28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +11°С

В выпускном классе челябинской школы ввели новый язык. Изучать его будут только год

Родители не понимают, зачем это сделали, ведь дети не успеют освоить программу

Поделиться

За год девятиклассники выучат только азы второго иностранного. Если он им понравится, по желанию они смогут продолжить его изучение в 10-м и 11-м классах

За год девятиклассники выучат только азы второго иностранного. Если он им понравится, по желанию они смогут продолжить его изучение в 10-м и 11-м классах

В школе Челябинска в выпускном классе ввели новый язык

Он станет вторым иностранным для учеников 9-х классов СОШ № 73. Изучать его будут только год, поэтому родители опасаются, что за это время дети не успеют полноценно освоить программу, но при этом потратят на неё дополнительное время перед выпускными экзаменами. В школе и в Министерстве образования Челябинской области уверяют, что этот шаг — вынужденная мера. В противном случае аттестат без этого предмета не будет действовать в других регионах. Похожие прецеденты уже были. Подробности — в материале 74.RU.

— В 9-м «В» ввели немецкий как второй иностранный язык, не поставив заранее в известность ни родителей, ни учеников. Более того, просят купить учебники, — пожаловалась 74.RU мама одного из школьников. — Впереди экзамены. Как можно вводить новый иностранный язык? Это только в 73-й школе? Или ещё где-то вводят новый предмет в 9-м классе?

В беседе с нашим корреспондентом заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 73 Татьяна Васильева сообщила, что в этом году в их образовательном учреждении ввели не только второй обязательный иностранный язык, но и родной русский, родную литературу. Этого требует Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС).

— Раньше в Министерстве образования и науки области нам говорили: «Если у вас есть условия, вводите эти предметы, если нет — создавайте условия и потом вводите». У нас условий не было. Главная наша проблема — нехватка педагогов, — объяснила завуч. — В этом году мы дополнительно приняли на работу двух учителей английского. И так как класс выпускной, получает аттестаты, пришлось ставить второй иностранный. Мы просто не могли его не ввести.

Татьяна Васильева заверила, что перегруза из-за его изучения у школьников не будет. Нагрузка для 9-х классов — 33 часа при пятидневной рабочей неделе. При таких условиях удастся выучить только азы, и этого будет достаточно, чтобы предмет появился в аттестате.

— Единственное, пока учебников для всех нет, но педагоги работают так, чтобы обойтись пока без литературы. Будем её покупать, просто не сразу. Родители в этом не будут участвовать, у нас школа сама обеспечивает детей учебниками, — заверила замдиректора.

Проблему нехватки учителей испытывает не только школа № 73, но и другие

Проблему нехватки учителей испытывает не только школа № 73, но и другие

В Министерстве образования и науки Челябинской области подтвердили, что для введения в школах второго иностранного языка не хватает учителей, часть школ в полной мере не обеспечена учебно-методическим комплексом. Поэтому, несмотря на то что во ФГОС основного общего образования второй иностранный язык относится к обязательному предмету обязательной предметной области, школы оттягивают его введение, тем более что уже не один год обсуждается его отмена.

— Мы очень ждали, что появятся обновлённые стандарты, но они до сих пор не приняты. А раз существуют такие требования ФГОС, директора школ обязаны их выполнять, чтобы ученики получили аттестаты в соответствии с законодательными нормами. Чтобы иметь право поставить оценку в аттестат, школы ставят в учебный план минимум часов. В любом классе основной школы будет достаточно этого минимума, чтобы в аттестат второй иностранный язык был включён, — прокомментировала консультант отдела начального, основного, среднего общего образования Минобра региона Евгения Маркина. — В противном случае под удар попадут дети, их аттестаты окажутся недействительными. У нас уже был такой прецедент.

Школы сдерживали и введение родных языков, но случилось так, что один из учеников 9-го класса челябинской школы переехал на постоянное место жительства в другой регион. И там встал вопрос о невозможности выдачи ему аттестата, потому что у него не стоял в учебном плане родной язык, который также является обязательным.

— Мама, обратившаяся сейчас по поводу второго иностранного языка, должна быть уверена, что аттестат, который выдадут её ребёнку, будет легитимным, — рассказала Евгения Маркина. — Да, он не освоит язык, но расширит лингвистический кругозор. В аттестате будет стоять оценка, и коллизия разрешится.

Накануне Роспотребнадзор дал рекомендации, чем школьникам заниматься на переменах. Меж тем родители учеников челябинской школы пожаловались на несоблюдение антикоронавирусных норм.

1 сентября мы провели онлайн-репортаж из разных школ города, как в Челябинске отмечали праздник в условиях коронавируса — в нашем онлайн-репортаже.

А ещё мы собрали самые яркие фото с коронавирусного Дня знаний и фото учеников, которые на линейках удивили педагогов необычными причёсками.

Хотите поделиться проблемами, которые возникли в вашей школе? Расскажите нам о них, присылайте сообщения на почту 74@rugion.ru, а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!