RU74
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Челябинске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

2 м/c,

южн.

740мм 37%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,78
EUR 98,03
Развлечения Влад Мальцев, глава компании «Подводный мир»: «Наверное, только небо может сравниться с водой по трехмерности»

Влад Мальцев, глава компании «Подводный мир»: «Наверное, только небо может сравниться с водой по трехмерности»

Лет 12-15 назад единственной интересной, познавательной и качественной передачей на телевидении была «Подводная одиссея команды Кусто». Помню, я с таким удовольствием просыпалась в воскресенье утром...

" src=

Лет 12-15 назад единственной интересной, познавательной и качественной передачей на телевидении была «Подводная одиссея команды Кусто». Помню, я с таким удовольствием просыпалась в воскресенье утром, включала телевизор и наслаждалась красотами экзотических морей и Ледовитого океана. Тогда, сидя перед телевизором, я мечтала, что когда-нибудь я познакомлюсь с этими отважными покорителями морских глубин. Мечта моя сбылась на 200 процентов: я не только познакомилась с дайверами, взяла у них интервью, наслушалась рассказов о подводном мире и насмотрелась восхитительных по красоте фотографий, но и сама погружалась под воду под их чутким руководством.

В России увлечение дайвингом стало массовым после Перестройки, когда рухнул железный занавес, а в середине 90-х годов стали появляться первые дайв-клубы, и количество дайверов начало расти в геометрической прогрессии. Сейчас погружение с аквалангом не считается чем-то экзотическим, однако попробовать хочется каждому. О том, как осуществить свою мечту и стать настоящим дайвером, нам рассказал генеральный директор компании «Подводный мир» Влад Мальцев.

– Влад, как ты понял, что дайвинг и подводная охота – это твое призвание?

– Давным-давно это было просто мне интересно, потом незаметно переросло в работу. Работал в Челябинске в одном из многоцелевых магазинов для активного отдыха, в котором дайвинг и подводная охота были одним из направлений деятельности, понял, что нужна специализация и принял решение о создании компании «Подводный мир». В этом есть свои плюсы и минусы. Раньше я и с аквалангом нырял, и охотился – было очень интересно. Сейчас у меня, к сожалению, очень много времени занимает работа. За этот год выезжал из Челябинска раз пять: два раза понырять, два раза на соревнования и сегодня с вами.

– Расскажи о компании «Подводный мир».

" src=

– Сегодня компания «Подводный мир» является поставщиком в Россию известнейшего итальянского бренда Cressi Sub, а также представлен еще ряд известных брендов. Компания всегда стремилась наиболее полно учитывать потребности клиентов. Так же компания занимается оптовыми поставками снаряжения. Я думаю, дела в Челябинске обстоят не хуже, чем в других городах, хочется надеяться, даже лучше. Мы стараемся не просто продать снаряжение для дайвинга или подводной охоты, а подобрать то, что нужно именно этому клиенту, то, что ему подойдет, в чем он будет чувствовать себя наиболее комфортно, а также обеспечить полное пред- и послепродажное обслуживание, сервис, гарантийный и постгарантийный ремонт снаряжения, обучение начинающих. Нашими постоянными клиентами являются многие дайверы и подводные охотники Челябинска и области, соседних регионов, а также многие организации, чья деятельность так или иначе связана с подводными работами, например, почти все спасательные отряды городов области.

– А кто занимается обучением новичков?

– Обучением у нас занимаются известные в Челябинске инструкторы: Николай Зотов, с которым мы сотрудничаем уже очень давно и, с недавнего времени, Андрей Князькин.

Кроме обучения совместно с инструкторами организуются дайв-туры, и мы всегда рады предоставить информацию об этом нашим и не только нашим клиентам. Николай, например, планирует тур в Тайланд – Бирму, архипелаг Мерегуй в конце октября…

– И как проходит обучение?

" src=

– Теорию мы даем в магазине, практику – в бассейнах «Электрометаллург», «Спорт Хаус», «Юбилейный», но это с сентября по май. Летом Николай находится на Тургояке, на «Золотом пляже», а Андрей – на Увильдах, в санатории «Увильды». Обучение проходит непосредственно на озерах.

– Дайвингу лучше обучаться в бассейне или на озере?

– Однозначно, в бассейне. Может быть, мое мнение субъективное, но опыт показывает, что в бассейне человеку психологически комфортнее. Кроме того, многие из желающих обучиться дайвингу – занятые люди, а бассейн находится ближе, чем озеро, до него быстрее и проще доехать. Да и мы стараемся подстроиться под клиентов. Если человек говорит, что он приедет в магазин к восьми утра, то мы будем его ждать в восемь утра, если в семь вечера, то кто-то из инструкторов останется, прочитает теорию, если есть возможность у клиента – поедет сразу на воду.

– Дорого стоит обучение?

– Дорого – понятие относительное. Например, проходить курс обучения летом на «Золотом пляже» или «Увильдах» обойдется дороже, чем обучение в городе, потому что придется платить еще и за проживание или мотаться туда сюда, но это ведь не всегда удобно. С другой стороны, можно совместить приятное с полезным, отдых на «Золотом пляже», например, и обучение дайвингу. Если ты целенаправленно хочешь обучиться дайвингу, если тебя не поджимают сроки, то можно начинать в бассейне. Если очень хочется осваивать дайвинг на открытой воде, то можно и выезд организовать.

– Если в Челябинске так хорошо развит рынок товаров для подводного отдыха, то, наверное, и конкуренция сильная…

– Я всегда очень осторожно говорю про конкуренцию. Поэтому скажу только, что «Подводный мир» – это специализированный магазин для дайвинга и подводной охоты, а специализация ко многому обязывает. И зимой, и летом у нас представлены товары только для этих видов отдыха. Кроме того, мы проводим обучение и зимой, и летом.

Подробнее о нашей продукции можно узнать по адресу:

454081, г. Челябинск, пр. Победы, 100
тел. (351) 774-82-04, маг. «Подводный мир»
Адрес для почты: 454081, г. Челябинск,
пр. Победы, 100, маг. «Подводный мир».
E-mail: podmir@mail. ru

– Каких покупателей вы ждете: фанатов подводного мира или простых любопытствующих?

" src=

– Мы рады всем. Всем, кто просто заинтересован, кто хочет попробовать себя в дайвинге, подводной охоте. Если человек сомневается, надо ли ему все это, но попробовать все-таки есть желание, мы всегда организуем пробное погружение. Нам не важно, чем вы занимаетесь и какой у вас достаток, сколько вам лет и какого вы пола. Мы всегда идем навстречу нашим покупателям. У нас был такой случай: пришел к нам покупатель за снаряжением для подводной охоты – видно, что на сегодняшний день он вынужден экономить. Подбирал снаряжение очень тщательно, по самой упрощенной схеме. И все равно ему не хватило незначительной суммы. Как он сам потом признался, он откладывал на это снаряжение достаточно длительное время, в чем-то себе отказывал, и тут такое разочарование. Что делать? Мы пошли ему навстречу, дали скидку, потому что видим: у человека глаза горят, в них написано желание плавать, это его мечта.

Мы рады видеть и молодежь, которая не знает, чем бы заняться. Мы работаем с очень хорошими инструкторами, которые могут заинтересовать личным примером, рассказами, могут объяснить, показать. Сейчас ведь подводная охота – один из доступных видов активного отдыха. Все больше народа семьями выезжает с палатками на озера, живут там неделю-две, а кто и больше. Чем заниматься на природе? Конечно, охотой! Взял ружьишко, взял костюмчик. Даже если ты не настрелял ничего, все равно получил удовольствие от процесса. А если у кого есть полный комплект дайверского снаряжения и позволяет водоем, на котором человек отдыхает, то можно еще и с баллоном поплавать.

Знаете, сейчас все чаще подводной охотой и дайвингом стали увлекаться бизнесмены, руководители среднего и высшего звена. Потому что они таким образом отвлекаются от текущих проблем. Нырнул на глубину, вокруг тебя другой мир, трехмерное пространство, нет сотовых телефонов, привычной суеты вокруг, тебя никто и ничто не отвлекает и не беспокоит.

– У летчиков квалификация насчитывается по летным часам. У дайверов так же?

– У дайверов существует несколько ступеней. В каждой системе обучения своя квалификация. Если брать, например, PADI, то самая первая ступень – Open Water Diver (OWD), то есть дословно «дайвер открытой воды». Далее Advansed Open Water Diver (AOWD) – дословно это «Продвинутый дайвер открытой воды», ну и так далее. Если взять CMAS, это другая система обучения, то вам будут присваиваться звезды: дайвер*, дайвер** и так далее. Конечно, существуют определенные ограничения для каждой из ступеней, также вы не сдадите сразу на AOWD, не имея сертификата OWD, но измерение в часах здесь очень условное, поэтому все измеряется опытом дайвера и его способностями. Бывает, что человек на уровне OWD плавает всю жизнь, ему этого вполне достаточно, и он не хочет сдавать экзамены на Advansed.

В любом случае все это градации любительского дайвинга. Профессионалы погружаются совсем по-другому, с другим оборудованием, на другие глубины и в других условиях. Иногда приходят к нам в магазин покупатели, смотрят на снаряжение и говорят: «О! Это профессиональное. Нам такое не надо, нам бы что-то попроще». Приходится им объяснять, что это обычное качественное снаряжение для любительского дайвинга.

– Чтобы уверенно чувствовать себя под водой, сколько нужно тренироваться?

" src=

– Все очень относительно. Обучение дайвингу похоже на обучение вождению. Кто-то сел за руль и сразу поехал, у него все получается. А кто-то и на двадцатый раз тронуться не может. В дайвинге то же самое: кому-то дано, кто-то сразу плывет, легко выполняет все упражнения в бассейне, у кого-то получается не так легко, но в этом нет повода для отчаянья, главное желание – и все начнет рано или поздно получаться.

– Есть ли какие-то противопоказания для дайвинга, подводной охоты?

– Практически нет. Если у человека есть какая-то серьезная болезнь ушей, то да, ему не стоит пробовать. Во всех остальных случаях при правильном выполнении инструкций никакого вреда для здоровья быть не может. Я всегда повторял и буду повторять: обучаться надо обязательно! Есть такие люди, которые считают, что все уже знают, потому что когда-то что-то пробовали. Они думают: сейчас я куплю снаряжение, поеду на любое озеро и там поныряю, поохочусь! Но на сегодняшний день по сравнению с «когда-то» все снаряжение уже абсолютно другого уровня, поэтому у одних этот эксперимент проходит благополучно, другие серьезно подрывают здоровье, выходят с больными ушами, порванными перепонками. Самый безобидный вариант – это в пустую потраченный воздух из баллона, в результате чего баллона хватает только зайти и выйти, а не на обещанные в магазине час, полтора и более. Многие после самостоятельного неудачного погружения приходят к нам и обучаются, а потом говорят: да, надо было сразу учиться. Обучение ведь важно не только для того, кто учится, но в последующем и для того, кто с ним будет погружаться. Если человек не знает элементарных правил поведения под водой, с ним плавать просто опасно, а ведь в любительском дайвинге запрещены одиночные погружения.

– Сколько стоит оборудование?

– Одеть человека с нуля? Для дайвинга от 50 тысяч. Если не брать баллон, то в 35-40 можно уложиться. Давайте прикинем: костюм около 10 тысяч, полторы тысячи маска, столько же боты, ласты в пределах трех тысяч, жилет-компенсатор 12 тысяч, регулятор 12-13 тысяч. В сумме получается более 40 тысяч, но в общем-то, верхнего предела нет.

Если ты начинающий дайвер и у тебя нет свободных средств, то для начала нужно купить гидрокостюм. Это как нижнее белье – должно быть свое! Потом по степени важности нужно купить маску, регулятор, ласты, жилет-компенсатор. Баллон имеет смысл брать напрокат. Он тяжелый, с собой его не натаскаешься, особенно если едешь нырять куда-нибудь на Красное море. Да и на наших озерах практически в любом дайв-центре можно взять баллоны и груза напрокат, если у тебя есть удостоверение дайвера. Снаряжение для подводной охоты, полный комплект, потянет где-то от 20 тысяч и выше.

Вы продаете снаряжение в кредит?

– Да, продаем. Но кроме этого у нас есть еще и клубная дисконтная карта. Вы можете делать с помощью нее покупки, ваши друзья могут делать покупки. Система скидок – накопительная, поэтому со временем у вас появится возможность покупать снаряжение с большей скидкой. Еще эта карта дает клубные преимущества, потому что информация о вас заносится в банк данных. И если мы организовываем какое-то мероприятие или пришел товар, который вы заказывали, мы вам позвоним, напишем, обязательно сообщим.

– Как правильно подобрать костюм?

– Двумя словами не расскажешь, в любом случае надо подбирать костюм, да и любое другое снаряжение в специализированных местах, где продавцы всегда смогут объяснить вам разницу между моделями, подсказать, что подойдет именно вам в зависимости от целей и условий плавания. Если человек обучался у нас, то подбор костюма и всего снаряжения делается вместе с инструктором. Он видит на первом занятии, как человек ведет себя под водой, какие у него есть особенности, как правильно ему подобрать груза и так далее. Если клиент сомневается, какую модель, например, ласт ему взять, то мы даем ему попробовать то и другое.

– Продукцию какой фирмы-производителя вы бы порекомендовали новичкам?

– Лично я бы порекомендовал не фирму-производителя, а уровень качества и надежности оборудования, возможность его дальнейшего сервисного обслуживания. Новичкам я всегда советую покупать только качественное снаряжение, пусть оно и не всегда самое дешевое. Ведь профессионал может подобрать для себя что-то из серии «дешево и сердито», новичок же не всегда знает, что ему нужно. Бывают такие случаи, что человек купит подешевле, сэкономит, а потом мучается, потому что не всегда оборудование можно поменять. Тут есть смысл придерживаться принципа «скупой платит дважды».

А если говорить о производителях, то я лично не видел еще ни одной фирмы, которая бы выпускала только удачное снаряжение, будь то костюм или регулятор. У каждой фирмы есть как очень хорошая, так и, как бы помягче это сказать, не очень удачная продукция. Очень хорошие костюмы у Cressi, например, но любой дайвер скажет, что регуляторы этой же фирмы ну очень уж простые. Очень хорошие регуляторы у Apeks и у Mare. И далеко не все фирмы делают удачные ласты. Надо же еще учитывать наши условия использования этого снаряжения, потому что значительная часть его производится в Италии или итальянскими фирмами, а то, что хорошо в Италии, не всегда подходит к нашим условиям. Для этого и существует наш магазин, чтобы помочь в выборе, но при этом следует быть готовым к тому, что покупать придется не самое дешевое снаряжение.

– Снаряжение или костюм приобретаются на всю жизнь или их надо с какой-то периодичностью обновлять?

– Все зависит от интенсивности использования. Но в среднем, купил раз – и лет на пять-десять хватит, если правильно будешь использовать и хранить. Поплавал, прополоскал в пресной чистой воде и повесил сушиться в тенистое, продуваемое место. Все! Но это что касается дайвинга. Для подводной охоты костюм может быть и на один раз, потому что можно зацепиться за корягу, порвать, но это крайности, а в среднем охотники меняют костюм раз в три-четыре года. Сейчас мы планируем наладить ремонт именно костюмов для охоты. Не просто дырочку в шве заклеить, а серьезный ремонт порванной части.

– Получается, что подводная охота – занятие экстремальнее дайвинга?

– Как раз в дайвинге и охоте экстрима не так уж и много. Просто 90 процентов дайверов, которые есть у нас на Урале, рано или поздно приходят к занятиям подводной охотой. Это происходит, потому что быстро пропадает интерес к подводному миру наших озер. Он в большинстве своем несколько однообразен, смотреть там, по большому счету, нечего – это вам не коралловый риф. После нескольких погружений на наших озерах хочется не просто плавать с баллоном и смотреть вокруг себя, а плавать с определенной целью. Человек снимает баллон, берет ружье и начинает охотиться. А подводной охотой в Челябинской области можно заниматься везде, благо озер у нас навалом! Поэтому большинство уральских дайверов еще и охотятся. Но не каждый подводный охотник занимается дайвингом.

– Различие в видах снаряжения?

– И в этом тоже. С виду снаряжение, например, костюмы, очень похожи: тот же неопрен, мокрый тип, но охотничий костюм без замков и изнутри так называемая «открытая пора», голый непокрытый неопрен. Дайверские же костюмы всегда имеют внутреннее покрытие – плюш или нейлон. Ласты у охотников и дайверов тоже различаются. В основном последние используют ласты с открытой пяткой, под боты, а охотники – с закрытой пяткой, на носки. Правда, некоторые охотники в последнее время стали покупать еще и ласты с открытой пяткой, в ботах удобнее ходить по берегу, особенно при охоте на реках, когда тебя сносит течением, и иногда возвращаться приходиться пешком. Идти в носках, согласитесь, не очень удобно.

– Что еще необходимо для подводной охоты?

– Гидрокостюм, как я уже сказал, ласты, маска, трубка, грузовой пояс, груза, носки, перчатки. Акваланги для подводной охоты не нужны – это уже считается браконьерством. Также необходимо приобрести ружье. Мы в магазине считаем, что просто обязательно иметь с собой подводный нож.

– Чтобы отбиваться от хищных рыб?

– Нет. В магазине мы распечатали высказывание Жака Кусто: «Нож – это такой элемент снаряжения, который в 999 случаях тебе не пригодится, а в тысячный – спасет жизнь». Кто хоть раз попадался в сети, даже не спрашивает, для чего он нужен.

Ружье как выбирать?

– Ружье надо подбирать, во-первых, исходя из финансовых возможностей, во-вторых, исходя из условий охоты. В озерах Челябинской области наиболее применимы ружья средней длины. Практически у всех иностранных производителей конструкция ружей одинакова, отличия только в длине, поэтому нет смысла перечислять какие-то фирмы. Надо приходить к нам в магазин и выбирать ружье под себя.

– А подводные охотники где тренируются?

– Подводная охота сильно отличается от дайвинга, соответственно, и тренировки проходят по-другому, и инструкторы другие. Мы тоже с ними сотрудничаем. Кроме того, в этом сезоне мы открыли лагерь подводных охотников на базе отдыха «Омега» на Увильдах, там постоянно находится инструктор, обучающей подводной охоте.

– На кого там охотиться, на Увильдах-то?

– Основная рыба там, конечно, щука. Есть и крупный окунь, но он на большой глубине. Да и не в самой охоте дело. На «Омеге» человек может пройти подготовку, отработать какие-то приемы. Ведь мало просто купить костюм и ружье. Надо уметь элементарно правильно костюм надевать, а ружье – правильно заряжать. Поэтому основная задача «Омеги» – не обеспечить уйму рыбы, а помочь начинающему охотнику отработать навыки. Потом он уже может спокойно нырять хоть на озере, хоть на море, хоть на Волгу поехать: там в дельте реки плаваешь, как в аквариуме, выбираешь, в какую рыбу тебе стрелять.

– По психологии подводный охотник и дайвер как-то различаются?

– Охотники – это больше одиночки. У них есть свои любимые места, озера, многие неохотно делятся своими секретами, а особенно рыбными местами. Дайвинг же – коллективный вид отдыха, любительский дайвинг в одиночку запрещен по международным стандартам. К тому же под водой приходится постоянно общаться, после дайва обсудить увиденное, поделиться впечатлениями, поэтому дайверы, как правило, объединяются в группы.

– Ты все время повторяешь, что погружаться можно на озерах. Но что там смотреть? Подводный мир намного красивее на морях.

– Безусловно, но не у всех есть возможность заниматься дайвингом на выезде, да и в перерывах между дайв-турами хочется иногда понырять. Поэтому можно поехать на Увильды. Там неплохая для наших мест прозрачность, есть глубина до 30 метров, а на Тургояке прозрачность еще лучше. Под Нижним Тагилом есть несколько карьеров с глубинами 50 и более метров и очень хорошей прозрачностью воды. Планируем начать возить группы туда. К тому же там можно потренироваться, поплавать на глубине. Или посмотреть подводную выставку фотографий. Там на глубине натянут трос и развешаны фотографии.

– Расскажи какую-нибудь байку.

– Байку? О чем?

– О белом дайвере, например…

– По-моему, кто-то белый есть в каждом экстремальном виде спорта: белый спелеолог, белый дайвер… Не знаю, если ли байки про белого парашютиста. (Смеется) Да, есть такой белый дайвер: он манит тебя все дальше и дальше… Когда он приходит – это первый признак азотного опьянения. Человека нужно срочно доставлять на поверхность, а в некоторых случаях и оказать медицинскую помощь. А происходит это все, как правило, из-за пренебрежения элементарными правилами поведения под водой.

– В чем прелесть погружения на большие глубины?

– В преодолении себя, наверное. В достижении максимальной точки: ты погрузился на 30, 40, 50 метров. Вроде бы на большой глубине и смотреть нечего: на 30 метрах уже темно и холодно. Но сам факт, что ты дошел до этой отметки! Кто-то в горы поднимается, кто-то опускается на глубины.

– Но с горной вершины красивый вид…

– Да, но в воде у тебя другие возможности. Это трехмерное пространство, где ты можешь двигаться вперед-назад, влево-вправо, вверх-вниз. Наверное, только небо может сравниться с водой по трехмерности… Хотя в небе нельзя двигаться вверх… (Смеется) У каждого человека своя стихия: кого-то манит небо, кого-то вода, кого-то лес, горы, кого-то ресторан. Каждый выбирает для себя сам.

Когда мы договорились на интервью с Владом, он спросил, ныряла ли я хоть раз с аквалангом. Краснея, я призналась, что давно хотела попробовать себя в дайвинге, но случая все как-то не выпадало. «Приезжайте на Увильды, – сказал Влад, – там и поныряете». Мы с подругой взяли купальники, полотенца и отправились покорять морские… простите, озерные глубины. А выглядело это вот так…

Утомленные дайвингом

Погружение с аквалангом для меня было пугающей новинкой. Я не боюсь открытой воды, даже купалась в шторм на море. Но акваланг! Это же целая наука! Снаряжение стоимостью десятки тысяч и необходимые навыки. Страшно! Страшно, что под водой ты будешь зависеть от исправности регулятора и объема воздуха в баллоне.

Но после получасового инструктажа, после того как тебе дали примерить маску, потрогать гидрокостюмы, подышать воздухом из баллона через регулятор, появляется странное противоречивое чувство. С одной стороны, начинаешь бояться этой техники еще больше, но с другой – хочется поскорее напялить все это на себя, почувствовать себя настоящим подводником, выверенным движением снять маску и улыбнуться в объектив фотоаппарата: я дайвер, а вы?

И вот дрожащими от волнения руками начинаю натягивать гидрокостюм. Первый слой – еще ничего. Слой второй, с плюшевой подкладкой, заставляет повозиться и попотеть. Надеть это изобретение в одиночку – нелегкая конструктивная задача, но у меня рядом подруга. Дайвинг – вид спорта коллективный, поэтому взаимодействие начинается еще на суше.

Выходим на воздух, нас поджидают инструкторы с хитрыми усмешками.

– Сейчас будем надевать грузы и акваланги, – Женя показывает нам пояс со свинцовыми пряжками. Поскольку мы новички, вокруг нас разворачивается суета: один надевает пояс, другой застегивает, третий держит жилет с аквалангом. Все это кажется забавным и милым. Как будто в примерочной вокруг тебя суетятся продавцы-консультанты.

– Ну все, готово. Я отпускаю акваланг, – говорит второй инструктор и отходит в сторону.

Мама моя! В одно мгновение многотонная махина начинает давить мне на плечи, и кажется, что любой, даже самый незначительный порыв ветра повалит меня, как старую березу. Но при этом чувство удовлетворения собой растет с каждой секундой, потому что думаешь: «Да, я надела эту снарягу на себя, а кто еще может похвастаться таким? Разве что Кусто».

В этом облачении мы идем по понтону и чувствуем себя космонавтами – ни больше ни меньше. Народу – ни души. Никто, к сожалению, не увидит нашего триумфа. Доходим до края, проходим обряд облачения в ласты.

– Надевайте маски, – командует Женя. – Начинаем погружение.

Погружение обычно начинают спиной. Падать в многокилограммовом снаряжении в воду спиной вперед реально страшно. К тому же за пять секунд на понтон набежало человек 40 зрителей.

– Эти сегодня в желтеньких костюмах ныряют, а в прошлый раз в сереньких были, – со знанием дела переговариваются мальчишки.

– Я молодой был – тоже нырял с аквалангом. На фронте, – вспоминает седовласый старичок. – Условия тогда у нас другие были.

Узнавать, какие у него там были условия, не хочется. Хочется поскорее скрыться под водой, чтобы не чувствовать себя объектом пристального разглядывания. Чувство страха борется с чувством раздражения от толпы зевак. Через пару минут раздражение одерживает уверенную победу, я киваю инструктору, мол, готова, – и мы валимся в воду!

Сразу темно, мокро и страшно. Страшно с непривычки, потому что до этого момента ныряла я только на задержке дыхания. В дайвинге же задерживать дыхание нельзя. Надо дышать. Вдох-выдох, вдох… Всплываю. Почему? Так положено, оказывается. Теперь надо постепенно сдувать жилет-компенсатор и погружаться. Упражнение первое: встать на дно на колени и так простоять минуты две-три.

То, что на суше весило 20 килограммов, в воде не помогает нисколько. На трехметровой глубине я зависла между поверхностью и дном и погрузиться не могу – хоть ты тресни! Инструктору приходится утягивать меня на дно, подобно тому как в старину морские чудовища утягивали в пучину греческих мореплавателей. Постояли. Подышали. «Плывем?» – жестами спрашивает Женя. Я отвечаю согласием.

Подводный мир Увильдов, увы, скуден и однообразен. Редко когда промелькнет полосатый окунек, в большинстве своем – камни, ил, буро-зеленая растительность. Но если посмотреть на это с точки зрения новичка, то для первого раза особых красот не нужно. Ты полностью сконцентрирован на движениях, «продуваешься», учишься работать ластами и выдувать воду из маски.

Очень необычные ощущения вызывает именно погружение: твое тело двигается иначе, нежели ты привыкла. Гидрокостюм, жилет и баллон сковывают движения, а ласты придают необычное ускорение. Резкие движения совершенно бесполезны: можно изо всех сил барахтаться несколько минут и не сдвинуться ни на сантиметр, только воздух впустую израсходуешь. А можно плавным движением одной ласты развернуться на 90 градусов. Немного освоившись под водой, я даже попробовала разные стили плавания: поочередный взмах ластами, одновременный взмах ластами, поползала по дну, погонялась за сонным окунем.

Так и прошло первое 25-минутное погружение: несколько экстренных всплытий из-за попавшей под маску воды, несколько подводных экзерсисов из-за неумения обращаться со снаряжением, «продувание» ушей, которые с непривычки постоянно закладывало, общение знаками с инструктором. Для первого раза очень неплохо. Я вышла из воды довольная. Да, мне было страшно, да, мне было временами некомфортно, но все это не испортило ощущения собственной крутости. Я плавала под водой! Я дышала воздухом из баллона, я видела рыб! Да я просто стала дайвером! Пусть начинающий, путающий кнопки компенсатора плавучести, неловкий, но все же я дайвер! А вы?

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления