21 сентября возле здания администрации Челябинска созданная недавно партия «Зеленая Россия» провела митинг в защиту чистоты воздуха. «Зеленые» потребовали призвать к ответу крупнейших загрязнителей атмосферы, и в первую очередь такие предприятия, как ЧЭМК и «Мечел». Экологи намерены добиваться переноса опасных производств за черту города. Как ни странно, мэрия требования «зеленых» полностью поддержала.
За последние годы экологическая ситуация в Челябинске значительно ухудшилась. По словам руководителя Челябинского отделения партии «Зеленая Россия» Наталии Мироновой, все больше челябинцев умирают от рака, вызванного в том числе и загрязнением атмосферного воздуха. Уровень смертности в Челябинске за последние 10 лет вырос на 30%. Если в 1991 году на 100 тысяч горожан приходилось 293 заболевших, то сейчас – 364.
«Самое страшное, что стало больше выбросов очень опасных канцерогенов: бензопирена, формальдегида, хрома шестивалентного и трехвалентного, – отметил вице-президент общественной организации «Правосознание» Андрей Талевлин. – По сравнению с 2003 годом общий объем выбросов увеличился на 30%. Очистные сооружения на предприятиях далеки от совершенства, но у их руководства нет желания вкладывать деньги в охрану окружающей среды».
На сегодняшний день в Челябинске нет системы мониторинга за состоянием окружающей среды. По словам первого вице-мэра Олега Грачева, организации, отвечающие за экологическое состояние в городе, сваливают вину либо друг на друга, либо на природные катаклизмы. Вечером в минувший понедельник челябинцы ощутили неприятный запах, который витал над городом несколько часов. В случившемся метеорологи обвинили северный ветер, который внезапно сменил направление и принес промышленные выбросы в город.
На последнем заседании Челябинской городской думы было принято решение приобрести специальное оборудование, которое позволит городским властям получать полную картину экологической обстановки в городе и выявлять виновных.
Реально ли вынести тот же ЧЭМК за пределы города? Наталия Миронова считает, что нет ничего невозможного. В качестве примеров она приводит Лондон и Питтсбург, где закрыли все старые предприятия, а новые построили за чертой города. В результате люди получили новые рабочие места и чистый воздух. По мнению председателя Челябинской городской думы Сергея Комякова, стратегически задача обозначена правильно: такие предприятия, как ЧЭМК, не должны находиться в черте города. Но в то же время не стоит забывать, что они являются крупнейшими налогоплательщиками, на которых держится благосостояние Челябинска. Первоочередной проблемой является устоявшаяся система получения временных разрешений на дополнительный объем выбросов.
«Сегодня наши крупные «загрязнители» согласовали выбросы, в два раза превышающие фактические, – утверждает Сергей Комяков. – Таким образом, предприятия могут увеличивать объем своей «вредной деятельности», и это не будет нарушением. Когда действие разрешения заканчивается, они, используя различные уловки, снова получают временные разрешения. И так до бесконечности. Недавно мы официально обратились к прокурору Челябинской области с просьбой дать правовую оценку действиям надзирающих органов, в кабинетах которых согласовывались дополнительные объемы выбросов. Наша задача – заставить руководство предприятий и чиновников соблюдать федеральный закон».
Олег Грачев в свою очередь считает, что пора возбуждать уголовные дела в отношении предприятий, которые нарушают экологическое законодательство, как это делают в Волгоградской области. Пока же крупные предприятия Челябинска отделываются смехотворным штрафом: наказать загрязнителей можно максимум на 40 тысяч рублей.
«Зеленые» возлагают большие надежды на городские власти, считая, что команда нового мэра сможет изменить сложившуюся ситуацию. Администрация в свою очередь выразила полную готовность к сотрудничеству с экологами. Вчера мэр города Михаил Юревич получил приглашение принять участие в парламентских слушаниях в Госдуме на тему «Об усилении ответственности промышленных предприятий за экологические правонарушения», которые пройдут в 2006 году. Пользуясь случаем, Олег Грачев пригласил Андрея Талевлина и Наталию Миронову выступить с докладом перед их участниками.