9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +23°С

Новый учебный корпус, цифровизация и система непрерывного образования: как ЮУТУ отметил 25-летие

Интервью с ректором Южно-Уральского технологического университета Анатолием Молодчиком

9 700

Поделиться

Анатолий Молодчик, ректор Южно-Уральского технологического университета

Анатолий Молодчик, ректор Южно-Уральского технологического университета

Поделиться

2020 год выдался непростым для образовательной отрасли. Пандемия заставила вузы и колледжи частично перейти на дистанционный формат обучения, а спрос на специалистов начал перестраиваться под новые реалии. Можно с уверенностью сказать, что это была своего рода проверка на прочность, и, к счастью, многие учебные заведения прошли ее очень достойно. Южно-Уральский технологический университет, отметивший в этом году свое 25-летие, показал на собственном примере, что наша система образования готова к подобным вызовам.

Кстати, на днях университет открыл двери нового корпуса в Курчатовском районе Челябинска, по адресу: Комсомольский проспект, 113а. Ректор ЮУТУ Анатолий Молодчик раскрыл некоторые секреты концептуального здания, а также рассказал о самых актуальных образовательных направлениях и о том, чего ожидать на региональном рынке труда в ближайшие годы.

Новый корпус университета открылся по адресу Комсомольский проспект, 113а

Новый корпус университета открылся по адресу Комсомольский проспект, 113а

Поделиться

— Анатолий Викторович, совсем недавно вы открыли новый корпус на перекрестке Комсомольского проспекта и Чичерина. Расскажите, какие факультеты и направления там будут представлены?

— Да, 16 апреля у нас состоялось торжественное открытие нового, третьего учебного корпуса, и теперь мы представлены сразу в трех районах Челябинска: Металлургическом, Калининском и Курчатовском.

В новом корпусе будет расположен социально-экономический факультет нашего университета, а также все образовательные программы среднего профессионального образования Уральского регионального колледжа по направлениям «экономика и управление», «юриспруденция», «информационные технологии и дизайн», «медицина». Специальности и направления подготовки технического плана университета останутся в корпусе на Кожзаводской, 1.

— Новый учебный корпус имеет очень интересную архитектурную концепцию и выполнен в форме открытой книги. Чья это задумка?

— Это индивидуальный проект, в котором принимал участие главный архитектор города Павел Крутолапов. Нам было необходимо решить нетривиальную задачу и построить образовательное учреждение с высокими потолками, большими спортивным и актовым залами с учетом ограниченных земельных ресурсов. Сегодня я вижу, что нам это действительно удалось, и надеюсь, что новый корпус станет достопримечательностью этого района. Мы строили его пять лет, и этот проект имеет большое значение для всех нас.

Корпус построен по индивидуальному проекту, в котором принимал участие главный архитектор города 

Корпус построен по индивидуальному проекту, в котором принимал участие главный архитектор города 

Поделиться

— Можно узнать подробнее, что ждет студентов внутри нового корпуса?

— Практически все аудитории в новом корпусе оснащены мультимедийными системами. Кроме того, здание было построено с учетом программы «Доступная среда», в нем есть всё необходимое, в том числе для маломобильных групп населения.

Изначально у нас была задумка сделать там огромный спортивный зал с возможностью принимать международные соревнования, поэтому было принято решение выделить под него 5-й этаж. В нашем спортивном зале есть раздевалки с душевыми и даже баскетбольная площадка, сделанная по стандартам FIBA, мы можем здесь проводить матчи международного класса. Напомню, что у нас в университете эффективно функционирует собственный студенческий спортивный клуб «Хаски», наши ребята — постоянные участники и призеры всевозможных спортивных мероприятий.

В университете есть собственный студенческий спортивный клуб «Хаски». В 2019 году он занял первое место в суперфинале чемпионата АССК России в Казани

В университете есть собственный студенческий спортивный клуб «Хаски». В 2019 году он занял первое место в суперфинале чемпионата АССК России в Казани

Поделиться

Так, в 2019 году в общекомандном зачете ССК «Хаски» занял первое место в суперфинале чемпионата АССК России в Казани, став чемпионом своего дивизиона, а в 2020 году — победителем Универсиады образовательных организаций высшего образования Челябинской области в своей подгруппе.

Студенческая спортивная ночь — 2021

Студенческая спортивная ночь — 2021

Поделиться

Также в новом корпусе будет работать уютное студенческое кафе, где можно провести свободное время, есть современный библиотечно-информационный центр и красивый актовый зал с гримерными. Он оснащен хорошим звуком и светом, поэтому мы планируем проводить здесь не только официальные мероприятия вуза, но и концертные и творческие мероприятия регионального и всероссийского уровней.

Поделиться

Мы очень хотели построить здание, которое будет давать ощущение вкуса жизни, чтобы студенты хотели приходить сюда постоянно и развивать свои способности в любой сфере. Надеюсь, что у нас это получилось.

— Насколько известно, прилегающая к университету территория тоже очень интересно благоустроена. Расскажите, что это за часы установлены перед корпусом? Арт-объект?

— Это самые настоящие часы, они будут оповещать студентов, что пора приступать к занятиям. Уверен, что пространство перед корпусом станет настоящим местом притяжения для ребят. Так, еще одно неординарное место с интересными дизайнерскими решениями — фойе.

На территории нового корпуса есть интересный арт-объект — настоящие часы, которые будут оповещать студентов, что пора приступать к занятиям

На территории нового корпуса есть интересный арт-объект — настоящие часы, которые будут оповещать студентов, что пора приступать к занятиям

Поделиться

Кстати, уже с середины мая мы откроем двери нового корпуса для всех желающих, так что обязательно приходите, чтобы увидеть всё своими глазами. Также с 1 июня там начнет работать приемная комиссия как в колледж, так и в университет.

— Спрос на специальности изменился в связи с пандемией? Какие специалисты сегодня более востребованы? И какими принципами вы руководствуетесь при наборе?

— Да, прежде всего значительно вырос спрос на специальности медицинского направления: «фармация», «сестринское дело». Это программы среднего профессионального образования, по которым мы работаем уже третий год. Кстати, занятия будут проходить в специально построенном для этих направлений вспомогательном лабораторном учебном корпусе, расположенном рядом с основным учебным корпусом.

В этом году значительно вырос спрос на специальности медицинского направления

В этом году значительно вырос спрос на специальности медицинского направления

Поделиться

С одной стороны, востребованность данных направлений — это хорошо, но, с другой стороны, мы видим серьезный перекос в спросе на образовательные программы. С начала пандемии очень сильно вырос интерес к специальностям юридического плана, к программам медицинского профиля, а также к IT-отрасли. Востребованность специальностей экономического направления на сегодня, напротив, намного меньше, чем в начале 2000-х.

— То есть стоит ожидать, что некоторые группы будут переполнены?

— Нет, мы не можем принять больше людей, чем предусматривают наши аудитории, и никогда не гонимся за количеством студентов и максимальным набором. В приоритете для нас качество образовательных услуг и комфортные условия обучения. Есть план приема, которому мы безукоризненно следуем.

В Южно-Уральском технологическом университете созданы максимально комфортные условия обучения

В Южно-Уральском технологическом университете созданы максимально комфортные условия обучения

Поделиться

— Есть ли возможность учиться бесплатно?

— Да, у нас в колледже есть бюджетные места, но за счет учредителя, а также гранты ректора на обучение в рамках программы социальной поддержки одаренных детей. Если студент изначально поступил на платное обучение, но активно занимается научной работой и исследовательской деятельностью, имеет не менее 50% отличных оценок и принимает активное участие в общественной, научной жизни колледжа или университета, он получает возможность продолжить обучение бесплатно.

Студенты, показывающие отличные результаты имеют возможность продолжить обучение бесплатно

Студенты, показывающие отличные результаты имеют возможность продолжить обучение бесплатно

Поделиться

Также претендовать на получения гранта в университете могут абитуриенты, поступающие после нашего колледжа на очную форму обучения по результатам портфолио и рекомендаций педагогического совета. Выпускники школ тоже могут получить грант по результатам ЕГЭ и при наличии индивидуальных достижений.

— Расскажите, как вы справились с переходом на удаленку в начале пандемии?

— Мы оказались готовы к этому вызову, потому что занимались элементами дистанционного образования уже давно и создали серьезную учебно-материальную базу. За всё время дистанционного обучения у нас не было никаких сбоев. Каждый наш студент имеет возможность удаленного входа в локальную и глобальную сеть, полный доступ к информационным и учебно-методическим материалам. Это дает возможность проводить занятия удаленно, из любой точки мира. Кроме того, у каждого студента есть свой личный кабинет, где хранится вся информация о его образовательной траектории: от зачисления до последних достижений.

И, хотя сегодня большинство студентов вернулись в стены вуза и колледжа, достаточно много наших иностранных студентов продолжали в течение года учиться удаленно. Но не так давно границы открыли, и теперь мы с нетерпением ждем всех! Естественно, у нас соблюдаются все нормы и требования Министерства науки и высшего образования РФ и Роспотребнадзора.

— Как вы считаете, может ли онлайн-обучение полностью заменить привычный формат?

— Однозначно нет. Онлайн-обучение — это исключительно для целеустремленных и мотивированных людей, которые могут сами себе быть и руководителем, и контролером. Большинство студентов в их возрасте к этому еще не готовы, да и живое общение нельзя заменить ничем. Мимика, жесты, шутки, взгляды — всё это формирует нашу картину мира.

Поделиться

— Были ли в этом году сложности с трудоустройством студентов на практику?

— Нет, мы не испытываем проблем с трудоустройством студентов на практику, потому что работаем преимущественно со стабильными отраслями, которые мало зависят от экономической ситуации. Да студенты и сами заинтересованы в поиске мест практики, чтобы выстраивать свою дальнейшую образовательную траекторию. Кстати, после прохождения практики 10–15% ребят у нас сразу же получают приглашение на работу. Наши выпускники трудятся и в налоговых инспекциях, и в пенсионном фонде, многие из них сегодня составляют базу коллектива этих предприятий.

— В 2019 году вы сменили статус с института на университет. Почему?

— Мы выросли из программ, которые традиционно связывают с институтом. Как правило, институт — это 2–4 образовательные программы, а у нас их 19, при этом все они разноплановые — технические специальности, строительство и архитектура, дизайн, информационные технологии, электроэнергетика, транспорт и многое другое. Мы достигли уровня университета по спектру и качеству образовательных программ, поэтому приняли такое решение.

ЮУТУ достиг уровня университета по спектру и качеству образовательных программ

ЮУТУ достиг уровня университета по спектру и качеству образовательных программ

Поделиться

— Какой процент выпускников после вашего колледжа идет в ваш же университет? Есть ли такая статистика?

— Да, порядка 50–60% ребят сразу после выпуска из колледжа продолжают обучение в нашем университете. Еще 30% поступают в вуз через год-два, когда в этом появляется заинтересованность или необходимость. Мы видим, что система непрерывного образования «колледж — вуз» реально работает и по-прежнему востребована и актуальна. Кроме того, для нас это важный показатель удовлетворенности уровнем качества образовательных услуг. Выпускники колледжа доверяют нам и приходят продолжать обучение к нам в университет. Часто это становится семейной традицией нескольких поколений родителей и детей.

Порядка <nobr class="_">50–60%</nobr> ребят сразу после выпуска из колледжа продолжают обучение в университете. Еще <nobr class="_">30%</nobr> поступают в вуз через <nobr class="_">год-два</nobr>

Порядка 50–60% ребят сразу после выпуска из колледжа продолжают обучение в университете. Еще 30% поступают в вуз через год-два

Поделиться

— Как вы считаете, почему всё больше ребят сегодня уходят из школы после 9-го класса в колледжи и техникумы?

— Да, такая тенденция действительно есть. Если в этом году из 11-х классов Челябинска выпускается порядка 11–12 тысяч человек, в следующем ожидается лишь порядка 5,5 тысячи. Думаю, выпускники школ всё больше понимают, что, поступая в колледж, ты получаешь возможность изменить свою траекторию обучения. Поступив в вуз после 11-го класса, студент фактически начинает знакомиться со своей специальностью только на второй-третий год обучения. Конечно, возможность изменить направление в этом случае сводится к минимуму. А с дипломом о среднем профессиональном образовании ты можешь поступить на любую программу вуза, минуя ЕГЭ и более осознанно. Если в колледже студент осознал, что выбрал не ту специальность, у него есть второй шанс.

Если в колледже студент осознал, что выбрал не ту специальность, у него есть второй шанс

Если в колледже студент осознал, что выбрал не ту специальность, у него есть второй шанс

Поделиться

— В этом году ваш университет отметил 25-летие, поэтому не могу не спросить: изменился ли портрет студента за эти 25 лет?

— Конечно, студенты 90-х и современные студенты очень отличаются. Сегодня у студентов очень высокие требования к окружающим, к системе преподавания, к материальной базе университета. Еще я заметил, что мотивация студентов в определенные годы сильно меняется, это такой волнообразный процесс. 25 лет назад мотивация к учебе была очень высокой, затем был период, когда в вуз поступали просто по инерции. Сейчас мы снова видим, что приходят очень целеустремленные ребята. И это касается не только нашего университета, думаю, это общемировая тенденция.

Сегодня в университет приходят очень целеустремленные ребята

Сегодня в университет приходят очень целеустремленные ребята

Поделиться

— По традиции в день рождения принято подводить итоги. Какие еще важные достижения были сделаны вузом, и какие у вас планы на следующий год?

— В прошлом году мы открыли и аккредитовали образовательную программу «Лингвистика», в этом году откроем набор как на заочное, так и на очное отделение. На этом направлении у нас очень сильный педагогический состав, одни из лучших специалистов в своей отрасли. Также у нас есть планы по расширению спектра магистерских программ для наших выпускников.

В планах вуза расширение спектра магистерских программ&nbsp;

В планах вуза расширение спектра магистерских программ 

Поделиться

Что касается программ среднего профессионального образования, у нас есть еще одна задумка, связанная с направлением медицины. Насколько быстро мы ее сможем реализовать, покажет время после нашего переезда в новый корпус. Это направление однозначно будет очень перспективным и востребованным, но сейчас нам необходимо создать для него сильную материальную базу. Система здравоохранения очень нуждается в кадрах, и, думаю, эта тенденция продолжится.

Также в наших планах создание собственного образовательного кампуса. Мы планируем построить общежитие для студентов в шаговой доступности от нашего нового корпуса. Сейчас решается вопрос с земельным участком, надеюсь, что в ближайшие два года этот план будет реализован. Студент сегодня становится всё требовательней, поэтому всё должно быть сделано на высшем уровне.

Студент сегодня становится всё требовательней, поэтому всё должно быть сделано на высшем уровне

Студент сегодня становится всё требовательней, поэтому всё должно быть сделано на высшем уровне

Поделиться

Южно-Уральский технологический университет:
Комсомольский проспект, 113а;
ул. Кожзаводская, 1;
ул. Комаровского, 9а;

тел.: +7 (351) 214–41–11, +7 (351) 726–22–11; +7 (351) 731–01–10;
Inueco.ru;
Рreco.ru.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...