Все новости
Все новости

В Челябинске откроется травмоцентр для тяжело пострадавших в ДТП

Сегодня в челябинской областной клинической больнице открылся травмоцентр первого уровня для пострадавших в ДТП на федеральной трассе М5. «Это верхушка айсберга, центр первого уровня, куда поступают самые сложные больные со всей области, – заявил министр здравоохранения региона Виталий Тесленко. – Организация мобильного и стационарного звена помощи – это самое главное».

По словам вице-губернатора Челябинской области Павла Рыжего, на Южном Урале планируется открыть пять травмоцентров первого и второго уровней. В частности, несколько центров второго уровня созданы на базе травматологических подразделений больниц Златоуста, Сатки, Кыштыма, Челябинска. На приобретение нового оборудования для травмоцентов из федерального бюджета предусмотрено 175,5 миллиона рублей, а на реанимобили – 30 миллионов рублей. При этом Челябинская область на условиях софинансирования из средств консолидированного бюджета выделила более 70 миллионов.

Травмоцентр первого уровня будет работать по принципу «доктор – к больному», то есть все необходимые лечебно-диагностические мероприятия выполняются в одном структурном подразделении и в кратчайшие сроки. Сюда будут доставляться самые «тяжелые» пострадавшие в ДТП с множественными и сочетанными травмами, которые требуют внимания сразу нескольких специалистов-медиков (травматологов, хирургов, нейрохирургов, реаниматологов). В его составе будут функционировать отделения множественной и сочетанной травмы на 15 коек, реанимация на шесть коек, две экстренные операционные и противошоковая операционная, рентген-кабинет. Все отделения оснащены современным оборудованием.

«Открытие центра – это большой подарок жителям и гостям области, – считает главный врач областной клинической больницы Марат Бавыкин. – Мы удовлетворены, что удалось создать такой травмоцентр, где есть отличная аппаратура и специалисты самого высокого класса. Отдача должна быть серьезной, и мы можем в этом плане улучшить показатели по несчастным случаям в ДТП. Стоит отметить, что в челябинских клиниках есть аналогичное оборудование, но у нас оно уровнем выше».

Первых пациентов травмоцентр примет уже в январе.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter