RU74
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Челябинске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

4 м/c,

южн.

738мм 30%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Город Арест на двоих

Арест на двоих

В группе компаний «Рембыттехника» – громкий скандал. На днях прокуратура области задержала директоров двух фирм, входящих в состав группы, – руководителя ООО «Миарит» Юрия Маркина и главу ООО ТТЦ «Рембыттехника» Владимира Орлова. Им было предъявлено обвин

" src=

В группе компаний «Рембыттехника» – громкий скандал. На днях прокуратура области задержала директоров двух фирм, входящих в состав группы, – руководителя ООО «Миарит» Юрия Маркина и главу ООО ТТЦ «Рембыттехника» Владимира Орлова. Им было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». 10 ноября по ходатайству надзорного ведомства Центральный районный суд принял решение арестовать обоих топ-мененджеров.

Уголовное дело двух директоров стало логической цепочкой в ходе расследования, проводившегося по другому уголовному делу – бывшего руководителя областного управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Александра Власова. 30 июня он был арестован за превышение должностных полномочий. Как сообщали тогда представители прокуратуры, чиновник с августа 2004 года по январь 2005 года подписал соглашение о разграничении долей в праве общей долевой собственности на самостоятельные объекты недвижимости, которые «не являлись до начала строительства незавершенным строительством объектами» и находились в федеральной собственности. На правах хозяйственного ведения эти объекты, расположенные по улице Производственной, были закреплены за ФГУП «НТЦ-НИИОГР». После подписания соглашения 14 из 20 объектов перешли в собственность ООО «Миарит», учрежденного несколькими физическими лицами. По предварительному подсчету, сумма ущерба, нанесенного государству от этой сделки, составила 14-18 миллионов рублей.

Пробыв в СИЗО 45 суток, в середине августа Александр Власов был выпущен под подписку от невыезде. Прокуратура решила, что после завершения основных следственных мероприятий, необходимость в аресте экс-главы территориального управления отпала. Вероятно уже тогда в деле о махинации с федеральным имуществом появились новые лица. В ходе расследования прокуратура вышла на директоров торгово-технического центра «Рембыттехника» и ООО «Миарит» Владимира Орлова и Юрия Маркина. Как показало следствие, руководители фирм выкупили федеральную недвижимость, подделав на нее документы и занизив стоимость объектов. Как сообщает пресс-служба прокуратуры области, Маркин и Орлов причинили ущерб государству почти на 22 миллиона рублей, в том числе более чем на 5 миллионов – через занижение реальной стоимости объектов недвижимости, находящихся в федеральной собственности, которые впоследствии были отчуждены. Они же представили в областное управление минимущества России фиктивные финансовые и строительные документы о том, что стоимость работ, которые велись на объектах, составила почти 17 миллионов рублей.

Узнать какие-либо подробности по данному делу корреспонденту Chelyabinsk.ru в областной прокуратуре почти не удалось. Заместитель начальника отдела по расследованию особо важных дел Константин Решетов в диалоге был «по-служебному» краток. «Следствие еще не закончено. Давать какие-либо комментарии крайне затруднительно, – сообщил он. – Дело само по себе непростое, и у нас самих еще много вопросов. О выводах – после решения суда, а пока я могу только констатировать факты: два гражданина через физических, юридических лиц, путем предоставления подложных документов ввели в заблуждение госслужащих и завладели государственной собственностью. Власов в этом случае превысил полномочия и будет за это отвечать».

– Речь идет о взятке?

– Мы сейчас об этом не говорим.

– Вы сказали: «госслужащие были введены в заблуждение». Власов – в их числе?

– Я бы не ставил вопрос, что он был в курсе. Если бы он был в курсе, то и статья Уголовного кодекса была бы другая. Ему инкриминируется только то, что он превысил должностные полномочия, так скажем, при распределении долей. Дело, о котором идет речь, – не разовое мошенничество, это была целая цепочка действий, направленных на введение в заблуждение, на совершение обмана различных физических, юридических лиц. Являются ли они преступниками или нет –определит суд.

– Если суд вину докажет, какое наказание ждет Орлова и Маркина?

– Лишение свободы на срок до 10 лет.

– Когда должно завершиться следствие?

– В течение декабря.

Комментарии председателя совета директоров компании «РемБытТехника» Андрея Малолетко по поводу ареста директоров фирм получить не удалось – он отсутствовал на рабочем месте.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления