Завершился пятый сезон «Адской кухни» — популярного реалити-шоу на телеканале «Пятница». Четыре месяца 22 повара со всей страны демонстрировали кулинарное искусство и боролись за главный приз — миллион рублей. А грозный шеф-повар Константин Ивлев жестко критиковал конкурсантов, безжалостно громил тарелки и выгонял проигравших участников. 22 декабря назвали имя победителя — им стал Георгий Матвеев из Екатеринбурга. Наша землячка Дарья Марьина заняла второе место. Она рассказала подробно 74.RU об изнанке шоу и дальнейших планах.
Челябинка Дарья Марьина 11 лет трудится поваром. За это время поработала в разных заведениях нашего города и Сочи — от кафе «Метеорит» до столовой сети «Патриот». Несколько лет жила в Сочи, где работала в кафе и ресторанах. Прошла отбор в специальную бригаду поваров, которая кормила спортсменов и президентов на Олимпиаде-2014, а затем футболистов на чемпионате мира в 2018 году. В 2015-м Дарья открывала собственное кафе в Сочи. Потом вернулась в Челябинск — последние три года работала шеф-поваром в клубе загородного отдыха «Лесное поместье».
До участия в телешоу Дарья смотрела «Адскую кухню» лишь урывками. Коллега по работе на сочинской Олимпиаде посоветовал девушке подать заявку на шоу. Дарья сначала посмеялась, а потом решила попробовать. Из 42 тысяч претендентов выбрали 22 участника — по 11 мужчин и женщин. В их число вошла и челябинка. Съемки длились два месяца — с середины мая по июль. Телезрители смотрели новый сезон реалити-шоу «Адская кухня» с 18 августа по 22 декабря 2021 года.
«Адская кухня» — русская версия кулинарного реалити-шоу Hell's Kitchen (в переводе с английского — «адская кухня»). В России появилась в 2012 году на РЕН-ТВ (2 сезона), с 2017-го транслируется на телеканале «Пятница». Среди ведущих была Елена Летучая, сейчас программу ведет Константин Ивлев.
Дарья — открытый и общительный человек. Но участие в проекте и жизнь под прицелом телекамер стали для нее серьезным испытанием. Участников телешоу заперли в съемочном павильоне без окон и дверей, без телевизора и выхода в интернет. У них отобрали документы, телефоны и часы. Они не знали, сколько сейчас времени и какой день недели.
«Я очень эмоциональный человек. А здесь не было места, где можно уединиться, перегруз для меня страшный»
— К тому же ты понимаешь: все, кто рядом, даже в одной команде, — твои соперники. И тут надо быть настороже, — вспоминает Дарья Марьина. — Рано или поздно плакали все, и я тоже. Но благодаря проекту научилась бороться со своими эмоциями, абстрагироваться от внешних раздражителей и сосредотачиваться на важном. Когда Ивлев (ведущий телешоу Константин Ивлев, известный скандальной манерой вести программу. — Прим. ред.) орет, матерится и швыряет тарелки, надо реагировать не на ор, не на внешний фон, а слушать, что именно он говорит.
Наша землячка не стеснялась сказать, что чего-то не знает или не умеет. Константин Ивлев даже подшучивал над ней — колхозница, мол. Но при этом поддерживал и давал возможность экспериментировать.
Поначалу соперники не воспринимали челябинку всерьез. А многим телезрителям пришлись по душе открытость и дружелюбность Дарьи Марьиной, ее упорство, организованность и желание помочь команде.
В тройку призеров популярного реалити-шоу вошли только уральские повара — Георгий Матвеев («Золотой») из Екатеринбурга, Дарья Марьина и Илья Белый из Челябинска. Таким образом, самый известный, грозный и ужасный шеф-повар страны Константин Ивлев признал высокий уровень кулинаров с Урала.
Кто из челябинцев засветился в «Адской кухне»
В 2018 году во втором сезоне телешоу «Адская кухня» участвовал Евгений Дизендорф из Челябинска (работал шеф-поваром в Boroda bar и Topka bar). Тогда он добрался до полуфинала и вошел в тройку лучших поваров.
После телешоу Евгений Дизендорф загорелся идеей открыть собственное заведение. В мае 2019 года на Кировке заработал его ресторан авторской кухни с итальянским характером Una Forchetta. Заведение меньше чем через год закрылось из-за пандемии. А в августе этого года шеф открыл гастробар «Класс коррекции».
В Челябинске работает еще одно заведение от участника «Адской кухни» — ресторан Chester. Бренд-шеф-поваром стал победитель первого русского сезона телешоу «Адская кухня» Семен Колесников. Но сам он из Брянска.