Город Челябинское эхо «Хромой лошади»

Челябинское эхо «Хромой лошади»

В развлекательных комплексах Челябинска выявлены такие же нарушения, что и в пермском клубе «Хромая лошадь». Это показали первые проверки, проведенные региональным управлением Госпожнадзора и ГУВД. Сейчас клубы в срочном порядке...

В развлекательных комплексах Челябинска выявлены такие же нарушения, как в пермском клубе «Хромая лошадь». Это показали первые проверки, проведенные региональным управлением Госпожнадзора и ГУВД. Сейчас клубы в срочном порядке отказываются от развлекательных программ с использованием фейерверков, а организаторы огненных шоу думают, как изменить программу выступления.

Тема безопасного использования пиротехнических изделий обсуждается каждый год перед новогодними праздниками. Начиная с ноября сотрудники МЧС по отработанному плану проверяют детские сады, дворцы культуры, школы, где проходят елки, а также магазины, торгующие фейерверками. Пожар в пермском клубе, унесший жизни более 110 человек, заставил по-новому взглянуть контролирующие органы на свою текущую работу. По поручению Генеральной прокуратуры России во всех регионах должны пройти комплексные проверки не только торговых точек, но и зданий с массовым пребыванием людей. Их итоги станут известны уже 15 декабря.

В Челябинске внеплановые проверки объектов с массовым скоплением людей начались в субботу. К этой категории отнесены около трех тысяч учреждений, в том числе 13 ночных клубов. 5 декабря в Челябинске в срочном порядке была проведена проверка компаний, занимающихся распространением пиротехнических изделий, изъято более 560 опасных товаров.

В минувшие выходные Госпожнадзор совместно с ГУВД приступил также к проверкам развлекательных заведений. За два дня специалисты побывали на 65 объектах. Как сообщил начальник управления Госпожнадзора по Челябинской области Александр Рымарев, в развлекательных клубах выявлены те же нарушения, что и в пермской «Хромой лошади». «Пути эвакуации закрыты, большая загруженность залов, отделка стен легковоспламеняющимися материалами – краской, портьерами. Некоторые заведения расположены в подвальных помещениях, и там, как и в пермском клубе, отсутствуют оконные проемы», – перечисляет нарушения Александр Рымарев. Но самым главным упущением, по его словам, является необученность персонала. «Сотрудники совершенно не знают, как вести себя в случае пожара, как оказать медицинскую помощь. А ведь именно паника провоцирует большое количество жертв», – отметил Александр Рымарев. В числе нарушителей правил пожарной безопасности он назвал челябинские развлекательные комплексы ХХХ и Abyss, магнитогорский досуговый центр «ЕвроАзия», кафе «Аэлита» в Карталах. Пока по всем выявленным нарушениям составлены только протоколы, на их основании могут быть возбуждены административные дела.

По словам Александра Рымарева, законы во многом ограничивают сотрудников Госпожнадзора в проведении проверок: «Государство дало зеленый свет малому и среднему бизнесу. При этом мы не имеем права проверять организации, работающие менее трех лет. На некоторых объектах проверки могут проводиться только раз в два года, а то и реже». Кроме того, Госпожнадзор не имеет полного списка всех заведений с массовым пребыванием людей. «Клубы не отчитываются перед нами, когда они открылись и сколько времени работают. Сейчас в нашем реестре 51 ночной клуб и 9834 ресторана, кафе и бара, работающих в городах области», – сообщил Александр Рымарев.

7 декабря губернатор Челябинской области Петр Сумин подписал документ, регламентирующий использование пиротехники, в том числе и в новогодние праздники. При этом министр МЧС России Сергей Шойгу вообще высказался за отказ от пиротехники в местах массового пребывания людей.

Заместитель генерального директора ФГУП «Сигнал», одного из крупнейших в России производителей пиротехники, Михаил Муллин считает, что при правильном использовании фейерверка подобные трагедии невозможны: «В пермском клубе пожар произошел по нескольким причинам, которые сейчас выясняются. Перед тем как сесть за руль, вы изучаете правила, сдаете экзамены. Так и здесь: прежде чем запускать фейерверки, нужно предусмотреть все. Только соблюдение всех правил – залог безопасности. На всей продукции, в том числе и нашей, написано, что использовать пиротехнику в помещениях нельзя! Об этом знают все профессионалы. Наши изделия сертифицированы, прошли все испытания и при грамотном использовании приносят только радость и веселье».

Управляющий ООО «Праздник» Диана Малышева сообщила, что их агентство довольно часто применяет пиротехнику на мероприятиях. «На массовых шоу мы используем уличные фейерверки, в закрытых помещениях – холодные, – дополняет Диана Малышева. – При этом пользуемся только сертифицированными изделиями и приобретаем их только у одной организации – челябинского предприятия «Фейерверки». На мероприятия с использованием салютов всегда присутствует пиротехник».

После трагедии в Перми ужесточатся требования не только к использованию пиротехники, но и файеров. Так, челябинские файерщики опасаются, что им придется перейти на светодиоды. Как рассказал руководитель творческого союза «Адвайта» Виталий Карпов, коллектив несколько раз работал в ночных клубах «Студио74» и XXX. Не во всех развлекательных заведениях есть условия для проведения файер-шоу. Для одного файерщика требуется площадка около трех квадратных метров, оптимальное расстояние для зрителей – 6-10 метров, высота – три-четыре метра. «Файер-шоу не является лицензионным, – говорит Виталий Карпов. – Мы работаем на свой страх и риск. Некоторые файерщики выучат всего несколько элементов и идут работать, такие только портят репутацию. Мы работаем много лет на высоком профессиональном уровне».

Как стало известно Chelyabinsk.ru, в ночном клубе «Студио74» файер-шоу и другие мероприятия с использованием огня давно запрещены. Но даже если в этих заведениях будут выявлены серьезные нарушения, то штрафы им грозят не такие уж большие. В среднем на должностное лицо накладывается штраф в размере 1-2 тысяч рублей, на юридическое – 10-20 тысяч. Уголовная ответственность наступает только в случае систематических нарушений правил пожарной безопасности, повлекших за собой серьезные последствия.

Фото: Фото с сайта Chelmchs.ru, видеогруппа сайта 74.ru: Андрей ВИННИКОВ, Александр ЕМЕЛЬЯНОВ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
131
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«По сравнению с Тургояком одно разочарование»: журналист 74.RU — о том, как искала бесплатный пляж на Увильдах и не нашла
Татьяна Стриганова
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления