Знаете детскую игру в города? Ну конечно же, знаете! Поэтому условия игры я напоминать не буду. Дарья Ерхова и Елена Колесникова этим делом предпочитают заниматься иначе – они, играя, путешествуют по городам России. В их копилке более сотни не просто названий, а путешествий по большим и малым городам нашей необъятной Родины. Поэтомумы немного изменим правила игры: Дарье и Елене не только предстоит назвать город на нужную букву, но и рассказать о том, чем этот город привлекателен для туристов. Итак, первой начинает Дарья, и выбирает город…
Дарья: Кострома. Что может сказать о Костроме человек, который имел по истории твердую тройку? Ну, назовет знаменитый костромской сыр, или в крайнем случае костромской цирк. А ведь отсюда пошла российская государственность! Здесь в Ипатьевском монастыре дал согласие венчаться на царство Михаил Федорович Романов, который положил на Руси конец смутному времени. На костромской земле сохранилось несколько старинных монастырей. В одном из них, Богоявленско-Анастасином, хранится Федоровская икона Пресвятой Богородицы, перед которой молился князь Александр Невский. Кострома была льняной, сырной и ювелирной столицей России. Места здесь просто дивные! Рекомендую посетить окрестности этого города, в частности, дворянскую усадьбу Следово или Сумароковскую лосиную ферму.
А что сейчас привлекает в Костроме, кроме старины? Я уверяю, что вы не пройдете мимо магазина «Фура». Даже если никогда не садились за руль! В Книгу рекордов Гиннесса этот магазин попал сразу по трем номинациям – «Первый», «Самый» и «Единственный». «Фура» сделана в виде длинномерного автомобиля. Здесь есть кузов, кабина, решетка радиатора, зеркала заднего вида (вход в магазин – через колеса), и так далее – все, как у настоящего автомобиля, только магазин длиннее машины в 20 раз! Впрочем, довольно, я жму на тормоз. Продолжай…
Елена: Арзамас. По одной из версий фамилия писателя Аркадия Гайдара – это аббревиатура из слов Голиков Аркадий д’Арзамас. (Дом писателя, кстати сказать, сохранился). Название города, расположенного на берегу реки Тёши, переводится как «красивое место». Через Арзамас идет туристический маршрут из Нижнего Новгорода в Дивеевский монастырь и пушкинское Болдино. Арзамас, возникший в 1366 году, в старые времена был промышленным и купеческим городом. Московские купцы говорили: «Один глаз на нас, другой на Арзамас». Здесь сохранились купеческие дома, комплекс торговых рядов. В городе находится великолепный Воскресенский собор, построенный в виде креста. (Центральный крест над собором возвышается на высоте в 37 метров!). Сохранился и Спасский монастырь, построенный еще Иваном Грозным.
У нас на Урале когда-то славился шадринский гусь. А на всю Россию гремела слава гуся арзамасского. Осенью крупных и жирных арзамасских гусей в пешем порядке гнали в Москву! А еще был известен местный лук, который в советское время получил золотую медаль ВДНХ. Этот лук растет на участках многих садоводов, мы его покупаем и с удовольствием едим, вот только не знаем, что он с родины Аркадия Гайдара. Итак, следующий город…
Дарья: Санкт-Петербург. Для того, чтобы хотя бы бегло осмотреть северную столицу, нужно… дней пять, не меньше. Честно говоря, я даже затрудняюсь, что здесь назвать. Мои знакомые, например, а это семья из Челябинска, недавно посетила Аптекарский остров, музей современного искусства, храм Ксении Блаженной на Лахтинской улице. Кажется, что Санкт-Петербург ими весь давно хожен-перехожен, но каждый раз они по-новому открывают этот город.
Если вы были в Санкт-Петербурге не один раз, можно выбрать не обзорную экскурсию по городу, а что-то более конкретное. Например, Петербург литературный, либеральный или раритетный. В этом городе расцвел талант Сергея Есенина, здесь многое связано с Мариной Цветаевой, Николаем Гумилевым, поэтами Серебряного века. А Николай Гоголь, Михаил Лермонтов, Александр Пушкин, наконец? Или возьмем кусочек нашей не очень приятной истории – экскурсия «Бандитский Петербург», суровые 90-е годы в России – это вам не Чикаго начала 20 века… Ладно, продолжай дальше.
Елена: Гусь-Хрустальный. Вот видишь, мы снова к теме гусей вернулись. Столица российского хрусталя возникла на реке Гусь. В XVIII веке купец Аким Мальцев открыл здесь стекольную мануфактуру, которая и сделала этот городок знаменитым. Местный хрусталь украшался алмазной гранью, травлением, гравировкой. Сейчас изделия из хрусталя можно увидеть в музее, который находится в бывшем храме Святого Георгия, построенном архитектором Николаем Бенуа. Здесь сохранились росписи художника Виктора Васнецова. Даже в те времена ни правительство, ни русская богема провинцию не забывало. Что у тебя на букву й?
Дарья: Йошкар-Ола. Как только приедешь в этот город, так и хочется сказать: «Ёшкин кот!». В начале XXI века город преобразился. Да еще как! Здесь появились дома в венецианском, московском и фламандском стиле. На смену серости классического социализма пришли яркие краски. Проснешься утром – ну просто Брюгге, а не Йошкар-Ола. Ба, а это что за человек на памятнике? А это Лоренцо Медичи, глава флорентийской республики, покровитель науки и искусства, стоит себе, как ни в чем не бывало в Итальянском парке.
Чувствуется, что жители Йошкар-Олы обладают хорошим чувством юмора и помнят историческое прошлое. Здесь можно увидеть памятник Пушкину и Онегину, довольно крупную копию Царь-пушки, памятник Молотку и… Ёшкину коту. Правда, здесь его официально называют несколько по-другому – Йошкин кот. Сидит себе жирный котяра на лавочке и принимает ласки туристов – лапы и нос кота блестят и лоснятся…
Елена: Продолжаю – Астрахань. В этот город лучше всего ехать летом. Астрахань – центр российского арбуза, и об этом как-то официально заявил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. В городе Камызяк, команда которого успешно выступает в высшей лиге КВН, есть единственный в Европе музей арбуза. Астраханские арбузы можно есть в огромном количестве без ущерба для здоровья и угрозы набрать вес. А еще здесь растут потрясающе сладкие дыни. А рыбалка? Вы рискуете умереть от жадности, таская на удочку огромных, жирных рыбин. В дельте Волги растут лотосы. На их цветение приезжают смотреть так же, как в Японии – на распускающиеся цветки сакуры. Но это уже зрелище для эстетов.
Дарья: Возвращаемся на Урал – Невьянск. Туристы, приезжающие в Италию, любят фотографироваться возле Пизанской башни. В Невьянске тоже есть наклонная башня (отклонение от центра – 1,85 метра). Здесь хозяин уральских заводов Акинфий Демидов якобы чеканил фальшивые деньги. Подвалы башни, в которых трудились рабочие, были затоплены, и души умерших до сих пор взывают о мщении. В башне сохранились куранты, изготовленные англичанином Ричардом Фелпсом в 1730 году. Стоили они в то время пять тысяч рублей – значительно больше, чем сама башня.
В Спасо-Преображенском соборе можно посмотреть изумительный фаянсовый иконостас. Колокольня собора – самая высокая на Урале, ее высота – 64 метра. Какой следующий город рассмотрим с высоты этой колокольни?
Елена: Казань. Во время подготовки к Всемирной универсиаде в Казани открылось множество современных объектов. После реконструкции город безумно красив. Мечеть Кул-Шариф, в строительстве которой использован уральский мрамор, старинный кремль, башня Сююмбике. В городе сохранились купеческие дома, Старо-татарская слобода. Я бы посоветовала посетить интерактивную театрализованную площадку «Бибарс Сарай».
Проект представляет собой реконструкцию ремесленной слободы ханской Казани XVI века. Снаружи слобода выглядит как деревянная крепость с высокими стенами и остроугольными башенками. Изнутри, вдоль стен крепости стоят лавки ремесленников, в центре площади установлен трон для хана, обшитый тканью с золотым узором и обложенный подушками.
В Казани жили два мальчика – Алексей и Федор. Оба одновременно решили записаться в хор. Алексея взяли, а Федора нет. Первый стал знаменитым писателем Максимом Горьким, а второй прославил Россию на мировой оперной сцене. В городе сохранилась церковь Богоявления, где крестили Федю Шаляпина, и дом купца Лисицына, во флигеле которого он родился. В Казани стоит памятник Шаляпину, который прощается с родиной, и отель «Шаляпин палас». Так время наводит мосты между прошлым и будущим…
Каждая игра имеет свой конец. Желаете ее начать или продолжить? Обращайтесь в туристическую компанию «Спутник». Путешествуйте, играйте и выигрывайте. Главный приз – это ваши впечатления, которые останутся и в памяти, и в сердце.
Познакомиться с графиком туристических маршрутов можно здесь.
Туристическая компания «Спутник»,
пр. Ленина, 61б;
тел.: 263-40-01.