RU74
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Челябинске
Погода-4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -10

6 м/c,

южн.

727мм 93%
Подробнее
0 Пробки
USD 103,95
EUR 110,48
Развлечения Куда уехал «Поезд на свободу»

Куда уехал «Поезд на свободу»

В челябинском кинотеатре «Знамя» открылся кинофестиваль, посвященный 25-летию со Дня объединения Германии. Генеральное консульство Федеративной Республики Германия в Екатеринбурге выбрало для фестивальной программы документальные и художественные фильмы из коллекции Гёте-института. Зрителям представлены самые пронзительные и яркие фильмы о переломном моменте в новейшей европейской истории, отразившемся в человеческих судьбах.

Фестиваль открыл фильм «Поезд на свободу», который описывает малоизвестные в России драматические события лета и осени 1989 года. 36 000 беженцев ГДР искали политического убежища в посольстве ФРГ в Праге. Берлинская стена тогда еще не пала, но эмоциональное напряжение в тот исторический момент достигло своего накала. В связи с такой ситуацией в посольстве было принято беспрецедентное решение перевезти беженцев из ГДР в ФРГ на поездах, следующих по территории ГДР – страны, из которой они бежали. Немецкий дипломат д-р Кристиан Зеебоде и его супруга Кристине Зеебоде – свидетели и участники драматических событий 1989 года, в то время – сотрудники посольства ФРГ в Праге. Они рассказали читателям нашего интернет-портала об историческом моменте, которому посвящен фильм-открытие фестиваля, и о том, почему эта история так важна сегодня.

1 из 2

– Как выглядела политическая и экономическая ситуация в момент, который показан в фильме?

– Нужно сказать, что в 1989 году ГДР практически была экономическим банкротом. Проценты и платежи по западным кредитам, которые выплачивались ежегодно в размере 5-6 млрд немецких марок правительством республики, практически полностью поглощали всю экспортную выручку этого государства, – рассказывает д-р Кристиан Зеебоде. – Ещё до осени 1989 года отдельные граждане ГДР уже искали убежище на территории посольства ФРГ в Праге. Ситуация накалялась, а в летний сезон отпусков число беженцев значительно возросло.

Мы должны были заботиться о людях на территории посольства. Когда они приходили к нам, мы помогали им. Среди них были и старые, и больные, и несовершеннолетние. Мы с нашими жёнами работали круглосуточно. Моя супруга, к примеру, занималась тем, что показывала молодым мамочкам, как разводить смеси западного производства, как использовать подгузники, которые мы им предоставляли. Это была сложная и кропотливая работа.

– Какую помощь вы оказывали людям, которые приходили в те дни к посольству ФРГ в Праге?

Кристиан Зеебоде: Людям нужно было оказывать помощь в их первоочередных потребностях – это еда, питье, вопросы здоровья, психологическая поддержка – этим мы и занимались. В посольстве постоянно находились несколько врачей из Германии, которые работали посменно, и психолог Министерства иностранных дел – он оказывал психологические консультации. Треть всех беженцев – это были дети, их нужно было чем-то занять, тем более что начинался учебный год. Мы придумывали, что им предложить, чтобы они были постоянно заняты и чему-то учились.

Были и другие вопросы. Люди, которые пришли к посольству, стремились в другую часть своей родины, в свою новую жизнь. Им нужно было объяснить, как там все устроено, где можно приложить свои силы. Они ехали в безызвестность, и в личных беседах мы старались поддержать этих людей, пытались их успокоить, ведь что что-то может пойти не так. Такие большие и сложные вопросы должно было бы решать большое количество людей. Но число сотрудников посольства было ограничено, и все эти задачи легли на наши плечи. Наши супруги нам помогали.

1 из 2

– Кажется, это были дни, полные сильного напряжения. Как бы вы объяснили, из чего оно складывалось?

Кристиан Зеебоде: Напряжение развивалось благодаря двум факторам. Первый – все больше людей приходило в посольство, и это напряжение росло в геометрической прогрессии. Второй фактор – неизвестность. Люди не знали, смогут ли они выехать в ФРГ и как жить дальше. Это вопросы экзистенциального характера, важные для существования, которые накладывались на обычные бытовые трудности. У нас было настолько мало места, что люди спали посменно. Точно так же было с приемами пищи, посещением туалетов и прочим. Эмоционально было непросто и сотрудникам посольства. Мы жили рядом с людьми, которые находились в нужде. Среди беженцев были разные люди с разными судьбами, например, те, кто вернулся из заключения, потому что много раз пытался уехать в ФРГ. Я услышал сотни историй человеческих жизней, которые действовали на меня подавляюще.

