18 января вторник
СЕЙЧАС -9°С

Выявлен под снос

Поделиться

Поделиться

В Челябинске начали сносить дом по улице Елькина, 9, построенный еще во второй половине XIX века. Как сообщил 2 июля корреспонденту Сhelyabinsk.ru начальник отдела управления госохраны объектов культурного наследия регионального минкульта Александр Баландин, жилой дом дореволюционной постройки по результатам историко-культурной и инженерной экспертиз не подлежал восстановлению. На месте событий побывали корреспонденты Chelyabinsk.ru.

В редакцию сайта обратились жители Челябинска, сообщившие, что 29 июня началось разрушение дома по улице Елькина, 9. «Похоже, что в очередной раз мы лишимся красивого дореволюционного дома в историческом центре города, – возмущаются читатели Chelyabinsk.ru. – Дом примыкает к зданию прокуратуры Челябинской области. 29 июня началось обрушение его перекрытий. Его «втихую» либо быстро снесут, либо доведут до аварийного состояния, а затем все равно разрушат, а на этом месте может появиться очередной забор с колючей проволокой или автостоянка».

Поделиться

На Елькина, 9 печальная картина: пешеходный тротуар рядом с домом огорожен белой лентой в красную полоску и с двух сторон стоят знаки, означающие, что ведутся работы и в данной зоне находиться опасно. На тротуаре лежат остатки кровли, так как двухэтажный дом уже стоит без крыши. Выбиты окна на втором этаже, до первого разрушители, видимо, еще не добрались.

Как сообщил ученый секретарь центра историко-культурного наследия Челябинска Игорь Казанцев, жилой дом был построен во второй половине XIX века. В 1995 году его внесли в перечень выявленных объектов культурного наследия, а с 2001 года он находится на балансе прокуратуры Челябинской области. «Здание площадью 355 квадратных метров является нежилым, – уточняет Игорь Казанцев. – Оно относится к выявленным объектам культурного наследия и небесхозное».

Стоит отметить, что выявленные памятники также находятся под государственной охраной, как и внесенные в реестр. Разница в том, что статус «выявленный» можно обжаловать: памятник рискует не войти в реестр, если его ценность не подтвердит историко-культурная экспертиза. Снос объектов обеих категорий без экспертизы запрещен законодательством. Если памятник находится в ветхом состоянии, то проводятся реставрационные работы. Объекты могут быть исключены из реестра только если будут разрушены в период природных катаклизмов либо по решению правительства РФ.

Поделиться

По словам Александра Баландина, представители прокуратуры Челябинской области начали заниматься судьбой постройки еще в прошлом году. Когда-то в этом доме располагались кабинеты сотрудников, но долгое время объект находится на территории прокуратуры, и он в аварийном состоянии.

«На основании государственной историко-культурной экспертизы жилой дом второй половины XIX века не представляет архитектурной ценности. Кстати, обследование проводили независимые эксперты, аттестованные министерством культуры РФ, – рассказывает Александр Баландин. – Было даже проведено инженерное обследование, которое показало, что объект разрушен. Дом имеет насыпные стены, облицован кирпичом, деревянные перекрытия сгнили. Состояние дома было ужасным, но мы пытались его отстоять».

В свою очередь в областной прокуратуре пояснили, что данное здание не принадлежит надзорному ведомству, находится в аварийном состоянии и препятствий для его сноса не имеется. В дальнейшем на указанном месте планируется разместить одно из подразделений прокуратуры области.

Поделиться

Между тем в Челябинской области находится более двух тысяч выявленных объектов культурного наследия. В Челябинске в государственный реестр внесены практически все дореволюционные постройки, кроме одного дома по улице Труда, но он, по оценке специалистов, находится в хорошем состоянии. «В Челябинске памятников, судьба которых находится под вопросом, нет, – добавляет Александр Баландин. – В ближайшее время мы собираемся ввести в государственный реестр все выявленные здания, но в основном они относятся к сталинскому периоду».

Напомним, последний раз в Челябинске выявленный памятник культурного наследия снесли три года назад: это был особняк купца Антонова, находившийся по адресу улица Труда, 73. Памятник архитектуры XIX века исчез с карты столицы Южного Урала 3 мая 2009 года. На месте, «очищенном» от исторических достопримечательностей, строят современную дорожную развязку, которая соединит улицы Братьев Кашириных, Свободы, Российскую.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter