23 января суббота
СЕЙЧАС -28°С

Сочинская Олимпиада: от «капли» до «Айсберга»

Поделиться

Пока в Лондоне кипят нешуточные олимпийские страсти, в Сочи в разгаре большое строительное лето. Многие объекты зимней Олимпиады-2014 в верхнем, горном кластере фактически уже готовы, и сейчас строители наводят на них последний лоск, а внизу, в Олимпийском парке, прямо на глазах растут главные спортивные сооружения Игр. Корреспонденту Chelуabinsk.ru в апреле этого года не удалось полюбоваться олимпийской стройкой, зато, видимо, желание это было настолько велико, что спустя три месяца, в июле, оно все-таки осуществилось. На этот раз представителей региональной прессы пригласил сам Оргкомитет Игр-2014.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Переплюнули Эйфелеву башню

Главное отличие Олимпийского парка в Сочи от подобных объектов в других странах – невероятная компактность. Неторопливая пешая прогулка от ворот парка до самой дальней спортивной арены, на которой будут играть в керлинг, займет всего 20-25 минут. Центральный олимпийский стадион и еще пять крупных сооружений – две арены для хоккея, дворец «Айсберг» для фигурного катания и шорт-трека, крытый конькобежный центр и уже упоминавшаяся арена для керлинга – расположены в шаговой доступности. Как уверяют представители Оргкомитета Игр-2014, одновременно на территории Олимпийского парка смогут находиться 75 тысяч человек, и при этом они не будут испытывать никакого дискомфорта от тесноты.

Впрочем, сейчас от пеших прогулок по парку лучше воздержаться. Многотонные грузовики, курсируя от одного мегаобъекта к другому, поднимают облака пыли. Асфальтированные дороги пока только в планах, зато почти все спортивные сооружения, за исключением центрального стадиона, уже ушли под крышу.

Наверное, о каждом спортивном дворце в Олимпийском парке можно слагать легенды, петь песни, рассказывать байки, что уже и происходит. «Мы с коллегами, словно в театр, ходили во дворец «Айсберг», когда там устанавливали огромные арки под крышей», – рассказывает один из представителей Оргкомитета Игр.

По его словам, работа была ювелирной. Конструкции весом в тысячи тонн нужно было соединить в разных плоскостях так, чтобы они начали удерживать друга друга. Ошибка при стыковке в несколько миллиметров – и весь труд насмарку.

Поделиться

Строители, которые работают в Олимпийском парке, немного поэты и романтики. О своих объектах они стараются рассказывать образно. Например, ледовой дворец «Большой», в котором будут играть мужские сборные по хоккею с шайбой, сравнивается с гигантской замерзшей каплей, которая благодаря светодиодной крыше сможет показывать любую картинку. Сверху вид этой «капли» будет просто неподражаем.

Центральный олимпийский стадион, в строительстве которого принимают участие и челябинцы, – также средоточие новых технологий. Огромные металлоконструкции – полуарки – весом в несколько тысяч тонн удерживаются внизу с помощью таких же тяжеленных «башмаков». Общий вес конструкций, которые будут подняты на высоту 80 метров, намного превышает вес Эйфелевой башни, гордятся сочинские строители. У центрального стадиона, на котором пройдут церемонии открытия и закрытия Игр, будет богатая постолимпийская история. В 2018 году на нем планируется проводить матчи чемпионата мира по футболу.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Представители Оргкомитета особо подчеркивают, что внимание уделяется каждой мелочи.

На территории Имеретинской низменности, которую отдали под строительство Олимпийского парка, находилось небольшое старое кладбище. Его не стали никуда переносить и тем более сносить, а бережно огородили стеной от взглядов туристов.

«Хутор» с пушками

Про горнолыжный курорт «Роза Хутор» в Красной Поляне сочинские журналисты говорят: «Высший класс». Другие спортивные объекты горного кластера таких восторгов у них пока не вызывают. Все объясняется просто – «Роза Хутор», в отличие от соседей, к примеру, курортов «Горная карусель» и «Альпики-Сервис», уже готова проводить спортивные состязания самого высокого уровня. В минувшем сезоне она с блеском выдержала первый по-настоящему серьезный экзамен, приняв этап Кубка мира по горным лыжам. На эти соревнования приехала вся мировая элита. И осталась довольна и приемом, и, самое главное, трассами. Так же успешно здесь прошли этапы Кубка Европы по сноуборду и фристайлу.

Поделиться

«У нас самая большая в Европе система искусственного оснежения», – рассказывает исполнительный директор сочинского подразделения ООО «Роза Хутор» Александр Белокобыльский. По его словам, здесь проложены сотни километров трубопроводов, по которым вода подается к снежным пушкам, а для накопления влаги созданы два технических водоема. Кроме того, все трассы оборудованы специальными устройствами, которые по ночам, в сезон, «отстреливают» снежные лавины.

 Александр Белокобыльский заметил, что вместе с коллегами и соседями из «Альпики-Сервис» думает о постолимпийской судьбе курорта, в частности, о прокладке новых маршрутов для начинающих горнолыжников. «Самая длинная трасса для любителя у нас может составить до 10 километров, – говорит он, – Ее без остановок не проедешь. А это уже целое путешествие».

Впрочем, и в «Розе Хутор» еще не все работы завершены. Сейчас здесь, на высоте 1100 метров, идет строительство горной олимпийской деревни. А высшая точка трасс, на которую поднялись журналисты – «Роза Пик» – находится на высоте 2320 метров.

Поделиться

Культурная Олимпиада

Подготовка к сочинским Играм идет не только на строительных и спортивных площадках. Оргкомитет Игр уже третий год подряд реализует проект Культурная Олимпиада «Сочи 2014», представляющий лучшие культурные события России. С 2010 по 2014 годы на территории всей страны проходят тысячи разнообразных культурных событий. Каждый год Культурной Олимпиады посвящен определенному виду искусств: 2010 — Год Кино, 2011 — Год Театра, 2012 — Год Музыки, 2013 — Год Музеев.

Этот год Культурной Олимпиады «Сочи 2014» посвящен музыке и насыщен множеством фестивалей и концертов. Некоторые из них проходят прямо на строительных площадках Олимпийского парка. Так, в начале февраля перед олимпийскими строителями (2000 слушателей) в недостроенном ледовом дворце «Большой» играл ансамбль Юрия Башмета. Очевидцы рассказывают: маэстро надел каску и взял в руку смычок, зал аплодировал.

А в конце июля на площадках в Сочи и Лондоне начался марафон регионов России – гвоздь нынешнего сезона. Свое искусство в течение двух недель будут демонстрировать лучшие художественные силы страны, в том числе и инструментальный ансамбль из Челябинска «Маэстро Аккордеон». Как раз сегодня, 3 августа, он выступает на олимпийской сцене возле морского вокзала в Сочи.

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...