17 августа суббота
СЕЙЧАС +24°С

Школьникам подарят льготное лето

Поделиться

Министерство культуры РФ предложило установить круглогодичный льготный тариф на железнодорожные перевозки для школьников в возрасте от 10 до 17 лет. Это поможет сделать летние путешествия более доступными, поскольку сейчас льгота не распространяется на самые длинные каникулы.

Тема школьного отдыха обсуждалась на заседании по внутреннему туризму. Министр культуры России Владимир Мединский поддержал идею субсидирования различных видов внутренних перевозок авиапассажиров. Такими могут стать авиаперевозки из городов-миллионников, например, Новосибирска, Екатеринбурга, Казани, Самары, Челябинска в Минеральные Воды, Анапу, Калининград, Петрозаводск, Иркутск, Улан-Удэ, возможно, Петропавловск-Камчатский.

«Нам кажется, более эффективным было бы субсидировать не традиционных наших авиаперевозчиков, а субсидировать авиаперевозчиков в том случае, если они формируют целиком чартеры, самолёты. Иначе мы неизбежно придём к тому, что не всегда будут субсидироваться именно туристы, возможно, и какие-то частные поездки в эти города. Сформирован чартер (понятно по тому же египетско-турецкому образцу) – это дополнительно приезжающие туристы, которые дополнительно тратят деньги в этих регионах», – цитирует Мединского РИА «Новости».

Минкульт также предложил установить льготный тариф на железнодорожные перевозки для школьников в возрасте от 10 до 17 лет круглогодично в размере 50% от взрослого тарифа. Сейчас данная льгота действует за исключением летних каникул.

«Мы всеми руками и ногами за подобную инициативу, – говорит директор туристической фирмы «Каникулы» Анна Терновская. Летом популярностью традиционно пользуются южные направления, но отдохнуть семьей или отправить ребенка в хороший лагерь – это недешевое удовольствие. Как-то мы отправляли мальчика в «Артек», он очень хотел там побывать, родители купили путевку. Но дорога обошлась в 30 тысяч рублей. В летний период цена на ж/д билеты итак возрастает, например с 11 июня до 31 августа к тарифу прибавляется еще 15 процентов. 50% льгота для школьников стала бы отличной помощью семьям».

Сейчас путешествие в Москву для семьи из трех человек (двое взрослых и один ребенок-школьник) поездка на поезде № 391 Челябинск – Москва в плацкартном вагоне обойдется в среднем в 5832,5 рублей, при стоимости полного билета 2333 рубля.

Как сообщили в пресс-службе ЮУЖД, сейчас школьникам и воспитанникам общеобразовательных учреждений старше 10 лет предоставляется скидка 50% на проезд в общих, плацкартных. При проезде в фирменных пассажирских поездах пассажир оплачивает 50% стоимости проезда в обычном поезде и разницу между стоимостью проезда в фирменном поезде и стоимостью проезда в обычном скором или пассажирском поезде.

Период предоставления льготы – с 1 января по 31 мая, с 1 сентября по 31 декабря.

По предварительной информации, только в новогодние праздники поездами Южно-Уральского филиала АО «ФПК» было перевезено 36 детских групп общей численностью 1,2 тысячи школьников. В южном направлении в июне-августе 2015 года в составе организованных детских групп было перевезено три тысячи детей.

Турфирмы предлагают установить льготы не только для путешествующих на поезде. «Если бы сделали льготы для школьников при авиаперелетах – это было бы здорово, потому не в каждый район можно добраться по железной дороге, – поясняет Анна Терновская. – Мы возим детские группы в Крым – это очень востребованное сейчас направление, там красиво, интересно, есть на что посмотреть. Но для того чтобы туда добраться, нужно ехать вначале на поезде, потом на автобусе и пароме. Детей нельзя перевозить ночью, поэтому нужно еще где-то переночевать».

По словам Анны Терновской, удобным нововведением стала бы отмена справок из школы для подтверждения права на льготу. «Сейчас для оформления льготного билета необходимо предъявить справку из учебного заведения, – добавляет Терновская. – В ней должны быть указаны ФИО ученика, реквизиты и юридический адрес школы, номер и дата. Если где-то возникла ошибка, номер школы не прописали или отчество не то указали, то процедура оформления затягивается. Было бы удобным, если бы льготу давали по возрастным параметрам, например, с 7 до 18 лет. Тогда было бы достаточным предъявить свидетельство о рождении».

В турфирме считают, что отдых в России давно нужно сделать более доступным. «В России есть на что посмотреть. Зимой очень интересно в Великом Устюге, нарядной Москве или Санкт-Петербурге, летом – на черноморском побережье. Каждая семья должна иметь возможность побывать в разных городах нашей страны», – подчеркивает Анна Терновская.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    12 янв 2016 в 17:19

    Пожалуйста сделайте льготный проезд детям очень хотим на море!

    Гость
    16 янв 2016 в 17:31

    Верните нам Турцию и Египет! на наши курорты ездить непомерно дорого!

    Гость
    15 янв 2016 в 22:36

    Не нужен нам берег турецкий,
    И Африка мне не нужна!
    Очень будем рады, если школьникам сделают 50% проезд на ж/д ЛЕТОМ!!!!