24 января воскресенье
СЕЙЧАС -22°С

Обвиняемые по делу Продкорпорации остаются под стражей

Поделиться

Центральный районный суд Челябинска рассмотрел вопрос о мере пресечения фигурантам дела Продкорпорации Этимаду Исмаилову и Аббасу Джафарову. Подсудимые просили об освобождении ввиду вступления в силу поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, запрещающей заключение под стражу обвиняемых в экономических преступлениях, совершенных в сфере предпринимательской деятельности.

Напомним, что на скамье подсудимых оказались гражданин Азербайджана, сын известного в республике парламентария Этимад Исмаилов, москвич Аббас Джафаров, украинец Владимир Гузов и челябинец Владимир Швадченко. Первые трое стояли во главе столичных фирм, которые, кроме всего прочего, занимались закупками ГСМ с целью их последующей реализации. А Владимир Швадченко на момент совершения хищений являлся директором ГУП «Продкорпорация», которая, по версии следствия, заключала сделки на поставку горючего с московскими компаниями, в результате которых исчезли более 200 миллионов бюджетных рублей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Гузов и Швадченко на время процесса находятся на подписке о невыезде. Исмаилову и Джафарову суд на днях оставил меру пресечения без изменения и продлил содержание под стражей до 22 августа 2010 года. Как сообщили в пресс-службе суда, такое решение принято с учетом того, что из характера предъявленного обвинения усматривается изначальный умысел на совершение мошеннических действий, которые реализовывались с помощью создания лишь видимости предпринимательской деятельности. Кроме того, о предпринимательской деятельности Исмаилова и вовсе нельзя говорить, поскольку он иностранный гражданин, не имеет постоянного места жительства на территории РФ и не является учредителем ни одного из российских юридических лиц. Свою роль сыграло и поведение Исмаилова в суде, который неоднократно нецензурно выражался в адрес участников процесса и даже позволял себе угрозы.

Обвиняемые не согласны с решением о продлении содержания под стражей. Их жалоба находится на рассмотрении в областном суде.

Недавно подсудимые заявили, что считают целесообразным привлечение к уголовной ответственности третьих лиц, в частности бывшего первого вице-губернатора Андрея Косилова. В суде поясняют, что вопрос о привлечении к уголовной ответственности иных, не являющихся обвиняемыми, лиц относится исключительно к компетенции следственных органов и не входит в полномочия суда по рассмотрению конкретного дела.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...