Развлечения Репортаж из глубинки репортаж 500 километров чистого кайфа. Тестируем Большую Южноуральскую тропу

500 километров чистого кайфа. Тестируем Большую Южноуральскую тропу

Мы прошли ее фрагмент с идейным вдохновителем Раисом Габитовым

Раис Габитов прокладывает Большую Южноуральскую тропу уже пять лет, и проект в одном шаге от завершения. Но этот шаг — длиной километров 200
Источник:

Погода на Зюраткуле настолько изменчива, что из-за паршивого прогноза можно не париться: дожди тут часто идут полосами в пространстве и времени, и, когда идешь по глухому лесу, шум капель слышен то слева, то справа, то в будущем, то в прошлом. Я заразился идеей пройти отрезок Большой Южноуральской тропы с ее автором, уфимцем Раисом Габитовым, еще в прошлом году, когда узнал о проекте. И этим летом появился хороший повод: Раис с друзьями-волонтерами разметил все 300 километров тропы на территории родной Башкирии, от Банного до окрестностей уединенного села Александровка, и начал разведку Челябинской области. Зюраткуль показался нам идеальным местом для встречи, хотя на деле всё оказалось не так просто.

Источник:

Большая Южноуральская тропа — это пеший маршрут общей протяженностью более 500 км, разбитый на участки длиной до 30 км таким образом, чтобы в узловых точках туристы могли найти ночлег, еду и развлечения. Тропа проходит по самым живописным местам Южного Урала и пригодна для пеших походов даже с детьми, и, что важно, без тяжелых рюкзаков. Путь идет через курорты Банное, Абзаково, вдоль хребтов Уралтау и Крака, через Белорецк, Инзерские зубчатки, Большой Иремель, Тюлюк, далее к Большому Нургушу через озеро Зюраткуль, Веселовку, оттуда — по хребту Уреньга в Златоуст, далее — в национальный парк «Таганай», а оттуда к финишу в северной части Тургояка. Ее крайние точки находятся поблизости от Челябинска и Магнитогорска, имеющих аэропорты и железнодорожные вокзалы.

Тропа задумана так, чтобы на каждом участке были места с вау-эффектом
Источник:

Вообще-то Раис звал меня пройти участок от Сибирки до Зюраткуля, но я поломался: после дня рождения нужно было встать часов в пять утра, доехать с пересадками до места, протопать 28 километров по горам, а потом, видимо, умереть под кустом.

Примерно так я бы выглядел к концу дня, если бы согласился на первое предложение Раиса
Источник:

Для самого Раиса такое расстояние не является чем-то выдающимся, скажем, накануне ему пришлось пройти 40 километров — на этом перегоне его сопровождал сын Аскар, студент МФТИ. В целом за три дня они одолели сотню километров.

Челябинскую часть пути Раис разведывал с сыном Аскаром
Источник:

Нынешний тур по Челябинской области от окрестностей Тюлюка до озера Тургояк носит разведывательный характер: по карте Раис прикидывает возможные траектории, затем проходит их и делает пометки, чтобы уже на следующий год во время разметки хорошо представлять маршрут. В его родной Башкирии 300 километров тропы уже размечены и принимают «первопроходцев».

Вот так происходит разметка тропы: двигаясь по этим меткам, не заблудишься. В последнее время Раис предпочитает не баллончики, а обычную краску — говорит, она более стойкая
Источник:

С разметкой Раису помогала команда волонтеров из 22 человек, разбитых на три группы для разных участков маршрута. Сам Раис за три недели прошел все 300 километров, а что до волонтеров, то даже треть этого пути — очень серьезная нагрузка:

— Мы идем с банками краски, отмечаем маршрут, всё делается в быстром темпе, в общем, это совсем не прогулка, — объясняет Раис. — Но люди подобрались отличные, такие, знаешь, мотивированные, позитивные, я прямо супердоволен!

В его видении чем больше людей поучаствует в этом начинании, тем лучше. Тропа — это же не только про хождение, это еще и про общение.

Раис и группа волонтеров, размечавших башкирскую часть тропы
Источник:

В следующем году Раис начнет собирать волонтеров для разметки маршрута в Челябинской области, так что, если чувствуете желание и силы, можете связаться с ним. Впрочем, настройтесь, что будет кастинг: Раис говорит, из-за высоких физических нагрузок в момент прокладки предпочтительны люди, которые регулярно ходят в пешие походы.

Кстати, если вы думаете, что пешим туризмом нужно болеть с детства, то нет: сам Раис увлекся им довольно поздно, в 38 лет.

— Я вырос в окрестностях Белорецка и Тирляна, в окружении гор, но башкиры — люди практичные, чего им лазить в горы? — смеется он.

Тропа сразу задумывалась как путь, по которому можно ходить с детьми от 6–10 лет
Источник:

У Раиса техническое образование, а по роду занятий он бизнесмен или, скорее, антрепренер: занимался и созданием модной одежды, и организацией ивентов. Туризмом увлекся случайно.

— Как-то звонит мне знакомая и говорит, что нужно организовать тимбилдинг для сотрудников телекоммуникационной компании в горах, мол, можешь помочь? — вспоминает Раис. — А для меня это всё новое: я и тимбилдинги не организовывал, и в горах не был. Говорю: ладно, давай попробуем. И всё получилось просто супер, а мне так понравилось, что я стал уже для себя ходить в горы и так постепенно втянулся.

В некоторых ключевых точках уже сейчас предлагают варианты для активного отдыха: походил, поплавал, покатался на лошадях...
Источник:

Сначала у Раиса родилась идея Большой Башкирской тропы в окрестностях родного Белорецка, но потом он понял, что без Челябинской области и всего Южного Урала маршрут будет неполным, ведь здесь расположено множество знаковых хребтов и озер. Есть и личная подоплека: у одной части нынешней тропы родилась его мама, у другой — папа, и для Раиса это своего рода способ отыскать что-то в себе и дать такую возможность другим.

— После сорока начал задумывать, что я оставлю после себя, — говорит он. — Бизнес бизнесом, а хочется сделать и что-то для людей.

Кстати, первые советы по прокладке тропы Раису дал его друг, известный уфимский путешественник Олег Чегодаев, прославившийся походом длиной в 3000 км по гребням Уральского хребта.

Каждое восхождение должно награждаться видом. В нашем случае — еще и крупнокалиберным дождем
Источник:

В первый день мы двинулись от поселка Зюраткуль на вершину местного хребта с видом на озеро — какие-то плевые 12 километров в обе стороны, но с непривычки и они даются не то что бы с трудом... Просто на утро ноги гудят, как басовые струны. Такие «тупиковые» части маршрута Раис называет радиальными — они позволяют путешественникам отклониться от основного пути и посетить красивые места, причем, говорит он, именно в Челябинской области радиалок будет много. Зюраткульская — одна из них.

Если встречается уже обустроенная тропа, Раис предпочитает ее
Источник:
Тропа задумывается такой, чтобы путешественников погружало в неземную атмосферу
Источник:
В глухих местах встречаются артефакты
Источник:
Берег озера Зюраткуль
Источник:
Здесь сельский дух, здесь Русью пахнет
Источник:
Спрос на пеший туризм растет год от года, и удачный опыт с национальным парком «Таганай» показывает, что направление перспективно
Источник:
За пять минут до ливня
Источник:
Челябинцы тоже живут вблизи лесов, но наши сосновые боры и березовые рощи очень отличаются от хвойного леса горнозаводской зоны: идешь словно промеж секвой
Источник:

Кстати, в окрестностях Зюраткуля проложено несколько обустроенных троп, в том числе огибающих озеро, и Раис охотно использует уже готовые фрагменты маршрута для включения в свою тропу — у него, в принципе, нет задачи топтать лес без необходимости.

— В любой, даже глухой местности всегда есть какие-то дороги, и моя практика показывает, что люди всегда прокладывают их оптимальным образом, поэтому не нужно ничего создавать искусственно, — объясняет он. — Мы можем натоптать небольшой участок тропы, который соединит, условно, одну дорогу с другой, но в остальном используем уже хоженые места. А что касается нацпарков, как «Зюраткуль» или «Таганай», здесь альтернатив вообще нет: всё уже сделано для людей наилучшим образом.

Раис прикидывает маршрут
Источник:

Что меня особенно привлекает в этом проекте: он создается без явного покровительства чиновников или бизнеса, поэтому развивается пусть не очень быстро (с 2017 года), зато методично. В видении Раиса тропа должна стать осью южноуральского туризма, вокруг которой будут естественным образом нарастать остальные его компоненты. Когда есть поток людей, у бизнеса появляется интерес развивать сервис, у чиновников — повод благоустроить те или иные участки.

Чистая вода, чистый воздух
Источник:

Помощь властей временами необходима. Например, помечать деревья краской Раис может, но ставить указатели, скамейки, беседки — нет. Чиновники всегда проявляли интерес к его проекту, но их помощь осложнена российскими реалиями, например системой госзакупок. Так, недавно был объявлен тендер на установку знаков вдоль тропы, но фирма-победитель выиграла его за смешную сумму, играя на понижение. В итоге вместо полноценных знаков получились одноразовые. И это ничья вина — это просто наша жизнь, к которой сам Раис относится, скорее, философски: помогают — хорошо, не помогают — справимся. В этом году часть средств на обустройство тропы собрали с помощью краудфандинга, причем на удивление быстро — Раис сам не ожидал такого мощного отклика: нужные 150 тысяч рублей собрали за два часа.

В последнее время по всей области дуют сильные ветра — тут и там встречаются упавшие деревья
Источник:

В этот раз на хребет с нами поднимался глава автономной некоммерческой организации «Центр проектного развития и туризма Челябинской области» Максим Мельников, который к задумке Раиса отнесся с азартом. Что получится из этого сотрудничества — увидим в следующем году. Например, Максим предложил Раису стандартизовать конструктивные элементы тропы (те же знаки), чтобы в будущем при объявлении конкурса исполнитель получал четкое техническое задание и делал знаки из металла, а не одноразовой посуды.

Раис показывает Максиму Мельникову направление, где находится хребет Москаль
Источник:

А вообще проект увлекает не только уральскими красотами. Один из бесспорных талантов Раиса — находить хороших людей, которые стремятся ему помочь. Например, на ночевку мы останавливаемся в гостевом доме HomeSweetHome в поселке Зюраткуль, владельцы которого, Сергей и Ольга, заслуживают отдельного рассказа.

Сергей и Ольга держат гостевой дом в Зюраткуле, променяв городскую жизнь на этакую «дичь»
Источник:

Раньше они жили в Сатке, Сергей работал на комбинате «Магнезит» (производит огнеупоры), Ольга была главным бухгалтером. Как-то они отмечали ее день рожденья в таком гостевом домике, и у Ольги появилась идея — купить его. Не буду разглашать сумму сделки, она внушительна и проведена в кредит, но и дом немаленький. Семье пришлось полностью изменить образ жизни, переселившись на Зюраткуль, и всё делать самим — они бы хотели нанять работников, но не могут найти кандидатов (это один из якорей, сдерживающих развитие туризма на Урале). Пока они работают за всех сразу — и за горничных, и за истопников, и за бухгалтеров, в чем Ольге помогает ее опыт. Зато и гости едут охотно: на утро, например, прибывает целый автобус туристов из Ижевска (600 км от Зюраткуля), которые облюбовали HomeSweetHome еще несколько лет назад.

Ольга работает главным бухгалтером, убирает номера в отеле, готовит баню, встречает гостей, а в свободное время занимается триатлоном. Для тренировки она бегает по склонам гор и плавает через Зюраткуль в любую погоду
Источник:

Сложным для Ольги оказалась даже не физическая работа, а общение с «трудными» гостями: теми, кто приезжает отдохнуть громко и с размахом, горланя до пяти утра. Впрочем, хозяйка научилась вычислять таких кандидатов заранее и старается вести селекцию, поэтому в последние годы гости подбираются всё более культурные — прямо как мы.

Утром зарядил дождь...
Источник:

На утро мы планируем отправиться в Веселовку в 26 километрах на востоке от Зюраткуля. Но тут слово опять берет погода: после шквалистого ливня накануне вечером грязи добавляет нескончаемый мелкий дождь, и, пока мы пытаемся его переждать, уходит время. Пробуем идти под дождем, но удовольствие так себе: дороги основательно развезло, фотографировать невозможно, темп невысок. Поэтому мой первый проход тропы ограничился радиальным участком до Зюраткульского хребта, а в Веселовку мы доехали на машине: Раис там заселился в гостевой дом «Веселая мельница».

Раис подходит к церкви Петра и Павла в Веселовке. Ее построили ориентировочно в 1868 году
Источник:

Веселовка нам тоже понравилась. Я как-то был здесь проездом по пути в глухую деревню Плотинка, где живут без электричества, дорог и газа, но осенью здесь мрачновато, хотя и красиво. А в разгар лета Веселовка оправдывает название и подкупает атмосферой старого намоленного села. Здесь находится первая Златоустовского района церковь, дом из гигантских карандашей и множество дощатых построек с классной фактурой. Вообще, чтобы открывать для себя Урал, не обязательно ездить только по раскрученным достопримечательностям: у каждого селения в горах свое лицо и своя гордость, и, даже если вы не ищите красот специально, они найдут вас сами.

Летом Веселовка весела
Источник:
Поскольку село очень старое, 1864 года, в нем много классных исторических построек. В этой находится магазин
Источник:
Лихая деревенская жизнь
Источник:
Дом из «карандашей» обнаружил Раис
Источник:
Кратко о настроении Веселовки
Источник:
Пешие маршруты хороши тем, что позволяют окунуться в жизнь глубинки
Источник:
Это не музей, это — жизнь
Источник:
Кратко о качестве дорог вокруг Веселовки. Но до трассы М-5 идет хороший асфальт
Источник:
Раису очень понравилось, как веселовцы разметили экотропу вокруг села
Источник:

Пока мы огибали деревню по новой экотропе вдоль берега реки Ай, нас догнал друг Раиса (а у него много друзей) Александр Рощин, который сделал то, от чего мы отказались: проверил путь от Зюраткуля до Веселовки. Только сделал он это бегом, преодолев 26 километров за 3,5 часа — и это под дождем, по размытым дорогам, частично заросшим травой. Впечатляет.

Раис встречает Александра Рощина: тот бежал лишь чуть дольше, чем мы ехали от Зюраткуля до Веселовки на машине (на трассе М-5 было много сонных фур)
Источник:

Из Веселовки я отправился в Челябинск на машине, Раис же на утро ушел в Златоуст, а оттуда через нацпарк «Таганай» добрался до Тургояка — конечной (ну или начальной) точки Большой Южноуральской тропы. Челябинская часть сшита пока грубыми стежками, но хорошая новость в том, что маршрут получается и проходимым, и интересным. Если всё пойдет по плану, через год этот участок будет размечен, а информацию о ключевых локациях выложат в общий доступ. Хорошо, если к этому моменту в узловых точках маршрута подтянется и гостевой бизнес. Ведь идеология тропы — это поход налегке, без палатки, дров и недельного запаса еды.

Аккуратнее: вкусив свободы, вы, возможно, не захотите возвращаться в рабочую суету
Источник:

Ну и напоследок: совсем не обязательно проходить тропу от начала до конца. Можно выбрать любой ее участок, приехать в ключевую точку, пройти один, два, три отрезка, а через год вернуться и добавить новые точки. Пока информация о ней выкладывается в соцсетях, но Раис планирует запустить сайт, где будут копиться достижения ходоков, причем в нескольких зачетах, например туристическом и спортивном (на время). Интересно, кто станет первым человеком, одолевшим весь маршрут, и сколько времени это займет?

Архитектура, однако
Источник:
В горах очень изменчивая погода: пять минут назад лило, а через пятнадцать минут станет жарко
Источник:
Встречаются очень необычные места, словно декорации к сказке
Источник:
Брат Мэтра из мультфильма «Тачки»
Источник:
Лодочник
Источник:
Слив воды с зюраткульской дамбы оформлен необычно
Источник:
Двор «Веселой мельницы» в Веселовке. Машину подбирали под цвет скамеек
Источник:
И тишина...
Источник:
«Восьмерка» с коротким крылом в отличном состоянии
Источник:
В гостевых домах Зюраткуля вам предложат и классическую баню и вот такой чан, чтобы греться и наблюдать за звездами
Источник:
Это вершина самого легкого из местных маршрутов, но можно замахнуться на более длинные
Источник:
Местами дорога кончается. Для пеших походов крайне важна хорошая обувь: не тяжелая, не трущая, не скользкая. И еще с толстой подошвой: в тонкостенных кедах я изрядно отдавил стопы
Источник:
Церковь в Веселовке
Источник:
На Зюраткуле можно взять напрокат лодку
Источник:
Когда тебе всё фиолетово
Источник:

А вот очень странное место, которое мы посетили с Раисом, — психоделический отель «Диостан». Но словить психоделический кайф можно и в некоторых уединенных селах Урала.

В Челябинской области вообще много любопытных локаций, например эпичные руины бывшей дивизии ракетных войск под Карталами.

Не меньше впечатляют остатки «Лаборатории Б», где много лет назад изучали воздействие радиации на живые организмы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
65
ТОП 5
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Экраны и иллюминация тоже ослепляют»: журналист 74.RU вступилась за водителя, которого наказали за гирлянду на машине
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления