RU74
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Челябинске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

3 м/c,

с-з.

741мм 83%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Развлечения Назад в обрядовое прошлое: Иван Купала

Назад в обрядовое прошлое: Иван Купала

Парни меряются силушкой богатырской, а за ними наблюдают девушки, сосредоточенно вплетающие полевые цветы в свои венки. И все это под звуки народных песен, гармошки и балалайки...


Парни меряются силушкой богатырской, а за ними наблюдают девушки, сосредоточенно вплетающие полевые цветы в свои венки. И все это под звуки народных песен, гармошки и балалайки, которые вскоре сменят мотив и соберут всех в один большой хоровод. Перенестись в прошлое можно только один раз в году – на Ивана Купалу. Корреспондент 74.ru побывал 9 июля на стилизованном праздновании этого дня.

Фестиваль, приуроченный к дню Ивана Купалы, проходит на озерах Челябинской области, уже в четвертый раз. Со стороны кажется, что это просто массовый выезд на природу. Но участники готовятся к этому дню заранее. Главное правило постоянного посетителя – никаких примет 21 века во внешнем виде (хотя с фотоаппаратами расставаться никто не спешит).

Именно поэтому обычные на первый взгляд «походники» с рюкзаками после того, как разобьют лагерь и поставят палатки, превращаются в славян. Традиционные (или похожие на них) костюмы шьются своими руками или с помощью друзей, а самые увлеченные имеют и обувь, сделанную по старинным эскизам. Кстати, наряд вполне может сочетать элементы разных веков. Здесь важна лишь стилизация, придираться к деталям – удел реконструкторов, которые полностью воссоздают исторический крой вещей.


Конечно, основные посетители праздника – молодежь, так или иначе причастная к ролевому движению. Иван Купала объединяет не только тех южноуральцев, которые участвуют в Хоббитских игрищах, Пушкинских балах и играх по Гарри Поттеру, но и ценителей и хранителей русского фольклора. Кстати, последние – самые незаменимые люди, ведь они знают всяческие народные забавы, поют и учат других обрядовым песням. Остается лишь проникнуться общим настроением и подпевать, как умеешь.

По сценарию фестиваль начинается с молодецких игрищ – парни выходят на импровизированное поле брани. Им предстоит уложить соперника на лопатки в честном поединке, сорвать шапку с верткого противника или удержать равновесие, сопротивляясь нападению. Самое захватывающее зрелище – «стенка на стенку»: две равные шеренги изо всех пытаются вытолкнуть одна другую из границ поля. А какая давка в сердцевине этого движущегося клубка!

Тем временем девушки уже собрали травы и цветы для венков. По традиции, в венок вплеталось 12 трав. На фестивале многие впервые плетут этот элемент праздничного костюма, так что процесс превращается в обмен опытом. Трава пригодится и дальше – большие пучки станут будущей куклой Костромой, которую надо торжественно сжечь. Кукла (в прошлом году мы делали и топили в озере травяного Ярило) девушки связывают лентами под шуточные песенки о том, как ведьма сварила Ивана в горшочке и другие обрядовые купальские песни.

Если бы не буря (гром был такой силы, что земля дрожала, а ливень промочил половину палаток в лагере), то дальше вечером были бы совместные игры, хороводы и запуск венков на воду.


В традиционных играх проигравших не бывает. В действии участвуют все, как бы передавая функции ведущего друг другу. Представьте, надо бежать через круг, уворачиваясь от ударов ремня, на голос, выкрикивающий определенное число. Или раньше всех найти свою пару. Или запутаться всем хороводом в клубок, а потом под песню раскрутиться, не расцепляя рук. А целовальные игры... вот выбирает тебя незнакомец, заводит в круг, целует (или имитирует поцелуй) под припев «Целуй дружка посреди кружка». А потом уже и ты можешь выбрать из хоровода понравившийся объект для поцелуя. Еще на фестивале может орудовать специально подготовленная нечисть – команда русалок и чертей нападает на мирных участников и заставляет играть по своим правилам.

Чем ближе к наступлению ночи, тем медленнее и протяжнее становятся песни: молодежь собирается в хороводы. Под это распевное кружение понемногу впадешь в полудрему, но осталось еще много дел. Традиционно девушки бросали венки в реку – в какую сторону уплывет, туда и замуж выйдешь. В озере венкам плавать затруднительно, поэтому на фестивале парни предлагают девушкам свои услуги по строительству деревянных плотиков или корабликов для этого красивого обряда. Некоторые умудряются подручными средствами сделать многопалубный крейсер. На деревянный каркас кладется не только венок, но и свеча – в темной воде светящиеся островки особенно загадочны.

Попрыгать через костер в этом году нам все-таки удалось – ливень на время прекратился. Прыжок – тоже своеобразное гадание: если руки парня и девушки в полете разомкнутся, то пара развалится. Но некоторые девушки просто боятся прыгать в одиночку, так что часто пары создаются лишь ради получения адреналина.

А как же купание голышом? Конечно, купаются – традиция же такая. Но некоторым в этом году удалось искупаться только в луже, да и то по колено – дорогу от палаточного лагеря до машин размыло ливнем, пришлось переходить запруду вброд.

Фото: Фото Ксении ФОМИНОЙ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Объявления