Все новости
Все новости

Подкосила пандемия: участник «Адской кухни» закрыл ресторан в Челябинске

Рассказываем, кто заинтересовался помещением на Кировке

Владелец итальянского ресторанчика Евгений Дизендорф пострадал из-за пандемии 

Поделиться

Заведение авторской кухни с итальянским характером Una Forchetta, как позиционировал ресторан его владелец и шеф-повар Евгений Дизендорф, проработало меньше года. С 28 марта власти из-за пандемии коронавируса приостановили деятельность ресторанов, кафе, баров и других заведений с посадочными местами. Тогда же прекратило работу и Una Forchetta — детище челябинца, ставшего известным после участия в популярном телешоу «Адская кухня».

— Ресторан закрыт на неопределённый срок, — гласит последняя запись на странице ресторана в соцсети.

Как стало известно 74.RU, ресторан Una Forchetta уже не выйдет с коронавирусных каникул. Владелец заведения Евгений Дизендорф подтвердил эту информацию.

Старую вывеску уже сняли

Старую вывеску уже сняли

Поделиться

— Да, всё из-за пандемии. Собственник помещения не пошёл на уступки, и мне пришлось закрыться. На доставку не работали. Я сразу решил съезжать, потому что диалога с собственником помещения особо не получилось, — объяснил Евгений Дизендорф. — Сейчас работаю шефом в нескольких заведениях.

Но с мечтой о собственном бизнесе молодой ресторатор не расстаётся. В октябре Евгений Дизендорф планирует открывать новое заведение. По его словам, это будет немного другой формат, но обязательно с хорошей кухней и баром. Сейчас шеф-повар подыскивает помещение для нового проекта.

Итальянский ресторан был рассчитан на 50 мест 

Итальянский ресторан был рассчитан на 50 мест 

Поделиться

Итальянский ресторан Una Forchetta (в переводе с итальянского — вилка. — Прим. ред.) открылся на Кировке в мае прошлого года. Раньше на этом месте в старинном особняке располагалось кафе быстрого питания «Печёная картошка», а до него — другие заведения общепита. Ресторатор делал упор на авторскую кухню и творческий подход к кулинарии, вкусную еду и уютную атмосферу. Евгений говорил, что принципиально не работает с промышленными полуфабрикатами, практически всё он и повара готовят сами. В меню Una Forchetta были паста собственного производства, пицца, мясные деликатесы, овощной крем, зелёный салат с песто, томатный суп и оригинальные десерты, например тирамису с зелёным чаем и бисквит в сиропе из одуванчиков. Также предлагались бизнес-ланчи, а по пятницам играл саксофонист.

Владелец Una Forchetta Евгений Дизендорф ранее работал шеф-поваром в Boroda bar и Topka bar. В 2018 году он участвовал во втором сезоне популярного телешоу «Адская кухня», выходящего на канале «Пятница». И даже дошёл до полуфинала — попал в тройку участников проекта. Ведущий «Адской кухни» отмечал кулинарные способности челябинца. После телешоу Евгений загорелся идеей открыть собственное заведение.

Сразу два источника, в том числе Евгений Дизендорф, сообщили 74.RU, что место Una Forchetta займет Gastobar TolstoЙ. Сейчас популярное заведение располагается в здании на пересечении улиц Кирова и Карла Маркса. На момент подготовки материала получить комментарий от владельцев Gastobar TolstoЙ не удалось.

Грозный ведущий «Адской кухни» Константин Ивлев не раз хвалил нашего земляка 

Грозный ведущий «Адской кухни» Константин Ивлев не раз хвалил нашего земляка 

Поделиться

Остановка работы из-за пандемии и снижение покупательной способности челябинцев — два главных фактора, которые сегодня определяют судьбу заведений общепита.

— Думаю, процессы идут параллельно. Если посмотреть на «Сицилию» и Asado — там битком, места надо бронировать заранее. Есть успешные места, где действительно хорошая кухня плюс хороший пиар. Как правило, они входят в крупные холдинги и могут поддерживать интерес целевой аудитории к заведениям. А её очень мало — целевой аудитории ресторанов с довольно высоким средним чеком, тех, кто может себе это позволить. Видимо, этот ресторан не вписался в предпочтения такой аудитории, не нашёл своих гостей, — отметил гендиректор консалтинговой компании в сфере общепита Артур Андреев. — Плюс ещё и пандемия. Она просто-напросто добила это заведение.

