
Япония подвинет паназию
На месте закрывшегося паназиатского кафе Umami появится необычное для Челябинска заведение — изакая. Как сообщили 74.RU авторы концепции, это будет аутентичный японский бар, что-то среднее между рестораном и пабом. Названия пока нет, открытие намечено на июль. Вместе с экспертами изучаем новый ресторанный тренд и его перспективы.
Японские шашлычки и немного рыбы
Авторское заведение паназиатской кухни Umami три года проработало в центре Челябинска. Открыли его разгар коронакризиса, в ноябре 2021 года. По словам владельцев, посетителям предлагали новый взгляд на паназию в плане качества, скорости отдачи, интерьера. В меню было множество роллов, том-ям, рамен, поке, креветки, цыпленок в кисло-сладком соусе, хрустящие баклажаны.

Заведение стартовало в пандемию
Последним днем работы стало 20 апреля. Вывеску Umami уже сняли. При этом постоянных клиентов попросили не расстраиваться и пригласили в кофейню «Академия» и бургерную «Хоумис» (принадлежат тем же собственникам. — Прим. ред.).

Внутри все зачистят
Тем временем в помещении на улице Цвиллинга, 15/1 начался ремонт и подготовка к запуску нового заведения.
«Почему японский бар? Потому что их нет в Челябинске и потому что мы сами любим эту культуру, — рассказал один из основателей азиатского стрит-фуда 4Pho Владимир Фиронов, который вместе с партнером по бизнесу Александром Кравченко стал идеологом изакая в Челябинске. — У нас есть некая насмотренность, опыт работы с продуктом. Давно искали возможность открыть что-то азиатское именно в формате бара. Вот так и началась японская история.
Авторы проекта специально ездили в Японию. Посетили несколько городов, чтобы понять, что собой представляют японские бары.
Изакая — типичный японский бар, в котором подают алкогольные напитки и закуски. Слово «изакая» состоит из «и» (в переводе с японского — остаться) и «сакая» (сакэ shop). Можно сказать, что это место, где пьют саке — традиционное японское рисовое вино. Посещение изакая — это часть японской культуры употребления алкоголя и еды.
«В России практически нет японских баров. У нас есть суши-бары, где катают роллы, которые когда-то были на пике популярности, теперь ушли в доставку. Но даже суши-бары, по сути, представляли собой японские рестораны. А мы хотим сделать настоящий японский бар, своего рода японскую забегаловку, — отметил Владимир Фиронов. — В изакая открытая кухня с грилем — японские шашлычки. В меню будут рамены и немножко рыбы, суши и сашими, а вот роллы делать не планируем. Сами будем тянуть лапшу. Изюминкой станет барная карта. В первую очередь, это японские коктейли с разными сиропами, с содовой, с тоником, другими интересными и необычными для челябинцев ингредиентами. Днем можно прийти пообедать, а вечером поужинать и взять коктейль».
С названием нового заведения еще не определились. По словам авторов проекта, скорее всего, будет что-то японское.

Открыть изакая обещают в июле
Зато ремонт идет полным ходом — заведение полностью изменит интерьер. Внутри будет светлое дерево с элементами японского декора.
«Но без миллиона неона и непонятных локаций на стенах, как в „китайках“. Спокойный интерьер, как в классической изакая», — подчеркнул Владимир Фиронов.
Открытие намечено на июль. В заведении планируется 35 посадочных мест, график работы — до часа-двух ночи. Средний чек — от 1200 до 1500 рублей.
«Место хорошее, но странное»
Приживется ли аутентичный японский бар в Челябинске, расположенном на границе Европы и Азии? Ведь до сих пор японскую кухню горожане ассоциировали лишь с роллами и суши.
«Классная идея и свежий формат. Сейчас Япония — в тренде, очень много людей путешествует в страну восходящего солнца. Я ездил в Японию в этом году. Там действительно очень интересная кухня, она кардинально отличается от той Японии, которую у нас рестораторы раньше делали, — отметил совладелец бара Hoppy Mondays, рюмочной и бильярдной „Дом Галеева“, пиццерии Slice Guys Данил Карманаев и пожелал успеха авторам проекта.
В японских заведениях много интересных напитков, добавил ресторатор.
«Есть горячие и холодные подачи, вообще все это по-другому пьется, — добавил Данил Карманаев. — Думаю, даже возможно не самые маленькие цены никого не остановят».

Место популярное, но для общепита опасное
Заведение находится в центре Челябинска, но локация вызывает вопросы. Уж сколько игроков общепита набили там себе шишек, напомнили эксперты.
«Место странное. С одной стороны, центр города, недалеко от Кировки, то есть очень хорошее. С другой стороны, непонятное. Но у нас сейчас в целом непонятно, где люди [ходят]. Когда мы на проспекте Ленина открывали „Чифань“, мне говорили: „Да ты что! Проспект Ленина умирает, весь [в объявлениях] об аренде, мол, никому там ничего не нужно. А мы ежедневно видим такой трафик людей, которые просто мимо идут, гуляют, — поделилась гендиректор ресторанов китайской кухни Gong и „Камчатка“, китайского бистро „Чифань номер 1“ Татьяна Воронина. — Я считаю, что лучшее время — это то, в которое мы с вами живем».
Эксперты сошлись во мнении, что интерес к новому заведению будет высоким.
«У авторов проекта — большой опыт по развитию азиатских заведений. Они уже не одну тонну том-яма продали. К тому же барная культура в Челябинске жива. Люди начинают пробовать самые разные напитки, появляется, в том числе коктейльная культура. А тут еще и новый для города формат. Всем будет интересно сходить хотя бы раз, чтобы понять, что же это за формат. Почему это не бар, не ресторан, не кафе и не закусочная, и что же все-таки подразумевает слово изакая», — заключила Татьяна Воронина.
Напомним, до Umami на этом месте работало азиатское кафе «Япон Бульон». В свою очередь, оно заняло часть площадки раскрученного, но к тому времени уже закрывшегося «Руки Вверх бара». Через несколько месяцев стритфуд продали соседям по зданию — владельцам бургерной Super Burger, но спустя полтора года, в разгар коронакризиса, новые собственники решили избавиться от кафе.
Все о новых заведениях Челябинска — в специальном разделе 74.RU.
А вам нравится японская кухня?