27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Участник «Адской кухни» открыл бар напротив челябинского правительства

Рассказываем, на кого рассчитано заведение «Класс коррекции», что там готовят и какие наклонности исправляют

Поделиться

Евгений Дизендорф год назад закрыл итальянский ресторан Una Forchetta на Кировке, теперь открывает новый

Евгений Дизендорф год назад закрыл итальянский ресторан Una Forchetta на Кировке, теперь открывает новый

Поделиться

Новое заведение с ехидным названием «Класс коррекции» появилось напротив областного правительства на улице Цвиллинга, 28, еще более иронично оно называется в соцсетях — Zpr.bar. Шеф-повар и владелец гастробара — участник популярного телепроекта «Адская кухня» и собственник закрытого в прошлом году ресторана Una Forchetta Евгений Дизендорф. Концепт нового детища он вынашивал больше года, из еды сделал преимущественно закуски, а вместо кухонного затворничества решил выйти в люди — готовить при гостях, заодно узнать всех лично и объяснить смысл блюд. Рассказываем, с какими патологиями будут работать в «Классе коррекции», кого могут отчислить и что об этом думают другие повара и рестораторы.

Арендовать помещение на Кировке оказалось неподъемно, поэтому перебрался в полуподвальное помещение на улице Цвиллинга, где гораздо дешевле

Арендовать помещение на Кировке оказалось неподъемно, поэтому перебрался в полуподвальное помещение на улице Цвиллинга, где гораздо дешевле

Поделиться

Найти «Класс» сходу не так просто: над полуподвальным помещением на улице Цвиллинга висит красная официозная табличка, какая могла бы украшать вход скорее в казенное учреждение, а не в ночное заведение. Если спуститься вниз, начинаешь понимать смысл вывески. Перед гостем до боли знакомый школьный кабинет: глобус за баром, учебники на книжных полках, доска с картой мира, даже меню — в тетрадке прописью от руки. Нас по-учительски встречает Евгений.

Кухня находится прямо в зале: гости могут наблюдать, как шеф готовит, а заодно расспрашивать о вкусовых сочетаниях

Кухня находится прямо в зале: гости могут наблюдать, как шеф готовит, а заодно расспрашивать о вкусовых сочетаниях

Поделиться

— Обратите внимание: мы всю мебель заказали там, где школьную мебель производят, — показывает он. — Даже барные стулья специально стилизовали под те, что в школе за партами, хоть они и выше.

Впрочем, название «Класс коррекции» продиктовано не столько внешним антуражем, сколько кулинарной концепцией, рассказывает о замысле Евгений.

— Вообще это такая ирония, что Челябинск немного отстает от цивилизованных городов в плане питания и барной культуры. И посыл именно такой: раз мы немного отстаем, будем корректироваться, будем делать работу над ошибками, — смеется Дизендорф. — Именно поэтому выбран формат гастробара: здесь я специально лично знакомлюсь со всеми гостями, общаюсь с каждым, чтобы рассказать им, что и как приготовил. У нас есть нетипичные для бара закуски: мы подаем батат, жареные соевые бобы, севиче из гребешка, татаки из тунца, сыровяленые деликатесы, которые я сам делаю. У меня за городом построена камера для вяления мяса, все колбасы там делаю. Важно, что теперь всё это я могу объяснить людям, у многих гостей просыпается интерес, они задают вопросы.

Ремонт Евгений делал сам, по концепции бара гость попадает в школьный кабинет

Ремонт Евгений делал сам, по концепции бара гость попадает в школьный кабинет

Поделиться

Евгений отбирал в первую очередь те блюда, что удобно есть за баром, то есть закуски — всевозможные тапасы и брускетты, включил римскую пиццу. Практически всё рекомендуется есть руками, цены умеренные — от 150 до 350 рублей за позицию.

— Стоимость блюд невысокая. Но и формат бара такой, что никого не напрягает, что им диваны тут не ставят и вокруг них официанты не порхают, — продолжает Евгений. — Когда у меня был ресторан Una Forchetta, я понял, что не тот формат выбрал. Думал, что смогу подходить к гостям, так же, как здесь, общаться, а у меня было столько заказов, что вставал в 10:00 к плите и только в 00:00 разгибался. Теперь твердо решил работать в удовольствие.

В зале всего три стола, остальные места — за баром

В зале всего три стола, остальные места — за баром

Поделиться

При этом отчислить из «Класса» могут запросто — за плохое поведение.

— С конфликтными гостями у нас разговор короткий — встал и вышел, — говорит Дизендорф. — У нас дружелюбный бар, всех гостей я воспринимаю как людей, которые пришли ко мне в гости. Если бы у меня дома кто-то плохо себя вел, я бы его выпроводил.

На книжных полках можно встретить ретропроигрыватели, радиоприемники, шахматные доски и даже бюстик Ленина

На книжных полках можно встретить ретропроигрыватели, радиоприемники, шахматные доски и даже бюстик Ленина

Поделиться

К разговору присоединяется Анна, она жена Евгения и совладелица гастробара, здесь помогает за кассой. Девушка рассказывает, к идее открыть заведения отнеслась хорошо, хоть и знает о рисках, к тому же сама долгое время работала в США в сфере общепита.

— Я — серый кардинал этого заведения: на мне и управление, и закуп продуктов, и бухгалтерия полностью, — делится Анна.

«Класс коррекции» Евгений открыл на пару с супругой Анной, она помогает с бухгалтерией

«Класс коррекции» Евгений открыл на пару с супругой Анной, она помогает с бухгалтерией

Поделиться

В зале могут разместиться 30 человек: основные места у бара, остальные — у столиков вдоль стены. «Класс коррекции» работает с 18:00 и до 04:00, а в выходные до 06:00, то есть рассчитан на посетителей-полуночников. Таких заведений Челябинску явно не хватает, поделился мнением ресторанный блогер Азат Сапармамедов.

— У нас в городе-миллионике до утра работают всего пара заведений, остальные в основном до 00:00, ночью некуда пойти, — рассказал Азат. — Но это бар для очень небольшой, узкой аудитории, скорее всего, для таких же поваров, барменов и официантов, как сам Дизендорф, которые хотят пойти куда-то после смены. В основном, конечно, туда будут заходить из любопытства. Может ли это привести к тому, что Женя будет работать себе в минус, конечно, сложный вопрос. Но если аренда будет не конская, то, возможно, всё получится.

Из книг здесь сделаны и светильники

Из книг здесь сделаны и светильники

Поделиться

Челябинский шеф-повар Александр Зубов посчитал, что рентабельность заведения может сильно падать в середине недели.

— Такой формат, скорее всего, в будни не будет пользоваться популярностью, только в выходные, — заявил Александр. — К тому же успех зависит на 80% от размещения заведения, а на улице Цвиллинга не такая большая проходимость и с Кировки туда вряд ли пойдут. Если ставить в Екатеринбурге такую кухню и такое заведение, то есть шансы раскрутиться, в Челябинске шансов мало. К тому же, я считаю, что если акцент сделан на бар, то ценник 350 рублей за закуски дороговат.

Рестораторы считают, что расположение гастробара в цоколе может быть рискованным

Рестораторы считают, что расположение гастробара в цоколе может быть рискованным

Поделиться

В этой же сфере гастробаров работает Максим Шумаков, он возглавляет заведения «Галерея» и «Матрешка». Управляющий рассуждает — сфера общепита сильно изменилась из-за пандемии: если раньше посетители хотели сидеть непременно в красивом интерьере с хорошим обслуживанием, то теперь ищут просто доступные варианты.

— «Класс коррекции» 100% займет свою нишу, сейчас идет общий тренд на демократичные заведения. Люди часто выбирают именно такие, — объяснил Максим. — Плюс там Дизендорф, у него есть имя. Здесь работает второй тренд — «люди ходят на людей»: у Дизендорфа есть авторитет, это может вызвать интерес к бару. Но, например, цоколь — это большой минус для заведения. В таких местах люди практически не едят, в таких местах могут выпивать, но концепцию, скорее всего, придется корректировать. Формат еды в цоколе в городе, где процветает сеть «Патриот» и семейные рестораны, не будет пользоваться большим спросом. Вряд ли человек захочет есть что-то гастрономическое в подвале.

Здесь ставят пластинки Аллы Пугачевой, Филиппа Киркорова и группы «Модерн Токинг»

Здесь ставят пластинки Аллы Пугачевой, Филиппа Киркорова и группы «Модерн Токинг»

Поделиться

К тому же, открытие — еще полбеды, дальше потребуются не менее серьезные вложения, и это может подкосить бизнесменов, считает Шумаков.

— Открыть бар — очень просто, но в ближайший год, как правило, надо потратить еще столько же, сколько вложено до открытия, — рассказал о своем опыте Максим. — Это нужно, чтобы удержаться на плаву и чтобы люди узнали о заведении. Тут всё будет зависеть от того, насколько они быстро сдадутся или не сдадутся.

О том, почему закрылось предыдущее заведение Евгения Дизендорфа, Una Forchetta, мы рассказывали в сентябре 2020 года.

В тот год многие рестораторы не выдержали испытание пандемией. Работать перестала легендарная кофейня «Апельсин». Недавно с челябинского рынка ушли представители пиццерии Domino`s Pizza. А популярный пивной ресторан на Кировке «Дабл Эль» выставили на продажу.

Однако, несмотря на ожидание новых ограничений по ковиду, в Челябинске появляются новые заведения. Сразу два заведения с акцентом на русскую кухню начали работать в центре города этой весной: в апреле заработал ресторан «Буфет на Большой», а чуть позже на первом этаже «Челябинск-Сити» появилось заведение «Легенда». В июне запустили еще один ресторан «Манана Мама» — на улице Цвиллинга вместо «Титаника».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...