RU74
Погода

Сейчас-8°C

Сейчас в Челябинске
Погода-8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -12

0 м/c,

746мм 92%
Подробнее
6 Пробки
USD 99,61
EUR 103,94
Еда подробности Потратим деньги как на курорте? В Челябинск заходит ресторанная сеть родом из Сочи

Потратим деньги как на курорте? В Челябинск заходит ресторанная сеть родом из Сочи

Блюда из морепродуктов там собираются подавать в формате street food

Дары моря в новом заведении обещают подавать и свежими

Источник:

В Челябинске откроется первая точка федеральной сети «Мидийное место». Заведение с морепродуктами и якобы демократичным ценником в формате бистро будет работать в ТРК «Таганай». На фоне растущей стоимости морепродуктов запуск такого моноконцепта в нашем регионе может показаться сомнительной идеей, но эксперты и игроки рынка относятся к проекту с осторожным оптимизмом.

«Как на курорте у моря»

В начале 2025 года в ТРК «Таганай» откроется «Мидийное место», первая точка seafood-франшизы «морских ресторанов с быстрым обслуживанием». Директор по развитию сети Борис Мельник сообщил 74.RU, что подготовка к запуску началась совсем недавно: франчайзи на днях заключил с комплексом договор аренды, впереди — проектирование, закупка оборудования и так далее. Первых гостей в челябинском ресторане рассчитывают встретить через три-четыре месяца, то есть ближе к весне.

По данным «Контур.Фокуса», ООО «Мидийное место Челябинск» зарегистрировано 29 октября. Учредитель и генеральный директор организации — Валентин Ильющенков из Краснодарского края.

Сеть «Мидийное место» основана в Сочи в 2020 году, сейчас ее заведения есть уже в 40 городах России, а также в Астане. Рестораны франшизы работают в концепции а-ля бистро: со стойкой, у которой делают заказы, небольшими столиками, баром и аквариумами для морепродуктов.

Так выглядит «Мидийное место», например, в Барнауле

Источник:

— Мы совмещаем ресторанное качество с форматом street food, стремимся создать расслабленную атмосферу, как на курорте у моря, — говорится на сайте компании.

В едином меню заведений, разумеется, преобладают дары моря: мидии в кастрюльках с разными соусами, закуски из креветок, рыбы и моллюсков, супы, салаты и пасты с ними же, свежие устрицы и креветки.

Источник:
Источник:

Цены в разных городах, как ни странно, не различаются: и в Москве, и в Мурманске, и в Иваново кастрюлька мидий на 680 граммов стоит 790 рублей, три устрицы на льду — 980 рублей, шашлычок из тунца — 990 рублей, 100 граммов тартара из морского гребешка — 590 рублей. В барной карте присутствуют загадочные «Мидийные» игристое и белое вина, а также пиво. Ценник на эти позиции чуть ниже среднего ресторанного: 1750 рублей за бутылку вина или 250 рублей за 0,4 литра пива.

Борис Мельник добавляет, что небольшой ассортимент блюд позволяет довести рецептуру и качество отдачи «до идеала».

— Гость получает максимально вкусный и максимально недорогой продукт за очень короткий срок.

Подача морепродуктов здесь поставлена на поток

Источник:

«Надо смотреть, на чём они будут экономить»

Заведениям со специализацией на морепродуктах в Челябинске не очень везет: еще в 2019 году на Северо-Западе закрылся Mizoysters Seafood Вar, после «временной» заморозки проект в итоге так и не вернулся к жизни. В 2023 году закрылась единственная в городе раковарня «Раки-Раки». Свежие дары моря подают и в других известных ресторанах города, но мало кто осмеливается делать на них ставку.

Кроме того, морепродукты и рыба в последнее время снова дорожают: на это повлияли снижение вылова, рост ключевой ставки и транспортных затрат. Импортные деликатесы растут в цене и из-за невыгодного российским потребителям курса валют.

По мнению ресторанного критика Глориана Кински, при ценах ниже рыночных у челябинского «Мидийного места» могут возникнуть проблемы с качеством блюд.

— Морепродуктами челябинцев давно не удивишь, подают их многие, но не по демократичным ценам, конечно, и это обоснованно: Челябинск — не морской порт, поставщик у всех в итоге один, наш «первый хладокомбинат», — говорит он. — Транспортировка, хранение, приготовление — надо смотреть, на чём они будут экономить. Если при всех этих издержках цену будут держать низкой, у меня лично появятся сомнения, но давайте посмотрим, как это будет реализовано.

При этом ресторатор, владелица гастробара «Камчатка» Татьяна Воронина предполагает, что у крупной сети есть больше возможностей для того, чтобы устанавливать конкурентоспособную и комфортную для сегодняшнего Челябинска стоимость.

— Прелесть франшизы в том, что можно делать большой закуп и получать более привлекательную оптовую цену, — говорит она. — У «Мидийного места» проекты по всей России, думаю, они могут позволить себе ставить условия поставщику.

Предприниматель и ресторанный эксперт Артур Андреев согласен, что в «Мидийном месте» цены могут быть относительно низкими. Но всё равно морепродукты не могут быть дешевыми, это чек не для фастфуда, подчеркивает он.

— Я хорошо вижу этот формат на море, куда люди приезжают со свободными деньгами и тратят их легко, но Челябинск — это все-таки немного другая история, — говорит Артур Андреев.

«Морепродуктами пресытиться невозможно»

Если не за низкими ценами, то за чем челябинцы пойдут в «Мидийное место»? Глориан Кински считает, что «морская» моноконцепция уже не слишком актуальна:

— Это уже года два как не в тренде, сейчас все делают ставку на понятные блюда из региональных продуктов по разумным, невысоким ценам. Крабово-кальмарные страницы в меню некоторых наших заведений популярностью уже не пользуются.

Татьяна Воронина придерживается противоположной точки зрения:

— Думаю, место будет популярным, особенно первое время. Все захотят окунуться в теплые летние воспоминания об отпуске и придут поесть.

Морепродуктами пресытиться невозможно, это легкая и вкусная еда, вдобавок с определенным статусом, отмечает Артур Андреев. Поэтому, по его словам, они часто ассоциируются с премиальным форматом.

— А тут бистро, это интересный эксперимент. Посмотрим, как он у нас зайдет, — добавил он.

Экс-владелица Mizoysters Татьяна Мизюрина пожелала новому проекту удачи.

— Надеюсь, у ребят всё получится, работать с морепродуктами дорого, но безумно интересно и вкусно. В подобных проектах важно точно попасть с местом и просчитать все его плюсы и минусы, — подчеркивает ресторатор. 

Что касается места, то пока в «Таганае» немало пустующих площадей, зато осваивают их солидные федеральные игроки — например, холдинг Novikov Group известного столичного бизнесмена скоро откроет в ТРК заведение грузинской кухни. Артур Андреев считает эту локацию весьма перспективной:

— Там достаточно высокая деловая активность, постепенно добавляются арендаторы, в итоге трафик должен быть достаточно высокий, — говорит он. — Плюс большой жилой комплекс и постоянный поток автомобилей поблизости.

— Площадка только развивается, так что, возможно, «Таганай» станет очередной гастроточкой на карте Челябинска, — добавляет Татьяна Воронина.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE6
Смех
HAPPY5
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
77
ТОП 5
Мнение
Разнос для полос. Что убивает выделенки и вместе с ними плюсы для общественного транспорта в Челябинске
Анонимное мнение
Мнение
«Государство тратит на нефтяников триллионы». Эксперт жестко ответил ФАС из-за спора о цене бензина
Анонимное мнение
Мнение
«Даже эвакуация машин выгоднее». Как Челябинску начать зарабатывать на борьбе с сомнительными ларьками
Анонимное мнение
Мнение
«После боя курантов — поножовщина, затем — отравления салатами»: фельдшер скорой — о работе в праздники, зарплате и пациентах
Анонимное мнение
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Рекомендуем
Объявления