Город

Северный полюс на АМЗ

В Челябинске жители поселков Мебельный и АМЗ до сих пор не получили тепла в свои квартиры. Отопительный сезон стартовал неделю назад...

В Челябинске жители поселков Мебельный и АМЗ до сих пор не получили тепла в свои квартиры. Отопительный сезон стартовал неделю назад, и, как стало известно 12 октября на аппаратном совещании в городской администрации, уже батареи включены в 99% жилого фонда. Однако жителям поселка от озвученных цифр не легче. За окном – минусовая температура, а руководство АМЗ (к чьей котельной привязаны поселки) не пытается погасить долги за газ и электричество и не хочет передавать котельную в аренду городу менее, чем за 3 млн рублей в месяц.

«На сегодня в Челябинске без тепла остаются 33 дома, большая часть которых сосредоточена в Мебельном поселке и поселке АМЗ, – комментирует первый заместитель главы администрации города Сергей Давыдов. – Проблема, как и в прошлые годы, в бездействии котельной Челябинского автоматно-механического завода. Это, пожалуй, единственное узкое место в отопительной кампании-2009».

«Узкое место» объясняется очень просто: у обанкротившегося АМЗ огромные долги за газ и электричество. И, похоже, полное отсутствие желания что-либо решать. Мэрия уже договорилась с газовиками о возобновлении поставок топлива в котельную завода. А вот Челябэнергосбыт непреклонен: сначала пусть хотя бы начнут гасить долги!

Но АМЗ гасить что-либо не только не собирается, но еще и мешает это сделать. По словам Сергея Давыдова, одно из выделившихся с завода предприятий, ООО «Сплав», было готово внести на счета газовиков и энергетиков по полмиллиона рублей. Но для этого нужен разрешительный документ от руководства автоматно-механического, а его не дают.

Страдают, как всегда, жители. Например, 5 октября в домах №3 и №5 по улице Кузнецова отопительный сезон стартовал с точностью до наоборот: здесь вдобавок ко всему отключили горячую воду.

«Холодно и в квартирах, и в цехах швейной фабрики, где работают многие наши жильцы, – жалуется старшая по подъезду дома №5 Татьяна Коробинцева. – Мы звонили на АМЗ, спрашивали: когда дадите тепло? Нас отсылают к городским властям, дескать, отоплением занимается мэрия, а не предприятие. И ведь такая ситуация – норма! Сколько лет живем, столько и мерзнем, тепло никогда не давали вовремя! Особенно обидно, что у соседей-то все хорошо!»

Дома на улице Кузнецова, запитанные от котельной областной психиатрической больницы, действительно в тепле. Дома, привязанные к заводу, мерзнут. Причем те же №№ 3 и 5 по Кузнецова в свое время были построены специально для людей с отсутствием слуха и слабослышащих. Здесь и сегодня живут по большей части инвалиды по слуху. Но вот глухим к просьбам жителей выглядит как раз руководство завода.

«Мы уже предлагали АМЗ сдать котельную в аренду городу, – рассказывает Сергей Давыдов. – С долгами разобрались бы сами, зато не срывался бы отопительный сезон. Но руководство завода хочет получать за здание котельной арендную плату в три миллиона рублей в месяц! В пересчете на квадратные метры это больше, чем в современных торговых центрах! Для городского бюджета это неприемлемо».

Тепло на АМЗ в конце концов, конечно, дадут. Но терпение и у жильцов, и у властей, похоже, кончилось: в проект бюджета Челябинска на 2010 год по распоряжению Михаила Юревича будут внесены расходы на проектировку и строительство новой муниципальной котельной. Остается надеяться, что октябрь 2009 года для жителей поселка АМЗ окажется последним холодным месяцем.

Фото: Видео Андрея ВИННИКОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления