаводской, 1.
— Новый учебный корпус имеет очень интересную архитектурную концепцию и выполнен в форме открытой книги. Чья это задумка?
— Это индивидуальный проект, в котором принимал участие главный архитектор города Павел Крутолапов. Нам было необходимо решить нетривиальную задачу и построить образовательное учреждение с высокими потолками, большими спортивным и актовым залами с учетом ограниченных земельных ресурсов. Сегодня я вижу, что нам это действительно удалось, и надеюсь, что новый корпус станет достопримечательностью этого района. Мы строили его пять лет, и этот проект имеет большое значение для всех нас.
— Можно узнать подробнее, что ждет студентов внутри нового корпуса?
— Практически все аудитории в новом корпусе оснащены мультимедийными системами. Кроме того, здание было построено с учетом программы «Доступная среда», в нем есть всё необходимое, в том числе для маломобильных групп населения.
Изначально у нас была задумка сделать там огромный спортивный зал с возможностью принимать международные соревнования, поэтому было принято решение выделить под него 5-й этаж. В нашем спортивном зале есть раздевалки с душевыми и даже баскетбольная площадка, сделанная по стандартам FIBA, мы можем здесь проводить матчи международного класса. Напомню, что у нас в университете эффективно функционирует собственный студенческий спортивный клуб «Хаски», наши ребята — постоянные участники и призеры всевозможных спортивных мероприятий.
Так, в 2019 году в общекомандном зачете ССК «Хаски» занял первое место в суперфинале чемпионата АССК России в Казани, став чемпионом своего дивизиона, а в 2020 году — победителем Универсиады образовательных организаций высшего образования Челябинской области в своей подгруппе.
Также в новом корпусе будет работать уютное студенческое кафе, где можно провести свободное время, есть современный библиотечно-информационный центр и красивый актовый зал с гримерными. Он оснащен хорошим звуком и светом, поэтому мы планируем проводить здесь не только официальные мероприятия вуза, но и концертные и творческие мероприятия регионального и всероссийского уровней.
Мы очень хотели построить здание, которое будет давать ощущение вкуса жизни, чтобы студенты хотели приходить сюда постоянно и развивать свои способности в любой сфере. Надеюсь, что у нас это получилось.
— Насколько известно, прилегающая к университету территория тоже очень интересно благоустроена. Расскажите, что это за часы установлены перед корпусом? Арт-объект?
— Это самые настоящие часы, они будут оповещать студентов, что пора приступать к занятиям. Уверен, что пространство перед корпусом станет настоящим местом притяжения для ребят. Так, еще одно неординарное место с интересными дизайнерскими решениями — фойе.
Кстати, уже с середины мая мы откроем двери нового корпуса для всех желающих, так что обязательно приходите, чтобы увидеть всё своими глазами. Также с 1 июня там начнет работать приемная комиссия как в колледж, так и в университет.
— Спрос на специальности изменился в связи с пандемией? Какие специалисты сегодня более востребованы? И какими принципами вы руководствуетесь при наборе?
— Да, прежде всего значительно вырос спрос на специальности медицинского направления: «фармация», «сестринское дело». Это программы среднего профессионального образования, по которым мы работаем уже третий год. Кстати, занятия будут проходить в специально построенном для этих направлений вспомогательном лабораторном учебном корпусе, расположенном рядом с основным учебным корпусом.
С одной стороны, востребованность данных направлений — это хорошо, но, с другой стороны, мы видим серьезный перекос в спросе на образовательные программы. С начала пандемии очень сильно вырос интерес к специальностям юридического плана, к программам медицинского профиля, а также к IT-отрасли. Востребованность специальностей экономического направления на сегодня, напротив, намного меньше, чем в начале 2000-х.
— То есть стоит ожидать, что некоторые группы будут переполнены?
— Нет, мы не можем принять больше людей, чем предусматривают наши аудитории, и никогда не гонимся за количеством студентов и максимальным набором. В приоритете для нас качество образовательных услуг и комфортные условия обучения. Есть план приема, которому мы безукоризненно следуем.
— Есть ли возможность учиться бесплатно?
— Да, у нас в колледже есть бюджетные места, но за счет учредителя, а также гранты ректора на обучение в рамках программы социальной поддержки одаренных детей. Если студент изначально поступил на платное обучение, но активно занимается научной работой и исследовательской деятельностью, имеет не менее 50% отличных оценок и принимает активное участие в общественной, научной жизни колледжа или университета, он получает возможность продолжить обучение бесплатно.
Также претендовать на получения гранта в университете могут абитуриенты, поступающие после нашего колледжа на очную форму обучения по результатам портфолио и рекомендаций педагогического совета. Выпускники школ тоже могут получить грант по результатам ЕГЭ и при наличии индивидуальных достижений.
— Расскажите, как вы справились с переходом на удаленку в начале пандемии?
— Мы оказались готовы к этому вызову, потому что занимались элементами дистанционного образования уже давно и создали серьезную учебно-материальную базу. За всё время дистанционного обучения у нас не было никаких сбоев. Каждый наш студент имеет возможность удаленного входа в локальную и глобальную сеть, полный доступ к информационным и учебно-методическим материалам. Это дает возможность проводить занятия удаленно, из любой точки мира. Кроме того, у каждого студента есть свой личный кабинет, где хранится вся информация о его образовательной траектории: от зачисления до последних достижений.
И, хотя сегодня большинство студентов вернулись в стены вуза и колледжа, достаточно много наших иностранных студентов продолжали в течение года учиться удаленно. Но не так давно границы открыли, и теперь мы с нетерпением ждем всех! Естественно, у нас соблюдаются все нормы и требования Министерства науки и высшего образования РФ и Роспотребнадзора.
— Как вы считаете, может ли онлайн-обучение полностью заменить привычный формат?
— Однозначно нет. Онлайн-обучение — это исключительно для целеустремленных и мотивированных людей, которые могут сами себе быть и руководителем, и контролером. Большинство студентов в их возрасте к этому еще не готовы, да и живое общение нельзя заменить ничем. Мимика, жесты, шутки, взгляды — всё это формирует нашу картину мира.
— Были ли в этом году сложности с трудоустройством студентов на практику?
— Нет, мы не испытываем проблем с трудоустройством студентов на практику, потому что работаем преимущественно со стабильными отраслями, которые мало зависят от экономической ситуации. Да студенты и сами заинтересованы в поиске мест практики, чтобы выстраивать свою дальнейшую образовательную траекторию. Кстати, после прохождения практики 10–15% ребят у нас сразу же получают приглашение на работу. Наши выпускники трудятся и в налоговых инспекциях, и в пенсионном фонде, многие из них сегодня составляют базу коллектива этих предприятий.
— В 2019 году вы сменили статус с института на университет. Почему?
— Мы выросли из программ, которые традиционно связывают с институтом. Как правило, институт — это 2–4 образовательные программы, а у нас их 19, при этом все они разноплановые — технические специальности, строительство и архитектура, дизайн, информационные технологии, электроэнергетика, транспорт и многое другое. Мы достигли уровня университета по спектру и качеству образовательных программ, поэтому приняли такое решение.
— Какой процент выпускников после вашего колледжа идет в ваш же университет? Есть ли такая статистика?
— Да, порядка 50–60% ребят сразу после выпуска из колледжа продолжают обучение в нашем университете. Еще 30% поступают в вуз через год-два, когда в этом появляется заинтересованность или необходимость. Мы видим, что система непрерывного образования «колледж — вуз» реально работает и по-прежнему востребована и актуальна. Кроме того, для нас это важный показатель удовлетворенности уровнем качества образовательных услуг. Выпускники колледжа доверяют нам и приходят продолжать обучение к нам в университет. Часто это становится семейной традицией нескольких поколений родителей и детей.
— Как вы считаете, почему всё больше ребят сегодня уходят из школы после 9-го класса в колледжи и техникумы?
— Да, такая тенденция действительно есть. Если в этом году из 11-х классов Челябинска выпускается порядка 11–12 тысяч человек, в следующем ожидается лишь порядка 5,5 тысячи. Думаю, выпускники школ всё больше понимают, что, поступая в колледж, ты получаешь возможность изменить свою траекторию обучения. Поступив в вуз после 11-го класса, студент фактически начинает знакомиться со своей специальностью только на второй-третий год обучения. Конечно, возможность изменить направление в этом случае сводится к минимуму. А с дипломом о среднем профессиональном образовании ты можешь поступить на любую программу вуза, минуя ЕГЭ и более осознанно. Если в колледже студент осознал, что выбрал не ту специальность, у него есть второй шанс.
— В этом году ваш университет отметил 25-летие, поэтому не могу не спросить: изменился ли портрет студента за эти 25 лет?
— Конечно, студенты 90-х и современные студенты очень отличаются. Сегодня у студентов очень высокие требования к окружающим, к системе преподавания, к материальной базе университета. Еще я заметил, что мотивация студентов в определенные годы сильно меняется, это такой волнообразный процесс. 25 лет назад мотивация к учебе была очень высокой, затем был период, когда в вуз поступали просто по инерции. Сейчас мы снова видим, что приходят очень целеустремленные ребята. И это касается не только нашего университета, думаю, это общемировая тенденция.
— По традиции в день рождения принято подводить итоги. Какие еще важные достижения были сделаны вузом, и какие у вас планы на следующий год?
— В прошлом году мы открыли и аккредитовали образовательную программу «Лингвистика», в этом году откроем набор как на заочное, так и на очное отделение. На этом направлении у нас очень сильный педагогический состав, одни из лучших специалистов в своей отрасли. Также у нас есть планы по расширению спектра магистерских программ для наших выпускников.
Что касается программ среднего профессионального образования, у нас есть еще одна задумка, связанная с направлением медицины. Насколько быстро мы ее сможем реализовать, покажет время после нашего переезда в новый корпус. Это направление однозначно будет очень перспективным и востребованным, но сейчас нам необходимо создать для него сильную материальную базу. Система здравоохранения очень нуждается в кадрах, и, думаю, эта тенденция продолжится.
Также в наших планах создание собственного образовательного кампуса. Мы планируем построить общежитие для студентов в шаговой доступности от нашего нового корпуса. Сейчас решается вопрос с земельным участком, надеюсь, что в ближайшие два года этот план будет реализован. Студент сегодня становится всё требовательней, поэтому всё должно быть сделано на высшем уровне.
Южно-Уральский технологический университет:
Комсомольский проспект, 113а;
ул. Кожзаводская, 1;
ул. Комаровского, 9а;
тел.: +7 (351) 214–41–11, +7 (351) 726–22–11; +7 (351) 731–01–10;
Inueco.ru;
Рreco.ru.