RU74
Погода

Сейчас-6°C

Сейчас в Челябинске
Погода-6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -12

6 м/c,

ю-з.

725мм 68%
Подробнее
0 Пробки
USD 103,43
EUR 109,01
Еда Интересно про еду обзор Сдались вам эти грузди: 7 самых полезных грибов по мнению врачей

Сдались вам эти грузди: 7 самых полезных грибов по мнению врачей

Они даже уровень холестерина могут снизить

Нам кажется, что все съедобные грибы вкусны и полезны, но есть те, что полезнее остальных
Источник:

Не так давно мы разбирались, какие грибы лучше не собирать, а теперь настало время поговорить о тех, что нужно собирать в первую очередь. Потому что по сравнению с остальными представителями грибного царства они считаются самыми полезными. Ведь еда необходима нам не только для того, чтобы желудок забить, а чтобы еще и кое-чего хорошего для организма из нее извлечь. И как раз в грибах есть уникальные элементы, благодаря которым они становятся незаменимыми на столе и в рационе.

Что полезного есть в грибах

Какие грибы вы бы ни выбрали, в них точно будут содержаться клетчатка, антиоксиданты, витамины, минералы и другие полезные для здоровья питательные вещества. А главный грибной элемент — белок.

Источник:

По словам врачей, содержащиеся в грибах элементы положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, укрепляют костную ткань, благотворно воздействуют на кроветворение.

— Углеводы в грибах представлены пищевыми волокнами. Это способствует снижению уровня глюкозы в крови, поэтому грибы могут быть полезны людям с сахарным диабетом, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — Кроме того, в грибах есть белки лектины, которые обеспечивают противоопухолевый эффект. Эти «ловушки для опухолевых клеток» активно исследуются в онкологии. Но это не значит, что нужно налегать на грибы, чтобы обезопасить себя от рака. Лектины имеют свойство накапливаться в организме, а большое их скопление вызывает острую аутоиммунную реакцию.

Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук.

По информации Роспотребнадзора, содержащийся в грибах витамин D положительно влияет на наше настроение и поддерживает здоровье костей. Витамины группы В необходимы организму для сохранения энергетического баланса. Медь важна для поддержания сил и активности. Селен полезен для мочевого пузыря.

Кроме того, все грибы содержат клетчатку, которая помогает снизить уровень холестерина, поддерживает здоровье сердца и пищеварительной системы, и калий, благотворно влияющий на состояние сердечно-сосудистой системы. Также она помогает поддерживать оптимальный баланс сахара в крови, что снижает риск развития сахарного диабета второго типа.

Источник:

Кроме того, при высокой пищевой ценности грибы практически не содержат калорий, что пригодится тем, кто подумывает о диете или просто следит за своим весом. Нет в них и холестерина, так как это продукт растительного происхождения. Зато есть много питательных веществ, что позволяет долгое время не чувствовать голода.

Теперь самое время перейти к грибам, которые врачи и Роспотребнадзор считают наиболее полезными.

Вешенки

Вешенки будут полезны при профилактике заболеваний сердца и сосудов, ассоциированных с атеросклерозом — потому что они способны уменьшать концентрацию холестерина в крови. Кроме того, вешенки помогают предотвращать некоторые хронические заболевания и полезны в борьбе с хроническими воспалениями. В частности, они способны блокировать рост и деление злокачественных клеток толстого кишечника, молочных желез у женщин и простаты — у мужчин.

Шампиньоны

Когда шампиньоны стали широко продавать в каждом продуктовом магазине, за ними закрепилась слава «пустых» грибов. И эта слава — совершенно дурная.

Источник:

— Шампиньоны снимают головные боли, улучшают память, мыслительные процессы и другую деятельность головного мозга, — говорит психотерапевт-диетолог Анна Ивашкевич. — Их регулярное употребление препятствует развитию стресса, депрессии, неврозов. Полезные свойства шампиньонов отображаются на состоянии волос, ногтей. Грибы помогают поддерживать молодость, красоту как изнутри, так и снаружи. Они улучшают состояние кожи, насыщают ее влагой, придают эластичность, препятствуют преждевременному старению.

Анна Ивашкевич — психотерапевт-диетолог, консультант сервиса здорового питания и сервиса комплексного ассесмента состояния здоровья человека.

Благодаря низкой калорийности шампиньонов (27 ккал на 100 граммов продукта) их используют в составе многих диет. При этом человек получает все необходимые микроэлементы, витамины и белки.

А еще в шампиньонах мало натрия, поэтому их можно есть при повышенном артериальном давлении, стойкой гипертонии, ожирении и в других случаях, когда в силу медицинских показателей надо есть меньше соли.

Белый гриб

В Роспотребнадзоре говорят, что некоторые исследования показывают: белые грибы благотворно влияют на иммунитет. Это происходит в том числе благодаря пребиотикам, которыми богаты грибы. Эти вещества активизируют рост полезных бактерий в кишечнике.

Кроме того, белые грибы считаются одним из лучших стимуляторов пищеварения, они положительно влияют на здоровье кожи, волос и ногтей, в них содержатся вещества с тонизирующими и противоопухолевыми свойствами. То есть он поможет повысить иммунитет и замедлить развитие злокачественных опухолей.

При этом перед приготовлением белые грибы рекомендуют засушить (тогда усваивается до 80% белка) или вовсе употреблять их в виде порошка (так сохраняются полезные свойства).

Сморчки

Сморчки ценят прежде всего за вкусовые качества и за то, что они хороши в любом виде — хоть свежие, хоть сушеные, хоть замороженные. При этом мы не всегда задумываемся, что кроме приятного вкуса у сморчков есть много полезных свойств.

Источник:

Помимо витаминов, железа, кальция, калия, натрия, фосфора и магния, сморчки содержат редкие полисахаридные вещества, которые делают эти грибы прекрасным противотромбозным и антиварикозным средством. Считается, что сморчки улучшают состав крови, укрепляют сосудистую систему, повышают уровень гемоглобина.

Кроме того, сморчки применяют для стимулирования лактации и снижения проявления токсикоза, улучшения работы ЖКТ и ускорения метаболизма и выделения желудочного сока, восстановления мышечной ткани, повышения иммунитета и улучшения обменных процессов в клетках и тканях, а также улучшения функций головного мозга и выведения токсинов.

Шиитаке

Шиитаке — второй по распространенности съедобный гриб в мире. Хотя он считается исключительно азиатским продуктом, в России этот гриб тоже растет. Особенно часто его можно встретить на Дальнем Востоке. О пользе шиитаке говорят его альтернативные названия — «эликсир жизни», «гриб вечной молодости», «король грибов».

По данным Роспотребнадзора, этот гриб содержит много белка (26% от сухого веса, или 13 г белка на 100 г), что порой делает его равноценным заменителем рыбы или мяса. Также в нем содержится линолевая кислота, некоторые витамины и минералы: В2, В6, В12, С, D, калий, фосфор, магний.

Источник:

Кроме того, в шиитаке содержатся вещества, обладающие иммуномодулирующими, гиполипидемическими и антимикробными свойствами (антибактериальными и противовирусными), этот гриб полезен для сердца и кровеносных сосудов, для пищеварительной системы и, возможно, обладает противоопухолевыми свойствами.

Активные ингредиенты шиитаке могут защитить ДНК от окислительного стресса — метаболического состояния, при котором в организме вырабатывается слишком много свободных радикалов, что приводит к повреждению здоровых тканей и клеток организма и может привести к развитию заболеваний или появлению признаков преждевременного старения. Одно из таких полезных веществ — эритаденин, соединение, которое может понизить уровень холестерина и поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы.

Шиитаке также уникален тем, что содержит все восемь незаменимых аминокислот. Эти аминокислоты являются строительными блоками для белков и не синтезируются организмом, поэтому должны поступать с пищей.

— Одним из самых известных и наиболее исследованных активных ингредиентов гриба шиитаке является лентинан, — говорят в Роспотребнадзоре. — Это полисахарид, также известный как бета-D-глюкан, представляющий собой сложный углевод. Известно, что он благотворно влияет на кровяное давление и борется со свободными радикалами. Ряд исследований in vitro демонстрируют, что лентинан может предупреждать повреждение хромосом, вызванное противораковым лечением. Считается, что этот полисахарид может стимулировать иммунную систему для борьбы с раком, особенно в отношении рака желудка и толстой кишки.

Чага

Древесные грибы применяют для укрепления иммунитета, профилактики злокачественных опухолей, улучшения течения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Обратите внимание: чага несовместима с некоторыми лекарствами (особенно с теми, что влияют на вязкость крови) и противопоказана при мочекаменной болезни. Перед употреблением лучше посоветоваться с врачом.

Лисички

Лисички (особенно белые) богаты каротиноидами, ферментами, стеролами и другими биологически активными веществами, благодаря которым эти грибы помогают поддержать иммунитет, борются с воспалениями, вирусами, микробами и токсинами. Также лисички эффективны при профилактике рака толстой кишки.

Кстати, если вы большое любитель лисичек, но уже не знаете, что из них приготовить, то как раз на этот случай у нас есть 5 простых, но интересных рецептов.

Кому нельзя есть грибы

Несмотря на все свои полезные свойства, у грибов есть свои противопоказания. В основном из-за того, что продукт это трудноперевариваемый. Винить в этом можно грибную клетчатку — хитин.

— Он не переваривается и затрудняет доступ к пищеварительным сокам, — говорит Галина Барташевич. — Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Если у вас нет никаких заболеваний, при которых грибы противопоказаны, их можно есть хоть каждый день. Но опять же стоит знать меру. По словам специалистов, горсть в 120–150 граммов грибов в день вам точно никакого вреда не принесет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
ТОП 5
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Экраны и иллюминация тоже ослепляют»: журналист 74.RU вступилась за водителя, которого наказали за гирлянду на машине
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Уральский блогер объяснила, что запрещено дарить девушкам на Новый год
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем
Объявления