22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Школы заплатят за орлов

Поделиться

Аттестаты с гербовой печатью, которые получили школьники в этом году, заменят на новые. Пока же все высшие и средние учебные заведения принимают документы с последующей заменой на правильно оформленные. Отвечать за сложившуюся ситуацию придется директорам школ, которые проигнорировали предупреждения чиновников и поставили не те печати.

Сегодня руководителям школ в режиме онлайн еще раз разъяснили, как правильно оформлять аттестаты. По словам заместителя министра образования и науки Челябинской области Елены Коузовой, на совещаниях по государственной итоговой аттестации трижды говорилось о том, что печать на аттестатах по новым требованиям должна быть школьной, без изображения герба. Но многие школы пренебрегли этим предупреждением. В результате выпускники получили неправильно оформленные аттестаты, которые отказываются принимать в средних и высших учебных заведениях.

Тем не менее в министерстве образования и науки Челябинской области утверждают, что ни один абитуриент не будет лишен возможности поступить. «Мы понимаем сложившуюся ситуацию, поэтому по нашей договоренности учебные учреждения принимают аттестаты с любой печатью, которую принесет абитуриент, но с условием, что позже он представит документ установленного образца, где должна быть печать без герба, – поясняет Елена Коузова. – Если этот абитуриент из нашего региона, то мы сами оперативно заменяем документ, если это представитель из другой области или республики, то мы официально информируем ту территорию, откуда он прибыл, что документ предоставлен с неправильной печатью».

Нести ответственность за неправильное оформление аттестатов будут руководители школ по статье 17.10 КоАП РФ «Нарушение порядка официального использования государственных символов Российской Федерации». Скорее всего, им придется выплатить штраф – от пяти до семи тысяч за каждый случай нарушения.

Высшие и средние учебные заведения обязаны проинформировать абитуриента, что аттестат может быть признан недействительным. Время для того, чтобы предоставить правильные документы, еще есть, но в министерстве образования советуют все же поторопиться с заменой аттестатов.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!