747мм 54%
4 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Развлечения Александр Головин, актер: «Главное в жизни – просто быть самим собой»

Александр Головин, актер: «Главное в жизни – просто быть самим собой»

Первое появление этого актера на экране состоялось в 1999 году – он снялся в клипе Найка Борзова. Но уже скоро был приглашен в водевиль «Бледнолицый лжец», где главные роли сыграли Сергей Безруков, Анна Самохина, Екатерина Гусева...

Потом «засветился» в фильмах «Повелитель луж», нашумевшей картине «Сволочи», сыграл одну из главных ролей в сериале «Кадеты». Персонаж Александра Головина – Максим Макаров – покорил не одно девичье сердце. Каков кумир в реальности, нам удалось узнать в интервью.

– Саша, ты снимался в главной роли в фильме «Повелитель луж», затем был фильм «Кадеты», опять же главная роль. После «Сволочей» тебя стала узнавать вся страна. Сейчас, снимаясь в многосерийном фильме «Кадетство», который идет на телеканале СТС, ты снова на первых ролях. И это в восемнадцать-то лет! Тебе кажется, что ты уже много сделал в кинокарьере?

– Если так говорят, значит, немало сделал уже. Не одна картина, это правда. Но я стараюсь работать, не останавливаться, сниматься дальше.

– В каком фильме тебе больше понравилась работа или даже роль?

– Роль Кота в фильме «Сволочи». Мне понравилась и работа, и роль. Для меня он стал самым запомнившимся фильмом. Сняться в полном метре с отличным режиссером – это впечатления на всю жизнь. Понравился весь процесс. «Сволочи» – не просто картина, в которую я пришел сниматься, а целая жизнь.

– Что лучше – одна большая роль или много маленьких, второстепенных?

– Нельзя так делить! Здорово сняться у хорошего режиссера, правильно его понять, здорово сработаться с партнером, даже если ты его совсем не знаешь. Даже если это маленькая роль – сделать ее яркой и запоминающейся. Чтобы зритель улыбнулся, заплакал, чтобы у него было сопереживание герою. Вот это, наверное, самое главное.

– Понятно, что главные роли для тебя не новость. Были ли второстепенные работы, и есть ли среди них те, которые понравились тебе самому?

– Был такой сериал «Охота на асфальте», где я сыграл маленькую роль. У меня было всего пять или даже четыре съемочных дня. Сериал не так давно шел по телевидению, я видел себя в этом отрывке, но, на самом деле, хотел посмотреть, что получилось. Я играл героя в детстве – мальчика из бедной семьи, который вырос и стал бандитом. Там был такой эпизод: он приходит домой со школы и просит есть. Его отец, у которого нет одной ноги, который воевал, отвечает: мол, сколько тебе лет, а ты не можешь сам себе приготовить поесть. Мой герой идет к друзьям, выпивает с ними, и ему предлагают пойти и ограбить бабушку. Он соглашается. В итоге получает много денег и с полными руками покупок приходит пьяным домой. Бросает все это на стол и кричит в лицо отцу: «Ты хотел, чтобы так получилось?..» Сцена очень эмоциональная, я много кричал. В этот момент такая тишина на площадке была – и я со своей маленькой ролью, сам такой же маленький. Потом сказали: молодец, мальчик. Было приятно, когда люди хлопали после съемки кадра. Значит, получается.

– Ты связываешь какие-то моменты успеха в актерстве с удачей?

– Удача в жизни очень нужна! И она всегда есть рядом с добрыми людьми. Любому человеку помогает кто-то или что-то в жизни: бог, люди, ситуация, удача наконец. Я верю в бога, хожу в церковь. Думаю, все в жизни взаимосвязано.

– Ты удачлив или есть в твоей жизни какие-то моменты невезения?

– Есть, конечно! Бывает очень плохо, когда нужно побыть одному, никого не хочешь слышать – ни друзей, ни родных. Это такой период в жизни, через который нужно пройти.

– Говорят, что ты очень трепетно относишься к своей сестре Жене Головиной и даже в такие моменты, когда не хочешь никого слышать, ей отказать не в силах. Это правда?

– Моя сестра Женечка, да! Она всегда меня может поддержать, помочь. Ей я редко могу в чем-нибудь отказать, почти никогда.

– На самом деле ли актеры с наступлением популярности и славы подвержены звездной болезни? В чем это выражается?

– Да, звездная болезнь! Тяжелая, кстати, вещь… Хотя чаще бывает простое недопонимание. Актеры – обыкновенные люди. У них, как у всех, бывает плохое настроение, бывают периоды, когда не все получается. Скажем… когда ты находишься в таком состоянии, тебя на улице хлопают по плечу: «О! Здорова!» Я понимаю, что зрители каждый день в телевизоре видят актера, и он им уже как родной. Но такие нелепые и ужасные ситуации получаются! И ты ему отвечаешь: ну, извините, извините… А уже все – ты обладатель звездной болезни. С другой стороны, я думаю, когда человек становится публичным, у него меняются цели, планы, работа захватывает целиком – тогда, получается, с него и спрос другой?

– Возможно так. А как, по-твоему, можно избавиться от звездной болезни?

– Быть ближе к родителям, к тем людям, которые относятся к тебе искренне и которым доверяешь. Они всегда, несмотря ни на что, скажут тебе правду. И ты их послушаешь как никого другого! И поймешь, есть у тебя звездная болезнь или нет. Мне пока не говорили. Тьфу-тьфу-тьфу. (Смеется.) Если время позволяет, стараюсь побольше времени проводить со своими родителями. Может, потому, что я молодой, и когда я дома, с мамой с сестрой, на какое-то время становлюсь «маминым сыночком». (Смеется.) Эти люди не дадут звездной болезни ни единого шанса. И позволят просто быть самим собой.

– Если не секрет, сериал «Кадетство» сыграл какую-то роль в твоей судьбе?

– Да, эта работа стала большим опытом в творческом и жизненном плане. Здесь, в Твери, где проходят съемки сериала, я начал жить самостоятельно. Один, далеко от родителей. Как стукнуло восемнадцать, так и решил попробовать. Плохо все очень получается. (Смеется.) Трудно. Поэтому держусь близко к родителям. Хорошо, что они есть.

– «Кадетство» – не просто популярный сериал. Повторы сезонов показывают приличные рейтинги. Значит, сериал затронул зрителя за живое?

– Сам вчера посмотрел десятую серию. Кстати, первый раз видел новый сезон. Мне настолько все было интересно, все такие родные стали! Если бы этот сериал существовал без меня, я бы его все равно обязательно смотрел! Здесь очень важен позитив, доброе начало, которого так не хватает в нынешних сериалах. Картина дает ощущение, что детство – хорошее и доброе. Конечно, важно во время съемки чувствовать атмосферу на площадке. В нашей съемочной группе все веселые, осветители – очень забавные ребята, и все, что происходит вне площадки, переносится «в кадр». Там же нет никаких убийств, там есть детство, улыбки и смех. Это всем приятно смотреть. Следите за «Кадетством» на телеканале СТС!

Инна ЕФИМЕНКО