Рядового бишкильского батальона Андрея Сычева никто не избивал и не насиловал. Челябинское танковое училище попало в мясорубку лжи и провокации, заказчиков которой еще предстоит выяснить. Не дожидаясь результатов следствия и решения суда молодого парня назвали убийцей, и это в высшей мере несправедливо. Так считают те, кому освещающие бишкильскую трагедию журналисты слова не предоставили. Солдаты. Рядовые и сержанты танкового батальона обеспечения учебного процесса Челябинского танкового училища. У них есть по «делу Сычева» своя солдатская правда.
«Мне сейчас просто противно смотреть новости по телевизору. Это же надо было журналистам такого напридумывать, – говорит рядовой А. – Какой-то московский адвокат сказал, что нас всех зомбировали. Бред полнейший! Но мы не пропускаем сейчас ни один выпуск новостей. Ждем, что найдется хоть один журналист, который перестанет называть нас зверями, а просто разложит случай с Сычевым по полочкам и найдет сразу же бросающиеся в глаза нестыковки».
Серьезные расхождения между случившимся в Бишкиле и тем, что пишут СМИ, имеются. Стоит присмотреться к хронологии событий беспристрастно и хоть немного знать армейский казарменный уклад жизни.
А был ли избит мальчик?
Первое. Пресса (не сотрудники прокуратуры, не медики, а пресса! И без всяких ссылок) утверждает, что рядовой Сычев в ночь с 31 декабря на 1 января подвергся издевательствам, был жестоко избит, что и привело к трагедии – гангрене и последующей ампутации. Давайте сначала разберемся с побоями.
На боли в ноге Андрей пожаловался 4 января и немедленно был досмотрен офицером, отвечающим за воспитательную работу. Офицер потребовал рядового раздеться, произвел первичный осмотр тела и не обнаружил следов побоев. Зато увидел опухоль на ноге.
– Тебя кто-то избил? – задал замполит вопрос.
– Нет... – ответил Сычев.
Важно, что в тот же день в батальоне находился начальник медицинской службы танкового училища подполковник Максимов. В Бишкиль он приехал по графику ответственным от управления училища. По сообщению замполита, начмед так же осмотрел Сычева и кроме опухоли на ноге не обнаружил у рядового ни одного синяка, перелома и вообще каких-то следов избиения. Даже если подозревать во лжи замполита, который следы побоев подчиненного сознательно скрыл, то подполковник из Челябинска не стал бы этого делать.
Начмед решил, что с опухолью нужно разобраться внимательнее и на своей машине вечером 4 января отвез солдата в Челябинск, в санчасть танкового училища. Тамошние врачи поставили Сычеву диагноз «Рожистое воспаление левой голени», но так же не зафиксировали следы побоев. Хорошо, допустим, и они скрыли прискорбный факт последствий неуставных взаимоотношений. Но уже 5 января Андрея перевозят в гарнизонный госпиталь, медики которого никак не зависят от танкового училища или, тем более, от батальона. Однако и они следов избиения на теле Сычева не обнаружили, ограничившись диагнозом «Острый восходящий тромбофлебит глубокой вены левой голени» и назначением больному антибиотикотерапии. Ну, ладно, заподозрим всех военных врачей Челябинска во вселенском заговоре и сокрытии правды того, что Сычева избивали, избивали, избивали. Но ведь и врачи челябинской больницы скорой помощи, куда Андрея переместили 7 января, под угрозой уголовной ответственности обязанные зафиксировать следы побоев на теле поступившего в их учреждение больного, ничего подобного не установили. Если следов побоев не обнаружено, то почему же тогда пресса пишет о том, что Андрей Сычев лишился ног в результате избиений его солдатами батальона? Нестыковка.
Садизм в новогоднюю ночь: было или не было?
Мои коллеги с маниакальным удовольствием пишут о том, что в бишкильском батальоне царит дедовщина. Как служивший срочную службу человек ответственно заявляю: дедовщина существует ВО ВСЕХ подразделениях российских вооруженных сил. Более того, «дедовщина» есть в российских детских садах, школах, государственных учреждениях и частных компаниях. В армии она принимает лишь наиболее жесткие формы, потому что, по определению, армия – это институт, где все взаимоотношения основаны на принуждении (насилии), на приказе. Когда в отдельно взятом помещении (казарме) собирается сотня мужчин (солдат), в любом случае сильные начинают подавлять слабых. Именно слабых, больше всего страдает от дедовщины слабак, не умеющий за себя постоять, такой парень становится изгоем, к которому цепляются при любом удобном случае.
«Да никто этого Сычева не трогал, мы ведь толком и не знали, что он из себя представляет, – говорит младший сержант Б. – Ведь два с половиной месяца он провел на Южном (областной сборный пункт), а к нам в батальон вернулся только 30 декабря. Праздники на носу, ПХД (парково-хозяйственный день) в разгаре, все ждут ночи, когда хавчика будет навалом, у всех настроение хорошее – завтра выходной, можно ничего не делать. Кому нужно в такой момент новичка на «полтора» ставить (упор в полуприсяде) или тем более бить. Утром 31-го офицер тягачиста пьяного спалил, нас всех предупредили, для шакалов (офицеров) же «святое» в праздники солдата на каком-нибудь косяке поймать. Вечером нас капитан, во-о такая шайба, застроил, строго предупредил, что если кто-то будет шариться после отбоя, то весь батальон будет... ну, плохо, короче, нам будет, причем всем. Никто и не вставал, а зачем, телек посмотрели, колбаски с печеньем поели и спать легли».
Неприязненных отношений «дедов» и «дембелей» батальона к «слону» (отслужившему полгода) Сычеву не было. В праздничной суете к нему просто присмотреться не успели.
В ночь с 31 декабря на 1 января отбой был в 3:00, а подъем в 7:00. У возможных «истязателей» Сычева на «пытки» было менее четырех часов. В расположении батальона ночью находились офицеры – дежурный по части и ответственный. Весь батальон знал – за косяк одного бойца отвечать придется всем. Я не верю, что при таком раскладе найдутся идиоты, которые, как пишет пресса, поднимут ночью Сычева с кровати, перетянут ему ноги, привяжут к стулу (кстати, в казарме стульев нет, только табуреты), заставят принять упор в полуприсяде и будут наслаждаться этим зрелищем несколько часов. Зная при этом, что в любой момент дежурный офицер может их увидеть (и тогда будет поднят весь батальон). В новогоднюю ночь все те садистские ужасы дедовщины, о которых рассказывают мои коллеги, произойти не могли.
Все остальные случаи неуставных взаимоотношений, зафиксированных гарнизонной прокуратурой в бишкильском батальоне никакого отношения к ЧП с Сычевым не имеют. Факты дедовщины и насилия старослужащих над «слонами» есть, никто этого не отрицает. Как есть они в каждом подразделении российских вооруженных сил! Но пишут только про челябинское танковое училище. Я готов привести примеры и доказательства десятка случаев неуставных взаимоотношений в 239-й бригаде МЧС, дислоцированной в поселке Новогорный, сам там служил. Но разве кому-то из журналистов придет в голову мысль потребовать расформирования Министерства по чрезвычайным ситуациям и отставки Сергея Шойгу? Почему же мои коллеги требуют разгона Челябинского танкового училища и отставки Сергея Иванова? Нестыковка.
Изнасилование: правда или вымысел?
В январе специальной комиссией военных медиков округа и главного проктолога Челябинска в присутствии понятых была проведена экспертиза для проверки версии об изнасиловании Андрея Сычева. Не хочу приводить все детали осмотра, важно заключение: «Видимых повреждений слизистой анального канала и периальной кожи не обнаружено». В принципе, до сегодняшнего дня не было обнародовано ни одного официального медицинского вывода, подтверждающего факт изнасилования Сычева. Но я насчитал четверо своих знакомых, которым их знакомые врачи сказали: «Парня изнасиловали». Не рано ли публично называть младшего сержанта Сивякова не только убийцей, но и насильником? Любой судья скажет, что даже гражданские дела об изнасиловании считаются сложными и зачастую грешат ошибочными следственными выводами. Почему же в данном случае мои коллеги, не дожидаясь результатов следствия и данных экспертизы, так спешат? Нестыковка.
Самое страшное, что сейчас общественное мнение уже сформировано в одну сторону и ждет от Андрея Сычева не правды, а громких разоблачений предполагаемых (прессой же предполагаемых, а не фактами!) мучителей. Так и вьются возле больничной палаты: «Имя, брат, назови имя!»... Пришедший в сознание пацан утверждает, что его никто не бил, а журналисты ему не верят. Кто же зомбирован – солдаты или сотрудники СМИ? Люди, общественные организации верят в то, что над Андреем Сычевым издевались, убеждены в том, что его насиловали. Именно поэтому удивление журналистов вызывают слова Андрея о том, что никто над ним не издевался. Его правде не хотят верить, потому что она не укладывается в ту схему, которая сейчас широко пиарится по федеральным и местным СМИ.
Кто подставил генерала Сидорова?
А теперь четко вспомните, с чего начался информационный бум по «делу Сычева». 7 января рядового Сычева госпитализируют в больницу скорой помощи и об этом факте начальник училища генерал-майор Сидоров докладывает в штаб Приволжско-Уральского военного округа. На следующий день, для расследования обстоятельств получения травмы в Бишкиле начала проверку окружная комиссия. В каком-либо сокрытии военных винить просто глупо, все, кому положено, были проинформированы вовремя, отреагировав соответственно и в кратчайшие сроки. 11 января комиссия ПурВО сделала вывод, что установить причину получения тяжкого вреда здоровью рядовым Сычевым пока не представляется возможным, нужно поговорить с самим пострадавшим, на тот момент находящимся в госпитале. Примерно в это же время информацию о трагедии в Бишкиле без каких-либо конкретных обвинений сообщили местные СМИ...
И неожиданно для многих 26-27 января федеральные СМИ обрушивают на читателей и телезрителей сенсацию – избитому и изнасилованному солдату ампутировали ноги и другие жизненно важные органы. Причем главным виновником... выставляется министр обороны Сергей Иванов, ничего не знающий о том, что солдату из Бишкиля отрезали ноги.
В пятницу в СМИ гремят сообщения о «подлецах-военных», и уже в субботу в Москве собирается митинг возле здания Министерства обороны, на котором возмущенные москвичи требуют отставки министра и расследования инцидента с Сычевым. Вы верите в благородных москвичей, которые посмотрев телевизор, озаботились проблемами служащего под Челябинском свердловчанина, и уже на следующий день (!) после информации в СМИ в 20-градусный мороз собрались на митинг? Кстати, в гораздо более взбудораженном Челябинске ничего похожего на митинг не случилось.
Пресса яростно атакует и Челябинское танковое училище, требуя его расформирования. Требуя не наказания непосредственных начальников Сычева – ротного и батальонного командиров, а Иванова и начальника училища, назначенного на эту должность полгода назад генерал-майора Сидорова. Получивший убойный информационный хук Иванов не находит лучшей отмазки, как снятия с должности Сидорова. Боевого генерала, воевавшего в Чечне и Таджикистане, не штабного шаркуна в лампасах, а знающего службу офицера, бывшего комполка и комдива, человека, которого подчиненные искренне уважают и любят.
«Я Иванова тоже могу понять, – говорит офицер С. – На него в прессе наехали враги, предвидя 2007 год и предстоящие президентские выборы, где наш министр, скорее всего, будет кандидатом на место Путина. Случай с Сычевым стал отличным поводом навешать на Иванова всех собак. А тот, не видя другого выхода, решил козлом отпущения сделать генерал-майора Сидорова. Думаю, министр возьмет некую передышку, дождется тишины и спустит это дело на тормозах, чтобы ни командир училища, ни командир батальона в итоге не пострадали».
Открыто выступить в защиту своего командира офицерам училища не позволяет воинская дисциплина. Но я не офицер Челябинского танкового! И Иванова я не хочу «понимать». Из-за столичных политических разборок пострадал конкретный солдат, взятый под стражу и на всю страну обвиненный в садизме и изнасиловании младший сержант Сивяков. Он дал признательные показания? Это после недели-то допросов в гарнизонной прокуратуре. Помните фразу мухи из анекдота: «Да слон, я, слон, только ногами не бейте!»?
Пресса на всю страну передает слова столичного адвоката Кучерены о зомбировании солдат Бишкильского батальона. А хоть кто-нибудь слышал доводы адвоката Сивякова? Вся страна сочувствует матери рядового Сычева. А кто-нибудь подумал про мать Сивякова, которая по своему поселку ходит опустив глаза, еще бы – мать «убийцы и насильника». Кому понадобилось до окончания следствия и решения суда унизить пацана и добиться снятия с должности генерала? Не слишком ли легко пресса находит злодеев? Не слишком ли доверчивы мы?
Броня крепка...
Информация о предстоящем расформировании челябинского танкового училища распространилась со скоростью лесного пожара. Ее результаты? На этой неделе офицеру училища Д. было отказано в получении кредита. Мотивация проста: «мы слышали, что ваше училище скоро разгонят, значит, вы потеряете свое место работы и постоянный доход, что в таких условиях является препятствием для выдачи вам кредита».
Еще активней стали обсуждаться слухи о «коммерческом заказе» челябинского танкового. Дескать, информационные киллеры «убивали» на страницах и телеэкранах училище по простой причине – крупной столичной бизнес-структуре приглянулись площади, которые занимают танкисты. Центр Челябинска, подведены все коммуникации, имеется развитая инфраструктура, объекты недвижимости – приличные казармы, так легко переделываемые под офисные или торговые здания. Смешно? Рабочим челябинского завода «Калибр» и челябинской табачной фабрики тоже было смешно. Так это же военные, их попробуй обидь? Какие они военные, это садисты, вы только посмотрите, что с парнем сделали...
Так что же случилось с Сычевым?
«Течение данного заболевания не укладывалось в классическую картину тромбофлебита нижних конечностей. Заболевание протекало атипично (редкая патология по типу венозной гангрены) с молниеносным исходом».
Начальник медицинской службы Приволжско-Уральского военного округа генерал-майор И.Корнюшко.
Ответ на вынесенный в подзаголовок вопрос могут дать только врачи и судьи. Не журналисты, не столичные адвокаты и даже не сотрудники гарнизонной прокуратуры. Только врачи и судьи. Не будем требовать от них спешки.
Кто виноват?
«Нам, русским, хлеба не нужно, мы друг друга едим и тем сыты бываем».
Артемий Волынский, министр двора времен царствования Анны-Иоановны.
Что делать?
Во избежание провокаций и манипулирования общественным мнением до начала суда на 74.ru вводится мораторий на журналистские материалы по «делу Сычева». Исключение – информация о состоянии здоровья парня. И еще одно исключение мы сделаем для одного человека – адвоката младшего сержанта Сивякова. Елена Анатольевна, я не смог вас найти, у вас вторые сутки отключен телефон, позвоните в редакцию, нам нужна ваша точка зрения. Мы подождем, но правду узнаем.