Город Соломинка для женщин

Соломинка для женщин

В Челябинске в каждом родильном доме ежегодно матери отказываются в среднем от 10 младенцев. Об этом на пресс-конференции 10 февраля сообщил заведующий отделением для новорожденных городской больницы №9 Владимир Иванчиков. Причины в основном социального и

В Челябинске в каждом родильном доме ежегодно матери отказываются в среднем от 10 младенцев. Об этом на пресс-конференции 10 февраля сообщил заведующий отделением для новорожденных городской больницы №9 Владимир Иванчиков. Причины в основном социального и экономического характера: нет денег на содержание ребенка, отца или близких, готовых помочь, негде жить. Матери сталкиваются с самыми разными проблемами. А порой достаточно всего одного разговора по душам, психологической поддержки, чтобы женщина не отказалась от своего малыша. В Челябинске попавшим в беду теперь есть куда обратиться: в областном центре появилась служба «Ты не одна».

Не так давно Челябинск потрясла трагическая история: отчаявшись найти помощь и поддержку в чужом городе, мать задушила двоих детей и повесилась. Напомним, семья из Башкирии приехала в столицу Южного Урала 19 декабря. Женщина самостоятельно искала работу, нигде не зарегистрировалась. Не найдя выхода из сложной ситуации, она в отчаянии убила всю свою семью. Комментируя произошедшее, глава города Михаил Юревич отметил, что в городе есть куда обратиться за помощью – в первую очередь, в управление соцзащиты.

Как отмечает руководитель службы «Ты не одна» Елена Гладких, не все мамочки, оказавшиеся одни с новорожденным на руках, могут пойти в соцзащиту и попросить помощи. «Они просят меня сходить с ними: боятся, – говорит Елена Гладких. – Меня в органах соцзащиты знают и уже не задают лишних вопросов. Понимают, что я пришла не одна. И потом, таким женщинам очень трудно раскрыться, рассказать о существующих проблемах, а в общении со мной срабатывает так называемый «эффект попутчика». Я их сразу предупреждаю, что мне они могут рассказать все, я пойму и не буду осуждать».

Более года назад Елена Гладких сама оказалась в очень непростой ситуации, тогда ей помогли местные власти и СМИ. Елена вспоминает, что, после того как муж, страдающий наркозависимостью, продал имущество и квартиру, она оказалась с грудным ребенком на улице: несколько ночей провела в церкви, у друзей, зимой – в летнем домике. Елене удалось преодолеть трудности. Она вышла замуж, сейчас растит дочь и сына.

На данный момент служба «Ты не одна» поддерживает около 30 женщин. Главным образом их работа нацелена на мам, которые хотят отказаться от своих детей в роддоме. Как сообщил Владимир Иванчиков, несмотря на то, что проект официально начал работать в декабре 2009 года, в городской больнице №9 уже удалось отговорить от необдуманного поступка восемь женщин. «Прошло много времени, но я до сих пор помню 19-летнюю мать, которой пытался помешать оставить ребенка в роддоме, – вспоминает доктор. – Тогда мне не удалось отговорить ее. Через какое-то время женщина вернулась, но было уже поздно. Никогда не забуду ее лицо, когда сказал, что ребенка уже отдали другим родителям».

В службе «Ты не одна» ждут не только матерей, но и отцов, оказавшихся один на один с малышом. Елена Гладких отмечает, что за время работы к ним обратились двое мужчин. Один позвонил после того, как его жена, злоупотребляющая наркотиками, где-то загуляла, забыв про трехмесячного младенца. Молодой папа даже не представлял, что делать. Владимир Иванчиков говорит, что в его практике был случай, когда мать отказалась от ребенка в роддоме, а отец упорно ходил и просил отдать малыша ему. В результате ситуацию удалось разрешить – отец получил ребенка.

В настоящее время в клубе «Ты не одна» состоит шесть матерей, которые по опыту знают, что значит оказаться наедине со своими проблемами. Они всегда готовы помочь отчаявшимся. Волонтер службы Павел Корвяков рассказывает, что, в первую очередь, женщинам, только родившим и не подготовившимся к появлению ребенка, требуются пеленки, кроватки, детское питание. При поиске спонсоров случаются и неприятные ситуации: многие люди осуждают, некоторые отказываются помочь. Но в организации все прозрачно, можно проверить, куда уходят деньги, попала ли помощь по назначению.

Елена Гладких поделилась с журналистами свой мечтой: открыть специальный реабилитационный центр для матерей с детьми. Для подобного центра нужно отдельное здание, где женщины смогут провести первый год жизни после рождения малышей, пока не встанут не ноги, не устроятся на работу и не найдут жилье. Елена отмечает, что ей не хочется превращать реабилитационный центр в гостиницу. Молодых мам будут учить выживать в сложных жизненных ситуациях, учить тому, что им не привили в детстве.

Елена Гладких готова помочь молодым матерям, в любое время суток доступна по телефону: 8 (922) 721-44-44. «Я отвечаю на все звонки, перезваниваю, если у абонента нет денег на разговор, ведь от моей реакции зависит жизнь ребенка», – дополняет Елена.

Фото: Фото из архива служба «Ты не одна»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
54
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления