Сколько существует внеземных цивилизаций? Была ли золотая лихорадка в Австралии? Почему в компьютерных играх герои женского пола не реалистичны? Чтобы узнать ответы на эти вопросы, не обязательно открывать «Википедию». Достаточно просто прийти на арт-площадку «Культура», где прошел первый в Челябинске лекторий «Курилка Гутенберга». Подобного научно-познавательного перекура у местной молодежи еще не было. Тем более в отличие от легких и сигарет, начинать заполнять голову знаниями никогда не поздно.
Проект «Курилка Гутенберга» зародился в Москве в 2011 году благодаря идее студента Михаила Яновича. Первоначально «Курилка» представляла собой обычные дружеские посиделки на кухне с пересказами запомнившихся книг. Затем она переместилась в более просторные помещения и видоизменилась: на смену литературным отзывам пришли короткие лекции на научно-популярные темы. А выступить перед уже незнакомой публикой может практически каждый, которому есть, что рассказать. На данный момент «Курилка Гутенберга» представляет собой некоммерческий образовательный проект под эгидой сообщества «Образовач». Ее главная цель – создание открытой площадки для обмена знаниями в обществе.
Если бы в назначенный час в заведение зашел случайный посетитель, то он подумал бы, что находится на концерте очень популярной молодежной группы, а не на научном мероприятии. Первое выступление только началось, а в гардеробе стали заканчиваться бирки. Подсчитано, что около 150 человек пришли на дебютную для города «Курилку». Кто бы мог подумать, что благодаря лайкам и репостам можно собрать такую аудиторию на некоммерческое мероприятие. К этому не были готовы даже сами организаторы.
«Мы изначально не предполагали, что придет столько людей. Думали о цифре в 30 человек максимум. Возможно, сегодня многие не сочли условия достаточно комфортными. Я признаю, это действительно проблема, и в будущем, если мы будем проводить «Курилку Гутенберга» на этой площадке, то она будет серьезно переформатироваться. Я знаю, что в других городах были более академические пространства, но зато мы смогли провести мероприятие именно в такое время, как вечер субботы. У меня остались очень хорошие впечатления, видно, что научпоп и другие образовательные вещи сейчас в тренде», – говорит организатор челябинского лектория Мария Картер.
Большое количество слушателей едва ли смутило заявленных спикеров. Яркая презентация готова, микрофон в руках, а просить о тишине в зале даже не пришлось. Доцент кафедры теоретической физики Сергей Замоздра сразу же отметил, что не одобряет курение, и углубился в рассуждения о поисках внеземных цивилизаций. К слову, если вы действительно задавались вопросом об их существовании, то после этого выступления все сомнения отпали бы сами собой. Науку не обмануть!
Тем временем «Курилка» все больше напоминала смесь стендапа с потоковой лекцией в университете. Люди, которые стояли у сцены, задавали вопросы и поддерживали выступающих, а барная стойка стала настоящей студенческой галеркой. Негромкие комментарии и перешептывания не прекращались ни на минуту. Правда, внимательно следить за происходящем удавалось лишь тем, кто пришел заранее и занял удобное место, поэтому постепенно толпа начала редеть.
«Мы с друзьями ушли в начале второй лекции. Помещение подобрано очень неправильно, а это важно. Было бы прекрасно видеть спикера и презентацию из каждой точки зала, а не слушать все выступление, как радио. Поэтому впечатления остались очень смазанными», – делится участница «Курилки Гутенберга» Вероника.
Формат «Курилки Гутенберга»:
3 лектора – 3 лекции;
1 лекция – 30 минут;
после каждой лекции – ответы на вопросы;
вход: бесплатный;
периодичность: 1-2 раза в месяц.
Уже к началу выступления Елизаветы Сауковой на арт-площадке завершился естественный отбор и остались только те, для кого знания оказались важнее удобств. Из глубин космоса зрители приземлились на увлекательные страницы столетней истории Австралии. В конце концов не так часто вечно недовольные англичане превращаются в миролюбивых австралийцев. Правда, по словам аспирантки кафедры политических наук и международных отношений, подобная трансформация произошла не сразу. Когда-то коренное население материка приравнивалось к флоре и фауне и нещадно истреблялось колонизаторами.
Ожидаемо, что именно последняя тема первой «Курилки Гутенберга» вызвала самые жаркие споры. Аспирантка кафедры теории массовой коммуникации Наталья Говорливых с уверенностью рассуждала о том, как женщин отстраняют от гик-культуры, а разработчики видеоигр учитывают лишь интересы мужского пола. Примерами сексизма послужили такие популярные серии, как GTA, Tomb Raider и Mass Effect, мелькавшие на слайдах презентации. Обрушившийся за этим шквал вопросов смутил бы любого дипломника, но третий лектор была готова к такому повороту событий.
«Моя лекция в силу своей дискуссионной темы вызвала наиболее живое обсуждение, но на это мы и рассчитывали. Отклик слушателей меня порадовал. В большинстве своем, конечно, они со мной полемизировали, как и ожидалось. Очень приятно было услышать положительные отзывы нескольких девушек, лично подошедших ко мне после выступления, – говорит Наталья Говорливых. – Отрадно сознавать, что тема, важная для меня, резонирует с кем-то еще. Очень надеюсь, что «Курилки» будут проводиться на регулярной основе и что мне удастся их посетить – если не в качестве докладчика, то хотя бы в качестве слушателя».
В том, что организаторы понимают и учтут все ошибки, сомневаться не приходится. Главное, что подобный формат передачи новых знаний интересен не только научным сотрудникам, но и молодежи. А Челябинск не стал печальным исключением и лишь укрепил звание «Курилки» как самого посещаемого лектория в стране.
«Курилка Гутенберга» прошла в 14 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Ростове-на-Дону, Калуге, Омске, Астрахани, Владивостоке, Кургане, Уфе, Новосибирск, Томске, Краснодаре и Челябинске.
«Я следил за развитием этого движения в прошлом году и ждал, что у нас его тоже организуют, но этого не произошло. Тогда я и подумал: «А что мне мешает это сделать?». Было желание дать челябинцам такую площадку для популяризация науки, – рассказывает идейный вдохновитель лектория в столице Южного Урала, доцент ЧелГУ Александр Фокин. – Но поскольку это был первый опыт, возможно, лекторы подошли более академично к выступлению, то есть работали в привычном формате. Может быть, дальше мы будем призывать их к более неформальному и эмоциональному участию, как для себя, так и для зрителей. Но, естественно, редактировать доклады мы не собираемся. Новые знания для таких лекториев крайне важны, ведь мы не просто создаем пространство для общения. «Курилка Гутенберга» – это свободное место. Поэтому если кто-нибудь захочет выступить, мы их с радостью выслушаем и пригласим в качестве лекторов».
К слову, на данный момент, в сообществе первой «Курилки» запустили опрос о необходимости продолжения подобных выступлений, и результаты говорят сами за себя: за проголосовали 109 человек, а против – лишь пятеро. Неразрешенным остается только один вопрос – как бы все это оценил сам Гутенберг? «Я думаю, он бы напечатал и поставил лайк», – улыбается Александр Фокин и обещает, что при создании следующей «Курилки» будут учтены все комментарии и пожелания, высказанные в социальных сетях. Тем более, что видеозаписи выступлений обязательно появятся в общем доступе.
Фото: Фото Макса Дьякова с портала geometria.ru