Кристине Зеебоде: На территории посольства внезапно сформировался мир, полный лишений и страданий. И вместе с тем дома меня ждала обычная жизнь: дети, домашнее хозяйство. Было эмоционально сложно совместить это.

– Как изменилась ваша жизнь после того, как вы отправили в ФРГ «поезда на свободу»?

Кристиан Зеебоде: Мы вернулись в посольство в Праге, и наша жизнь пошла своим чередом. Мы привели все в порядок, почистили, помыли. Вернулись к работе посольства в прежнем режиме. Но, я думаю, можно представить, что для человека, который за короткий срок пропустил через себя судьбы 36 000 людей, глобальные политические события, для него вся последующая работа покажется банальной. Поначалу пытаешься поддержать нормальное течение жизни, как будто она идет дальше. Но что-то не срабатывает, потому что ты осознаешь: рядом происходит нечто более важное и глобальное, чем твоя собственная маленькая жизнь.

– Где вы находились тот момент, когда пала Берлинская стена, и как это повлияло на вашу жизнь?

Кристине Зеебоде: В тот вечер, когда пала Берлинская стена, мы были дома и слушали радио. Когда мы услышали эту информацию, я заплакала. Мы достали бутылку шампанского и отметили это событие.

Кристиан Зеебоде: Для меня лично глобальные изменения произошли через десять лет. В 1999 году в период между Рождеством и Новым годом правительство Германии переехало из Бонна в Берлин. Каждому министерству выделили свое здание, которое имелось в наличии, его нужно было переоборудовать под актуальные задачи. Для меня лично это ирония судьбы, которая заключается в том, что МИД Германии переехало в здание, в котором раньше размещался Центральный комитет Единой социалистической партии Германии. Нет, я никогда не ощущал присутствия «злого духа» в этом здании, но это любопытный факт. Перед войной это помещение было штаб-квартирой Рейхсбанка. Если спуститься в подвал, то там и сейчас можно увидеть огромные сейф-двери хранилищ.

1 из 2

Если говорить о задачах, то можете себе представить две части Германии – западная и восточная, между которыми проходила граница. Раньше все инфраструктурные связи проходили между югом и севером. А теперь нужно было переориентировать всю инфраструктуру на направление запад-восток. Это была большая программа в рамках объединения Германии! Точно так же нужно было менять ориентиры в сознании людей, помочь настроиться на то, чтобы познать, что находится на востоке, а что на западе, найти общие точки. Для меня лично это был очень важный жизненный опыт

– Встречались ли вы еще в жизни с теми людьми, которых посадили в первый «поезд на свободу»?

– Да, спустя пять лет на одном конгрессе я встретил некоторых людей, которые были в этом поезде. Эти люди тогда уже определись в новой жизни, и это очень меня порадовало.

– В Германии очень бережно и с большим вниманием относятся к теме объединения страны, и это понятно. Почему этой историей важно проникнуться жителям других государств, в частности, России?

– Объединение Германии – это событие, имеющее значение не только для Германии, это начало изменения Европы. Берлинская стена сначала была символом раздела, а затем объединения Германии, после чего Европа получила совершенно другой образ. Изменился весь политический ландшафт континента. Мы видим, что процесс объединения Германии был динамичным и развил колоссальную силу. Никто был бы не в состоянии остановить эту динамику, и это была мирная революция. Она была мирной благодаря тому, что не прозвучало ни одного выстрела. Конечно, служба безопасности ГДР по-своему реагировала на события, иногда в грубой форме. Для меня лично удивительно, что в те дни советские войска остались в своих казармах. Нужно сказать, что объединение произошло неожиданно для большинства людей, которые уже давно оставили такую надежду. Ощущение того, что невозможное возможно, если все действуют сообща – это важный опыт, который нельзя забывать.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Сначала всё убить, а потом передать»: эксперт в сфере ЖКХ — о том, почему за канализацию заплатят сами горожане
Никита Алешкин
представитель Ассоциации управляющих компаний
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления