21 августа среда
СЕЙЧАС +10°С

Детский мат: пять причин научить ребёнка играть в шахматы

Рассказываем, почему эта игра набирает популярность даже у бизнес-тренеров

Поделиться

Учить игре в шахматы можно с трёх лет

Фото: Татьяна Тихонова

«Сначала подумай, а потом делай» — эту фразу родители говорят детям постоянно, а можно просто научить играть в шахматы. В Челябинске популярность этого древнего вида спорта растёт. Интеллектуальной игре начали обучать даже в детских садах. Накануне Международного дня шахмат, который отмечается 20 июля, рассказываем, в чём их польза.

Челябинец Александр Гутенёв увлёкся игрой в шахматы в десять лет, а теперь он международный мастер спорта по шахматам, единственный в Челябинской области тренер ФИДЕ. В июле Александр стал победителем турнира Astana Masters и приблизился к званию международного гроссмейстера. Для 74.ru он назвал пять веских причин отдать ребёнка в шахматную школу.

Александр Гутенёв — международный мастер спорта по шахматам

Александр Гутенёв — международный мастер спорта по шахматам

1. Игра для любого возраста

Увлечь игрой в шахматы можно даже самых маленьких. Уроки разработаны для детей с трёх лет. В этом возрасте малыши уже способны запоминать фигуры и принимать первые тактические решения. В программе «Лучше всех!» показывали четырёхлетнего Мишу Осипова, который играет в шахматы с двух лет. Сейчас он обыгрывает даже взрослых спортсменов-шахматистов.

Могу по своему опыту сказать, что в детсаду и в школе, где я вёл занятия, шахматы нравятся всем детям. На начальном уровне необучаемых нет. Существуют рабочие тетради с забавными картинками, обучающие программы на компьютерах, где дети, например, играют в шахматы с динозаврами. Всё это повышает интерес у детей и не даёт заскучать.

2. Зарядка для мозга

Ещё в 60-е годы педагог Василий Сухомлинский говорил о положительном влиянии шахмат в образовании. Проводилось много исследований, которые показывали, что у детей, которые умеют играть в шахматы, выше скорость реакции, лучше развиты интеллектуальные способности.

У чемпиона мира Гарри Каспарова есть книга «Шахматы как модель жизни». Я тоже считаю, что шахматы учат просчитывать свои действия, внимательно следить за возможностями. Не случайно игра в шахматы сегодня так популярна у бизнес-тренеров.

3. Разнообразие комбинаций

Игра в шахматы не может наскучить однообразием. Своим ученикам я говорю, что комбинаций, пожалуй, не меньше, чем песчинок в пустыне Сахара или атомов во Вселенной. Каждая партия может стать уникальной.

4. Спортивный азарт

В шахматах, как и в любой соревновательной игре, есть победитель и побеждённый. Это учит детей добиваться успеха или правильно реагировать на проигрыш. После каждой партии важно анализировать игру и делать выводы. Если заниматься серьёзно, то за полгода можно дойти до юношеского разряда.

5. Доступность

Увлечение шахматами не требует больших финансовых вложений. Семья может просто приобрести шахматную доску и пользоваться ею долгие годы. К тому же для игры не требуется специально подготовленного места. Играть в шахматы можно на улице, в квартире или на даче и даже в дороге, скачав игру на мобильный телефон.

Программы обучения игре в шахматы в школах есть в 180 странах мира. Например, в Армении шахматы введены как обязательный предмет, который изучается два раза в неделю. Во Вьетнаме девять лет назад начинали с факультативов по шахматам, сейчас в школах шахматы — обязательный предмет, и на мировых чемпионатах представители Юго-Восточной Азии показывают прекрасные результаты. В Латвии освоение шахмат включено в программу по математике.

Не менее увлекательной оказывается и игра в шашки. В прошлом году мы рассказывали о челябинском мальчике Савве Заике, который привёз серебряную медаль с молодёжного командного чемпионата мира по стоклеточным шашкам. Школьник уже в 10 лет стал 18-кратным чемпионом России, восьмикратным чемпионом Европы и семикратным чемпионом мира. О секретах воспитания победителя — в рассказе родителей и тренера мальчика на 74.ru.

Знаете детей с необычными талантами? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    21 июл 2019 в 00:44

    Александр Гутенев - прекрасный шахматист и тренер. Молодцы те родители, кто отправляет своих деток к нему учиться!

    Василий
    28 июл 2019 в 23:10

    Я с 5 лет научился играть. Благодаря деду.

    Семён семёныч
    19 июл 2019 в 18:34

    Александр Юрьевич, поздравляем! Вы очень хороший тренер. Успехов Вам и побыстрее постараться добрать рейтинг до международного гроссмейстера!