RU74
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Челябинске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

732мм 73%
Подробнее
0 Пробки
USD 82,63
EUR 89,09
Бизнес Кризис-2024 подробности Подкосила пандемия: участник «Адской кухни» закрыл ресторан в Челябинске

Подкосила пандемия: участник «Адской кухни» закрыл ресторан в Челябинске

Рассказываем, кто заинтересовался помещением на Кировке

Владелец итальянского ресторанчика Евгений Дизендорф пострадал из-за пандемии 

Заведение авторской кухни с итальянским характером Una Forchetta, как позиционировал ресторан его владелец и шеф-повар Евгений Дизендорф, проработало меньше года. С 28 марта власти из-за пандемии коронавируса приостановили деятельность ресторанов, кафе, баров и других заведений с посадочными местами. Тогда же прекратило работу и Una Forchetta — детище челябинца, ставшего известным после участия в популярном телешоу «Адская кухня».

— Ресторан закрыт на неопределённый срок, — гласит последняя запись на странице ресторана в соцсети.

Как стало известно 74.RU, ресторан Una Forchetta уже не выйдет с коронавирусных каникул. Владелец заведения Евгений Дизендорф подтвердил эту информацию.

Старую вывеску уже сняли

— Да, всё из-за пандемии. Собственник помещения не пошёл на уступки, и мне пришлось закрыться. На доставку не работали. Я сразу решил съезжать, потому что диалога с собственником помещения особо не получилось, — объяснил Евгений Дизендорф. — Сейчас работаю шефом в нескольких заведениях.

Но с мечтой о собственном бизнесе молодой ресторатор не расстаётся. В октябре Евгений Дизендорф планирует открывать новое заведение. По его словам, это будет немного другой формат, но обязательно с хорошей кухней и баром. Сейчас шеф-повар подыскивает помещение для нового проекта.

Итальянский ресторан был рассчитан на 50 мест 

Итальянский ресторан Una Forchetta (в переводе с итальянского — вилка. — Прим. ред.) открылся на Кировке в мае прошлого года. Раньше на этом месте в старинном особняке располагалось кафе быстрого питания «Печёная картошка», а до него — другие заведения общепита. Ресторатор делал упор на авторскую кухню и творческий подход к кулинарии, вкусную еду и уютную атмосферу. Евгений говорил, что принципиально не работает с промышленными полуфабрикатами, практически всё он и повара готовят сами. В меню Una Forchetta были паста собственного производства, пицца, мясные деликатесы, овощной крем, зелёный салат с песто, томатный суп и оригинальные десерты, например тирамису с зелёным чаем и бисквит в сиропе из одуванчиков. Также предлагались бизнес-ланчи, а по пятницам играл саксофонист.

Владелец Una Forchetta Евгений Дизендорф ранее работал шеф-поваром в Boroda bar и Topka bar. В 2018 году он участвовал во втором сезоне популярного телешоу «Адская кухня», выходящего на канале «Пятница». И даже дошёл до полуфинала — попал в тройку участников проекта. Ведущий «Адской кухни» отмечал кулинарные способности челябинца. После телешоу Евгений загорелся идеей открыть собственное заведение.

Сразу два источника, в том числе Евгений Дизендорф, сообщили 74.RU, что место Una Forchetta займет Gastobar TolstoЙ. Сейчас популярное заведение располагается в здании на пересечении улиц Кирова и Карла Маркса. На момент подготовки материала получить комментарий от владельцев Gastobar TolstoЙ не удалось.

Грозный ведущий «Адской кухни» Константин Ивлев не раз хвалил нашего земляка 

Остановка работы из-за пандемии и снижение покупательной способности челябинцев — два главных фактора, которые сегодня определяют судьбу заведений общепита.

— Думаю, процессы идут параллельно. Если посмотреть на «Сицилию» и Asado — там битком, места надо бронировать заранее. Есть успешные места, где действительно хорошая кухня плюс хороший пиар. Как правило, они входят в крупные холдинги и могут поддерживать интерес целевой аудитории к заведениям. А её очень мало — целевой аудитории ресторанов с довольно высоким средним чеком, тех, кто может себе это позволить. Видимо, этот ресторан не вписался в предпочтения такой аудитории, не нашёл своих гостей, — отметил гендиректор консалтинговой компании в сфере общепита Артур Андреев. — Плюс ещё и пандемия. Она просто-напросто добила это заведение.

Пока одни заведения закрываются, другие, например Gastobar TolstoЙ, расширяются  

По словам экспертов, в Челябинске давно уменьшается прослойка людей, готовых платить за интересную или необычную кухню, отличающуюся от массового продукта.

— С 2008 года сужается этот слой, процесс идёт и никак не остановится. Из высокого сегмента люди постепенно перетекают в сегмент пониже или реже ходят в рестораны. Потому что у них просто нет денег на что-то большее. По-разному бывает, но общий тренд — меньше платят, меньше ходят, — добавляет Артур Андреев. — У нас до сих пор переизбыток предложений, на всех не хватает спроса и денег. В последнее время много хожу по Кировке и вижу большой поток людей. Всем надоело сидеть дома в пандемию, и с открытием летних веранд, а потом и самих заведений все пошли на Кировку. Вопрос первый: кто и как сможет обслужить этот поток? И второй вопрос, а может быть, и приоритетный: сколько денег у людей, которые гуляют по Кировке?

Закрытие ресторанов и передачу бизнеса в другие руки из-за последствий пандемии рестораторы прогнозировали ещё весной. По словам владельца ресторанного холдинга Showrest Group Татьяны Мизюриной, «коронакризис» стал своеобразной проверкой экономической модели того или иного заведения.

— Весной мне чуть ли не каждую неделю предлагали приобрести какой-либо проект. Но честно скажу, сейчас развитие новых заведений заморожено, — отметила ресторатор.

Как выживает ресторанный рынок Челябинска в пандемию

В августе закрылось кафе итальянской кухни Panini, проработавшее в Челябинске 12 лет. Его место заняло заведение сети Friendly Сafe.

О грядущем открытии нового бара на Кировке сообщил челябинец Анатолий Шибков. «Свой Бар» планируют запустить в начале сентября — в помещении бывших «Чайханы» и «Академии суши».

В разгар «коронакризиса» в Челябинск зашла федеральная сеть «Вилка-Ложка». Первая точка открылась на месте ресторана «Сова», прекратившего работу в конце прошлого года.

За время пандемии в Челябинске, по данным на 1 мая, закрылось больше 700 компаний, относящихся к малому бизнесу. Среди них — 54 заведения в сфере общепита.

В марте закрылась кафе-пироговая «Штолле», работавшая по франшизе известной питерской сети. Помещение собиралась занять местная сеть столовых «Родная».

В июне сменило владельца Joy Cafe на Тополинке, проработавшее три года. Заведение купила совладелица ресторанов «Оливер» и «Шах и Мята» Ксения Кожевникова.

Из-за пандемии топ-менеджерам сети ресторанов «Рёбрышковая» пришлось стать курьерами.

Владельцы ресторанов поддержали медиков, ведущих борьбу с коронавирусом. Заведения снабжают горячими ужинами ночных дежурных инфекционного корпуса горбольницы № 8.

Челябинские рестораторы попросили власти приструнить сервисы доставки — «Яндекс.Еда» и Delivery Club. Участники рынка направили письмо губернатору Алексею Текслеру и коллективное обращение в антимонопольную службу. В чем суть претензий, читайте в материале 74.RU.

С 28 марта власти приостановили деятельность ресторанов, кафе, баров и прочих мест общепита, в которых есть залы с посадочными местами.

29 июня челябинским ресторанам разрешили открыть летние веранды, а в середине июля при условии соблюдения определенных правил — сами залы.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU.

Узнали об открытии нового заведения в Челябинске или закрытии старого? Присылайте фото и видео на 74@rugion.ru. Телефон службы новостей: 700–00–74, все мессенджеры доступны по номеру: +7 932 300–00–74.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления