Рассмотрение уголовного дела генерала Жидкова и его подчиненных отложено

Поделиться

Предварительные слушания по делу начальника ГУФСИН по Челябинской области Владимира Жидкова и его сотрудников, начавшиеся сегодня в Челябинской областном суде, завершились переносом заседания. Такое решение принято в связи с вступлением в дело новых адвокатов, которым требуется время на прочтение 176 томов уголовного дела. Следующая встреча участников процесса состоится 21 июля.

В связи с тем, что новые защитники пока не знакомы с материалами дела, суд сегодня не рассматривал ходатайства. Решен лишь вопрос о мере пресечения обвиняемому Пахруле Антуеву – он единственный из 18 обвиняемых во время следствия находился под стражей, поскольку ранее объявлялся в розыск. Суд продлил Антуеву содержание в СИЗО на шесть месяцев.

Владимир Жидков от комментариев о ходе следствия и начале процесса отказался. Однако надо отдать должное генерал-лейтенанту, сделал он это очень вежливо и спокойно. Адвокаты высокопоставленного подсудимого также предпочли пока воздержаться от публичных заявлений.

Прокомментировал предварительное слушание защитник другого обвиняемого – старшего лейтенанта Берловича – адвокат Валерий Феньков.

«Мой подзащитный, как и все другие сотрудники колонии, кроме руководства ГУ ФСИН, обвиняется в убийстве граждан, которые на тот промежуток времени находились в колонии №1 Челябинской области, – говорит Валерий Феньков. – Ряд предъявленных обвинений иным должностным лицам связан с приводимыми объективными показаниями моего подзащитного о том, что там произошло. Вину он признал в полном объеме и дал правдивые показания».

Напомним, в деле ГУФСИН фигурируют сотрудники колонии №1 Копейска, в том числе заместители начальника учреждения, начальники отделов, оперуполномоченный и еще девять человек. Они обвиняются в убийстве, покушении на убийство, превышении должностных полномочий, а также заведомо ложном доносе и в служебном подлоге. По делу в качестве обвиняемых проходят также генерал-лейтенант внутренней службы Владимир Жидков, начальники оперативного управления Андрей Шилин и управления безопасности Евгений Афанасьев, а также начальник ФБУ ИК-1 Вадим Валеев. Им предъявлено обвинение в злоупотреблении своими служебными полномочиями, заведомо ложном доносе и укрывательстве особо тяжких преступлений.

Фото: Видео Андрея Винникова, монтаж Наталии Фоминой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter