Можно сколько угодно рассуждать о «высокой кухне» – haute cuisine – и бесконечно спорить: можно ли отнести к ней хоть одно русское блюдо? Французская кухня, мол, очень сложная и тонкая, ну куда нам! Хороший русский повар на этот вопрос ответит так: «А вы попробуйте правильно сварить рисовую кашу! А мы посмотрим…»
Для того чтобы посетить «Уральские пельмени» во время «Русских сезонов», есть еще одна причина. Каждый гость имеет возможность выиграть ужин на двоих. Для этого нужно написать номер своего телефона на обратной стороне чека. Один раз в месяц будет определен победитель. Фамилии тех, кому повезет, мы опубликуем на нашем сайте. Удачи!
Оказывается, «правильную» русскую рисовую кашу сварить куда сложнее, чем итальянское risotto! Но кто об этом знает? Да и настоящую русскую кухню в последние лет десять стали как-то забывать, дружно бросившись на французскую, итальянскую и японскую экзотику. Что поделаешь – мода! Но мода проходит. И тогда тянет к тому, что уже прочно сидит в генах – к нашей традиционной, вкусной, сытной и здоровой (здоровой, я подчеркиваю!) пище!
Хорошая новость: ресторан «Уральские пельмени» открывает «Русские сезоны». Когда-то Сергей Дягилев удивил «Русскими сезонами» богемный Париж и открыл для французов русский балет. «Уральские пельмени» доказывают, что даже традиционную русскую кухню можно постоянно совершенствовать и довести до уровня искусства. В самом прямом смысле! Так что будем пробовать?
Любуйтесь – сиг, запеченный в пергаменте с травами и овощами. В этом блюде все наше, русское. Эту рыбу не везут к нам из-за трех морей, ловят ее значительно ближе – в Пермской и Тюменской областях. Обычно сиг больше, чем на килограмм, не тянет, в ресторане используют тушки рыбы по 600-800 граммов. Как его готовят? Шеф-повар Александр Суровцев ловко удаляет жабры и кости так, что снаружи рыба кажется целой. Сига укладывают на треугольный кусок пергамента и посыпают резаными овощами. (Кстати, «заморские» травы на Урале выращивают свои!). Внутрь тушки кладут дольку лимона и свежие травы. Края пергамента заворачиваются, повар наливает туда вино и кладет сверху нарезанное кубиками сливочное масло. Все – пора в духовку. Через 25-30 минут блюдо готово. Есть можно долго, тщательно и с удовольствием!
Сиг для уральцев рыба привычная. Когда-то и осетра ели за своим столом яицкие казаки, сейчас царь-рыба появляется на ресторанном столе по особым случаям. «Осетр на зеркале» – популярное банкетное блюдо. Осетров привозят с Волги и обязательно живыми, так что рыба и шеф-повар могут честно посмотреть в глаза друг другу. Жаль, но осетр уже не увидит, как он красив на зеркале! По желанию гостей блюдо торжественно вносит в зал шеф-повар, осетра на короткое время поджигают – этот ритуал несколько похож на вынос шотландского национального блюда хаггиса (фаршированный бараний желудок), которое принято есть в день рождения поэта Роберта Бернса. Не беспокойтесь: повар – не пожарный, но с огнем обращаться умеет!
Кстати, в традиционной русской кухне блюда чаще тушили, чем жарили, в ней в большом количестве использовали овощи. В «Русских сезонах», которые проводит ресторан «Уральские пельмени», используется принцип приготовления «медленной еды» – все тушится или жарится основательно, осторожно, так, чтобы в пище оставался максимум полезных свойств продуктов. Овощи, например, тыква, хорошо сочетается с нежной свининой. Сейчас здесь извлекаются на свет божий старые рецепты, которых в Интернете не найдешь. Вы слышали такое слово – «юрага»? То-то! Шеф-повар сейчас это блюдо вводит в меню. Как попробуете, так сразу забудете о йогуртах!
Для того чтобы посетить «Уральские пельмени» во время «Русских сезонов», есть еще одна причина. Каждый гость имеет возможность выиграть ужин на двоих. Для этого нужно написать номер своего телефона на обратной стороне чека. Один раз в месяц будет определен победитель. Фамилии тех, кому повезет, мы опубликуем на нашем сайте. Удачи! И приятного аппетита, конечно!
Ресторан «Уральские пельмени»,
адрес: Челябинск, пр. Ленина, 66а
телефон: (351) 265-95-91.
Фото: Фото Елены Галаховой