Пока одни заведения закрываются, другие, например Gastobar TolstoЙ, расширяются <b class="_"> </b>

Пока одни заведения закрываются, другие, например Gastobar TolstoЙ, расширяются  

Поделиться

По словам экспертов, в Челябинске давно уменьшается прослойка людей, готовых платить за интересную или необычную кухню, отличающуюся от массового продукта.

— С 2008 года сужается этот слой, процесс идёт и никак не остановится. Из высокого сегмента люди постепенно перетекают в сегмент пониже или реже ходят в рестораны. Потому что у них просто нет денег на что-то большее. По-разному бывает, но общий тренд — меньше платят, меньше ходят, — добавляет Артур Андреев. — У нас до сих пор переизбыток предложений, на всех не хватает спроса и денег. В последнее время много хожу по Кировке и вижу большой поток людей. Всем надоело сидеть дома в пандемию, и с открытием летних веранд, а потом и самих заведений все пошли на Кировку. Вопрос первый: кто и как сможет обслужить этот поток? И второй вопрос, а может быть, и приоритетный: сколько денег у людей, которые гуляют по Кировке?

Закрытие ресторанов и передачу бизнеса в другие руки из-за последствий пандемии рестораторы прогнозировали ещё весной. По словам владельца ресторанного холдинга Showrest Group Татьяны Мизюриной, «коронакризис» стал своеобразной проверкой экономической модели того или иного заведения.

— Весной мне чуть ли не каждую неделю предлагали приобрести какой-либо проект. Но честно скажу, сейчас развитие новых заведений заморожено, — отметила ресторатор.

Как выживает ресторанный рынок Челябинска в пандемию

В августе закрылось кафе итальянской кухни Panini, проработавшее в Челябинске 12 лет. Его место заняло заведение сети Friendly Сafe.

О грядущем открытии нового бара на Кировке сообщил челябинец Анатолий Шибков. «Свой Бар» планируют запустить в начале сентября — в помещении бывших «Чайханы» и «Академии суши».

В разгар «коронакризиса» в Челябинск зашла федеральная сеть «Вилка-Ложка». Первая точка открылась на месте ресторана «Сова», прекратившего работу в конце прошлого года.

За время пандемии в Челябинске, по данным на 1 мая, закрылось больше 700 компаний, относящихся к малому бизнесу. Среди них — 54 заведения в сфере общепита.

В марте закрылась кафе-пироговая «Штолле», работавшая по франшизе известной питерской сети. Помещение собиралась занять местная сеть столовых «Родная».

В июне сменило владельца Joy Cafe на Тополинке, проработавшее три года. Заведение купила совладелица ресторанов «Оливер» и «Шах и Мята» Ксения Кожевникова.

Из-за пандемии топ-менеджерам сети ресторанов «Рёбрышковая» пришлось стать курьерами.

Владельцы ресторанов поддержали медиков, ведущих борьбу с коронавирусом. Заведения снабжают горячими ужинами ночных дежурных инфекционного корпуса горбольницы № 8.

Челябинские рестораторы попросили власти приструнить сервисы доставки — «Яндекс.Еда» и Delivery Club. Участники рынка направили письмо губернатору Алексею Текслеру и коллективное обращение в антимонопольную службу. В чем суть претензий, читайте в материале 74.RU.

С 28 марта власти приостановили деятельность ресторанов, кафе, баров и прочих мест общепита, в которых есть залы с посадочными местами.

29 июня челябинским ресторанам разрешили открыть летние веранды, а в середине июля при условии соблюдения определенных правил — сами залы.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU.

Узнали об открытии нового заведения в Челябинске или закрытии старого? Присылайте фото и видео на 74@rugion.ru. Телефон службы новостей: 700–00–74, все мессенджеры доступны по номеру: +7 932 300–00–74.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter