18 сентября пятница
СЕЙЧАС +14°С

В челябинской школе после скандала нашли учебники для класса, на который выделили одну книгу

Рассказываем, где взяли недостающие книги

Поделиться

После скандала с учебниками в школу приехала первый вице-губернатор Ирина Гехт

После скандала с учебниками в школу приехала первый вице-губернатор Ирина Гехт

В школе Челябинска нашли учебники после скандала

Одиннадцатиклассникам филиала школы № 104, родители которых накануне заявили о нехватке учебников, на этой неделе выдадут полный комплект учебных пособий. Недостающие книги уже взяли через обменный библиотечный фонд в других школах. Об этом в четверг, 27 августа, директор Ольга Петрова доложила первому вице-губернатору Ирине Гехт, которая прибыла с инспекцией в образовательное учреждение.

Руководитель школы объяснила, что проблема с учебниками возникла в классе, который доучивается по старой программе, соответственно, пособия по ней уже несколько лет не выпускают.

— Сейчас все дети переходят на новый стандарт, и в филиале все классы — с первого по десятый — уже учатся по новой программе, исключение — 11-й класс. Они идут ещё по старой программе, и учебники у них старые, которые уже не выпускаются, — объяснила Ольга Петрова.

По словам родителей, в библиотеке был всего один учебник по литературе, сейчас там лежит комплект на класс

По словам родителей, в библиотеке был всего один учебник по литературе, сейчас там лежит комплект на класс

По словам директора, классный руководитель неправильно поняла ситуацию с учебниками, из-за чего и разразился скандал. Книги, которых не хватало в библиотеке, нужно было заказать через обменный фонд.

— Сегодня все школы до 10-го класса перешли на новый стандарт, но у нас есть 32 школы, которые шли в опережающем режиме [в них на новый стандарт перешли и одиннадцатиклассники], поэтому у нас остаточный библиотечный фонд есть, — объяснила руководитель городского комитета по делам образования Светлана Портье. — Он динамичный, в каждой параллели у нас постоянно меняется количество детей, кто-то переходит из школы в школу. Чтобы не докупать учебники, мы их перераспределяем.

Учебников по истории было пять — сейчас больше

Учебников по истории было пять — сейчас больше

Директор школы продемонстрировала вице-губернатору учебники, которые уже находятся в школьной библиотеке и готовы к выдаче одиннадцатиклассникам, выдать их должны до конца недели.

— Если вспомнить, сколько было жалоб ещё несколько лет назад на приобретение учебников, то сегодня их практически нет, и сегодняшний случай — скорее недоразумение, чем какая-то проблема. Недопонимание педагога, эмоции родителей привели к такому информационному выплеску, хотя на самом деле здесь наложились несколько обстоятельств: наложение программ, недопонимание классного руководителя, который всё это время находился на дистантном режиме работы, — прокомментировала Ирина Гехт. — Проблема разрешена, есть обменный фонд, который совершенно чётко работает по территориям. Весь 11-й класс — 29 человек — будет обеспечен необходимыми учебниками, и, я думаю, любая ситуация, которая возникает, она будет так же быстро и конструктивно разрешена, дети будут обеспечены учебниками, питанием, всем чем угодно, потому что дети — это на самом деле тот приоритет, о котором мы всегда говорим.

Скандал с учебниками разразился в школе № 104 на Северо-Западе Челябинска

Скандал с учебниками разразился в школе № 104 на Северо-Западе Челябинска

После выхода вчерашнего материала о нехватке учебников в редакцию 74.RU начали звонить и писать родители учеников школы № 104. По их словам, детям на этой неделе выдали все учебники.

— Покупаем только рабочие тетради, это расходный материал, но все учебники нам выдали, — рассказал папа одного из первоклассников.

— Дочь учится в 10-м классе, вчера принесла целый пакет учебников из библиотеки, — рассказала ещё одна родительница.

О проблеме с учебниками родители одиннадцатиклассников сообщили в СМИ после того, как получили сообщение от классного руководителя о том, что на класс из 30 детей в библиотеке имеется всего один учебник по литературе, по пять учебников истории и русского языка, два — по обществознанию. Выдать пособия пообещали только детям из опекаемых и многодетных семей.

Ещё одна проблема, с которой перед началом учебного года столкнулись родители школьников, — покупка очистителей воздуха. Челябинские власти объяснили, за чей счёт должны покупаться рециркуляторы в классы.

1 сентября школы Челябинска начнут учебный год по новым правилам. Что изменится — читайте в нашем материале.

Ранее губернатор Челябинской области Алексей Текслер объявил, что школьники будут учиться в обычном режиме, а в Минобре рассказали, как в День знаний пройдут линейки.

Как начинается учебный год ваших детей? Пишите нам на почту редакции 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в любой мессенджер по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!