RU74
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Челябинске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

734мм 55%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Город Старт-ап для безработного

Старт-ап для безработного

С нынешнего года каждый безработный, решивший попробовать свои силы на предпринимательском поприще, может попытаться получить государственные субсидии. Новая инициатива прописана в постановлении правительства России. Поддержка государства составит 58 тыся

" src=

С нынешнего года каждый безработный, решивший попробовать свои силы на предпринимательском поприще, может попытаться получить государственные субсидии. Новая инициатива прописана в постановлении правительства России. Поддержка государства составит 58 тысяч рублей, однако в регионах на вопрос, кому именно и как будут выделяться эти средства, пока не может ответить никто.

Государственная программа нацелена на сокращение безработицы. В ней предусмотрено несколько направлений: переобучение безработных, организация общественных работ и предоставление субсидий на открытие собственного дела. В 2009 году на реализацию этой программы из федерального бюджета направят 43 723 300 рублей. А для развития собственного бизнеса будущий предприниматель может рассчитывать на 58 тысяч рублей – именно столько составляет годовое пособие по безработице. Как сообщили в федеральной службе занятости по Челябинской области, программа пока не утверждена и находится на рассмотрении в правительстве. «Программа еще прописывается, в феврале мы составим заявки и отправим их в Москву, – сообщил начальник главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Леонид Шушарин. – Безработные, желающие открыть свое дело и претендующие на господдержку, должны представить бизнес-план».

Автор этого материала, будучи безработным, решил выяснить, как именно можно получить средства на старт-ап. Нужно пояснить, что безработные, зарегистрированные в службе занятости, обязаны в назначенный день посещать специалиста службы занятости. Вместе с ним безработный подыскивает подходящие вакансии, кроме того, может получить консультацию по юридическим вопросам, касающимся трудового законодательства и действующих программ поддержки безработных. На очередной такой встрече я и задал вопросы по новой программе. «Для начала вам нужно определиться, в какой сфере вы хотите организовать собственное дело, – посоветовала специалист центра занятости, пожелавшая остаться неназванной. – После этого наш специалист по самозанятости направляет вас в бизнес-центр, с которым служба занятости заключила договор. Для безработного это обращение бесплатно. В бизнес-центре вы проходите обучение, там расскажут, как именно составляется бизнес-план. У меня на учете несколько молодых людей, которые хотят обратиться в этот бизнес-центр. В прошлом году подобной поддержки не было, выделялись деньги лишь на открытие ЧП. У меня была дама, которая открыла кондитерское производство».

Однако подобная программа поддержки малого бизнеса не нова. «В старые времена деньги на открытие собственного дела также давали в размере годового пособия, – вспоминает моя собеседница. – Я хорошо помню человека, который на эти средства открыл собственную пасеку. Он защитил бизнес-план и получил значительную сумму».

Сегодня единственным препятствием к воплощению в жизнь собственной бизнес-идеи остается бизнес-план. Но возможно ли составить это экономическое исследование самостоятельно? «Все зависит от того, что именно хотят увидеть чиновники, – заявил генеральный директор консалтинговой фирмы «Экос-Инвест« Валерий Ткачук. – Бизнес-план может быть разным. Небольшой бизнес-план называется «технико-экономическое обоснование», его стоимость невысока – около трех тысяч рублей. Однако такой сокращенный вариант вряд ли подойдет для регионального конкурса. Подробный, полный бизнес-план – это серьезное исследование. Его стоимость составляет 50 тысяч рублей и более. Но будущий предприниматель вполне может написать бизнес-план самостоятельно. Для этого требуется базовое экономическое образование. Следует помнить, что бизнес-план будет ценным тогда, когда в нем рассчитана доходность проекта».

Однако сумма в размере 58 тысяч едва ли может стать основой для собственного, пусть даже и небольшого бизнеса.

«Производство можно отмести сразу, минимальная стоимость производственного оборудования для малого бизнеса составляет 500 тысяч рублей, – считает председатель челябинской областной общественной организации «Союз предпринимателей» Олег Фомин. – Остается общепит и розничная торговля. За 58 тысяч можно приобрести лишь барную стойку и четыре стула, а для торговли на эти деньги можно купить только несколько подержанных холодильных витрин. Прибавьте к этому арендную плату и прочие расходы, и вы получите сумму в размере 150-200 тысяч рублей. Это тот минимум, который необходим для старт-апа».

Фото: Фото с сайта Uainfo.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления