Метель по расписанию

1 декабря зима впервые за несколько лет наступила как по расписанию: с ночи на Челябинскую область обрушился сильный снегопад. Но, кроме удовлетворения от несовравших календарей, он принес с собой и множество проблем, некоторые не разрешены и к вечеру. По

Поделиться

Поделиться

1 декабря зима впервые за несколько лет наступила как по расписанию: с ночи на Челябинскую область обрушился сильный снегопад. Но, кроме удовлетворения от несовравших календарей, он принес с собой и множество проблем, некоторые не разрешены и к вечеру.

По информации Челябинского Гидрометцентра, за ночь на Южном Урале выпало от шести до 19 миллиметров осадков. На юго-западе области снегопад выбросил 70% месячной нормы, на севере, в Верхнем Уфалее и Нязепетровске – ровно половину. Областной центр «отделался» 40%. Одновременно немного потеплело, но синоптики констатируют – это ненадолго.

«Обильный снег объясняется приближением очень мощного циклона, пришедшего из Центральной России, – объясняет начальник отдела метеопрогнозов Челябинского Гидрометеоцентра Надежда Ячменева. – Сейчас его центр находится к западу от Уральских гор, в ближайшие сутки он преодолеет горы, так что стоит ожидать интенсивного похолодания. У нас же продолжаются осадки. Причем, если ближе к северу идет настоящий снег, то на юге – мокрый, а то и смешанный с дождем. Сильно скачет и температура – от -20...-22 градусов на севере до +2 на юге. Судите сами, в Челябинске на 13 часов 1 декабря было -16, а сотней километров южнее, в Троицке, +1 градус. Вместе с температурой меняется и давление: сейчас идет резкое понижение, а с приходом циклона давление сильно вырастет. Так что назвать погоду благоприятной для здоровья никак нельзя».

Уже нынешней ночью на Южный Урал нагрянет сам циклон. Ожидается понижение ночной температуры до -30...-33 градусов (в Челябинске, по словам Надежды Ячменевой – до -25...-26), днем 2 декабря потеплеет буквально на один-два градуса. С четверга на пятницу по-прежнему мороз, но уже днем 3 декабря в область должен придти более теплый воздух.

Но до этого еще далеко. Сейчас продолжается борьба с «нежданным» декабрьским снежным подарком. Уже в ночь на 1 декабря на магистралях Челябинска убирали снег 232 единицы коммунальной техники. Как сообщили в отделе службы эксплуатации городской технической инспекции, днем в Челябинске работало 125 машин, во второй половине дня, в связи с усилением метели, их число увеличилось. За сутки из областного центра на специальные площадки вывезено более двух тысяч тонн снега, на подсыпку автодорог ушло 1537 тонн песко-соляной смеси.

Владельцам частных автомобилей с утра пораньше пришлось в буквальном смысле слова откапывать железных коней из-под ночных сугробов. А вот работники общественного транспорта дорожными службами остались в принципе довольны. Как заверила диспетчер МУП «Челябгорэлектротранс» Евгения Тарынина, с утра все троллейбусы вышли из депо без проблем, никаких сложностей, кроме обычных пробок, в течение дня не наблюдалось. Единственное исключение, сделанное «пассажирниками» в честь начала календарной зимы – транспорт сегодня ходил не по расписанию, а по прибытию из-за работы коммунальной техники и продолжающих валить с неба осадков. Шоферы, непосредственно столкнувшиеся с непогодой, также особо не негодуют. Так, водитель троллейбуса №1 Евгений Старкин посетовал лишь на подъем на улице Свободы: «рогачи» там отчаянно буксуют из-за скрытого свежим снегом гололеда, а посыпать его смесью из-за метели нет смысла. В остальном – все штатно. Междугородные автобусные рейсы также не были сорваны.

Поделиться

Не встала и железная дорога: за сутки, по информации ЮУЖД, с путей Челябинского отделения убрано 2,98 тысячи кубометров снега, основная работа велась к северу и западу от города. Как заверили в аэропорту «Челябинск», на расписание авиарейсов погода также никак не повлияла.

Сложнее пришлось водителям, которых стихия застала в дороге. Как сообщает пресс-служба МЧС России по Челябинской области, 30 ноября в 22:30 на пульт дежурного поступило сообщение о затруднении движения на 1752-м километре автодороги М-5 в районе перевала Уреньга. На данном участке из-за большого количества выпавшего снега снизилась средняя скорость движения автотранспорта. Для стабилизации обстановки на перевале руководство ГИБДД Челябинской области приняло решение закрыть движение для большегрузного автотранспорта. Траки разместили на стационарных стоянках в кемпингах, придорожных кафе, на АЗС. Движение легкового автотранспорта и дорожной техники не прекращалось. На засыпанном перевале М-5 работали 15 коммунально-дорожных машин, три автомобиля «Урал» с косым отвалом, семь грейдеров, четыре трактора и шесть погрузчиков. С восьми часов утра 1 декабря движение было восстановлено.

Обстановка все-таки остается напряженной, тем более – в свете грядущего мороза. Работники пассажирского транспорта, например, опасаются за сохранность контактной сети и держат наготове бригады электромонтеров. А губернатор Михаил Юревич распорядился направить телефонограммы в администрации городских округов и муниципальных районов с требованием установить особый контроль руководителей местного самоуправления над вопросами, связанными с устранением последствий сильного снегопада. Глава региона, кстати, потребовал обратить внимание на устранение снежных завалов не только на дорогах, но и в пешеходных зонах и – что должно быть особенно приятно обывателю – во дворах. Все-таки одно дело – торить с утра пораньше тропу через сугробы и другое – помянуть добрым словом заботливого дворника или водителя коммунальной машины. Отдельное письмо губернатор направил в адрес служб, ответственных за состояние дорог областного и федерального значения. Им предписывается уделить особое внимание обеспечению безопасного проезда и оказанию необходимой помощи участникам движения в случае нештатных ситуаций.

Отметим, снегопад потревожил далеко не всех южноуральцев. Например, многие любители лыж встретили первый день зимы в челябинском парке имени Гагарина. Как заявил 79-летний пенсионер Алексей Степанович, это вообще лучшее место для прогулок, и сам он катается тут каждые выходные уже много зим. А уж легкая метель (ветра в лесу не ощущается) превратила его сегодняшнее открытие сезона в настоящий праздник. Кстати, в городском бору, несмотря на снег, действительно было немало любителей свежего воздуха – и молодежи, и пожилых людей – в компаниях и в одиночку. Но приближающиеся холода, похоже, очистят парк от человека эффективнее вьюги.

Фото: Видео Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА, монтаж Андрея ВИННИКОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter