Охотники за закатами
Большой серый город. Куда ни бросишь взгляд, всюду люди, машины. Кажется, невозможно найти укромный уголок и спрятаться от всей этой суеты. Выход мне подсказали знакомые руферы. Для этих людей, лазающих по крышам (руфер – от английского roof – крыша)...
Большой серый город. Куда ни бросишь взгляд, всюду люди, машины. Кажется, невозможно найти укромный уголок и спрятаться от всей этой суеты. Выход мне подсказали знакомые руферы. Для этих людей, лазающих по крышам (руфер – от английского roof – крыша), жизнь начинается там, куда обычный человек даже не взглянет. Они называют свое хобби романтикой, способом приятно провести время, насладиться видами. Так ли помогают крыши отрешиться от проблем и сверху взглянуть на «ярмарку тщеславия», решила узнать корреспондент Chelyabinsk.ru. И на пару дней заделалась руфером.
«Я сижу на крыше, пялюсь в панораму…»
Кто из нас в детстве не мечтал уподобиться мультяшке Карлсону и провести денек-другой на бабушкином чердаке? То-то и оно! Редко кому в голову не приходят мечты о покорении вершин. «Но то вершины! – возразите вы. – А что можно найти на обычных городских крышах?». С вами не согласятся люди, для которых крыши – это и хобби, и дом родной. Руферы (их также называют крышелазами, крышерами, крышноитами) живут в крупных городах. Свои прогулки под открытым небом называют образом жизни, поэтому среди крышелазов не встретишь малолеток, жаждущих острых ощущений, или тех, кто, руководствуясь минутным интересом, лезет наверх за компанию с друзьями. И уж тем более это не самоубийцы. Наградой для руферов становится вид города с высоты птичьего полета, когда, даже самый загаженный, он превращается в прекрасное обиталище лилипутов с их маленькими делами и заботами.
«Хали-гали, крыша, где ты будешь завтра?»
Меня охватил банальный страх высоты. А что если поверхность окажется скользкой и я полечу вниз? Людям, боящимся высоты, крышноитами лучше не становиться, но если любопытство и желание глотнуть неба кусочек окажутся сильнее – добро пожаловать в мир руферов.
«Главное не привлекать внимания», – предупреждает моя героиня, 20-летняя руфер Марина. Этому принципу соответствует и одежда девушки: удобная обувь, брюки, короткая теплая куртка, сумка через плечо. Само собой, никаких юбок и каблуков. За пять лет охоты за закатами ей удалось подняться не на одну крышу в Челябинске, Москве и Питере. Особенно Море (так называют девушку в ее кругах) гордится покорением главного корпуса МГУ, куда ее провела московская барышня-руфер. Но больше всего Марине нравятся покатые крыши старых домов: там есть чердаки, где можно отдохнуть.
Мы пришли к дому, где находится одна из любимых Марининых крыш в Челябинске. Этот дом – рядовая панельная пятиэтажка, каких в городе немало. А любим он потому, что рядом находится памятник фронтовичке. Дверь в подъезд оказалась заперта. По словам Марины, это частое явление. «Хорошо, когда есть домофон: можно позвонить и попросить открыть, – рассказывает девушка-руфер. – А так приходится ждать кого-нибудь с ключами». Нетерпеливо перебираю завалявшиеся у меня в рюкзаке ключи и пытаюсь подобрать подходящий. Ничего не выходит. Марина в это время спокойно стоит в сторонке и жует выуженную из сумки булку. Да, нервы у нее заметно крепче. Привычка.