USD 91,78
EUR 98,03
Город Секрет Полишинеля раскрыт: Дементьев - обычный человек

Секрет Полишинеля раскрыт: Дементьев - обычный человек

Личность Михаила Дементьева, автора ежедневной колонки «Итоги дня» на сайте www.itogi.74.ru, многим до сих пор представляется комичной, ужасающей или просто неадекватной в своих словах и суждениях. Между тем, именно колонка «Итоги дня» пользуется особым онлайновым «спросом». Спрос рождает предложение, и недавно я набрал телефонный номер Михаила. Он не работает в офисе, где трудятся остальные сотрудники нашего сайта. Он предпочитает гулять по городу, собирая по крупицам впечатления для своих статей. Признаться, меня это всегда немного бесило, поэтому наша беседа наша началась с резкостей с моей стороны. Не буду приводить их здесь и сейчас. Свое мнение о Дементьеве я поменял бесповоротно…

- Михаил, Ваши ежедневные опусы в «Итогах дня», судя по откликам, принимаются неоднозначно. Более того, не сочтите за грубость, порой они малограмотны и тенденциозны…

- Опусы или отклики?

- Опусы. Но не это главное. Складывается ощущение, что в них отсутствует журналистская самоцензура. Почему так получается?

- А цензура здесь абсолютно не при чем. «Итоги дня» за подписью «Михаил Дементьев» – это исключительно субъективная оценка текущих событий. Мне, собственно, глубоко безразличны оценки и мнения. Их можно узреть в печатных изданиях. При этом напрягаться особо не нужно, они (оценки, мнения и прочее) в региональных СМИ пекутся одинаковыми, как пирожки. Разница в степени прожаренности: иногда на гора выдается откровенное сырье, иногда можно поперхнуться перегоревшей коркой шаблона. Моя колонка – авторская, и мое мнение – это только мое мнение. Я же не претендую на звание заслуженного гуру областной журналистики…

- Хорошо, но ведь Вы пишите для людей. Разве можно позволить себе субъективность?

- Можно. Более того, нужно. Я пишу в большей степени не ДЛЯ, а ПРО людей. Про их проблемы и про свои в том числе. Если в «Итогах дня» появляется резкая отповедь коммунальным службам, значит, в моей квартире отключили горячую воду.

- То есть журналистику Вы используете в роли личной служанки?

- Вовсе нет. Просто то, что касается меня лично, наверняка затрагивает интересы массы людей. И наоборот – то, о чем говорят люди, обязательно каким-то образом скажется на моей жизни. Поэтому иногда я бываю резок и невоздержан на язык.

- А читателям это надо? Субъективность в отборе информации, стиль «на грани»?

- Не надо было бы – не читали бы. Знаешь, кто-то там из древних сказал: «Пусть кричат, лишь бы не молчали». Вот у меня примерно такая позиция. Я ведь никого не завлекаю, дескать, давайте, люди, все на «Итоги дня»! Только там! Последняя гастроль! и все такое. Да, я могу в «прямом эфире» написать «попа», «козел», «лох». Это происходит в тех случаях, когда паркетный язык не сможет в полной мере передать мое видение проблемы.

- А почему в Ваших материалах постоянно проходит обращение к самому себе во втором лице: «Дементьев разрыдался», «дементьевское мнение»?

- Ну, знаешь… (на секунду скашивает глаза к переносице и жутко ухмыляется) Dementio на латыни – «слабоумие». Вероятно, это второе лицо и есть последствия раздвоения личности или чего-нибудь еще в этом роде. Да какая разница, говорю я сам с собой, пока пишу тексты, или нет? Важен результат. Он вполне осязаем. В любую погоду, при любом уровне радиации и степени похмелья «Итоги дня» выходят, разве что кроме выходных, КЗоТ ведь еще никто не отменял…

- А что, бывает, пишете с похмелья? И вообще, немного расскажите о себе, а то уже пошли слухи, мол Дементьев – это коллектив журналистов, в число которых входит и Сергей Куклев.

- Правда? Не знал… (смеется) Тогда начнем по порядку. Впервые похмелье я испытал в 1984 году, когда пришлось писать репортаж об охоте на белого медведя. Ну, ты сам, наверное, знаешь, как охотники пьют. В то светлое время про заводскую водку можно было только мечтать, тем более на Севере. Вот мы и опустошили в Ханты-Мансийске запасы настойки боярышника местной аптеки. Пришли на место, накормили собак, уложили нарты и прямо на них хлопнули по стакану. Дальше – не помню, но на утро меня от ханта было сложно отличить. Это было на заре моей журналистской карьеры. А вообще-то, жизнь моя складывалась самым обычным образом: сын рабочего и медсестры, учился в средней школе, там же начал издавать свою первую газету. «Голос 8-го «б» называлась. Выдирал листок из тетрадки, рисовал карикатуры на учителей, писал вирши какие-то ругательные. Ну, в общем, это дело накрылось медным тазом. С меня с позором сорвали комсомольский значок и пообещали, что я никогда не поступлю в институт. Так и получилось. Пришлось заканчивать лесотехнический техникум где-то в Коми-Пермяцком автономном округе.

- А как Вас занесло в журналистику и на Урал?

- Все началось в Мурманске, где я работал экскурсоводом на атомоходе «Ленин». Он такой здоровый и старый, что к тому времени стоял уже на вечном приколе у мурманского пирса. Так вот, веду это я экскурсию, ну, там, гордость отечественного флота, флагман северного морского пути и так далее. Посетители довольны, у меня в кармане – честно заработанный стольник. После экскурсии остался худенький такой мужичонка в кепке. Спрашивает: «Не хотели бы вы работать в нашей портовой газете «Портовый обозреватель»?» – не помню, в общем, название. Я говорю: «Почему нет? Только, учтите, милейший, я тут за день треху заколачиваю, а что у вас делать буду?» Тут он начал соловьем разливаться, мол, весь мир объездишь, все попробуешь, и доллар за строку получать будешь. Ну, я и купился. Впоследствии все не так оказалось, но я не в обиде. Так легендарный Николай Антонович Рябцев открыл мне путь в большую журналистику…

А Урал. Ну что Урал? Я космополит, мне без разницы, где жить. Однажды поехал я из Е-бурга через Челябинск, так и остался. Жену на вокзале встретил… Мда, такие дела.

- И надолго сейчас в Челябинске?

- Сейчас надолго. Итак уже здесь десять лет, прирос, и природа нравится. В городе, до того, как начал самостоятельно журналистикой заниматься, я довольно долго проработал осветителем на одной телекомпании. Тоже нравилось. Осветители, звукачи, операторы – люди особенные. Это корреспондент в кадре не такой, как в жизни, а технари – народ во-первых, пьющий и душевный, а во-вторых – без понтов.

- Увлечения имеются?

- А как же без них. Люблю баню. Каждые выходные с друзьями паримся. Развожу аквариумных рыбок – они шустрые такие, нравятся. Раньше серьезно занимался оригами, это искусство изготовления фигурок из бумаги. Да сейчас покажу! (За минуту Михаил сворачивает из стандартного листа формата А4 довольно убедительную жабу.)

- А как Вы в целом оцениваете сегодняшнюю ситуацию на рынка челябинских и областных СМИ?

- Я не профессионал, но даже мне видно, что ситуацию нужно менять. Засилье серости – вот примерно такое положение вещей. Самое страшное, что в ближайшее время выборы всколыхнут это болото. Мути будет!

- Что, по Вашему, нужно сделать, чтобы, по Вашим же словам, «наступила эпоха всеобщего Щастья»?

- Врать не надо. Никогда, никому и не за какие деньги. Работать над собой, над дикцией – это я для радийщиков и телевизионщиков, - над стилем – это для газетчиков. А то штамп на штампе сидит и штампом погоняет. Я понимаю, что простые журналисты не определяют информационную политику изданий или каналов, но постепенно, помаленьку нужно переводить местную медийщину из журналистики голого факта в журналистику личности. Впрочем, повторюсь, я не претендую на роль гуру.