Алексей Табалов: «Листовки с экстремистским содержанием были подброшены»

«Провокация сотрудников ФСБ, проводивших оперативно-разыскные мероприятия в штабе выборного координационного совета 20 октября, была запланирована, а листовки с экстремистским содержанием были подброшены в офис накануне», – заявил на пресс-конференции 30 октября южноуральский правозащитник Алексей Табалов, комментируя работу УФСБ в его офисе в день выборов Регионального координационного совета оппозиции.

«Офис, в котором проводился осмотр 20 октября во время выборов в координационный совет оппозиции, арендую я, – рассказывает Алексей Талабов. – Я в это время находился по пути в командировку в Магнитку. Я расцениваю действия местных сотрудников ФСБ как грубую запланированную провокацию, целью которой было сорвать выборы. Я убежден, что листовки экстремистского характера, найденные за шкафом в офисе, были подброшены. Накануне ко мне на консультацию приходила группа молодых людей, представившихся призывниками. Один из них выманил меня из офиса, а остальные некоторое время были одни».

Алексей Табалов сообщил, что в рядах оппозиции также есть представители, лояльные к существующей власти. «Мы проводим внутреннее расследование, и уже есть подозреваемые», – уточнил он.

Напомним, что комментируя инцидент, пресс-служба УФСБ России по Челябинской области отмечает, что были изъяты информационные материалы «Хизб ут-Тахрир» и компьютеры. В ведомстве уточнили, что их появление может быть связано с личностью одной из местных активисток. По данным УФСБ, в 2004 году она вместе со своим мужем прошла обучение в Бугурусланском медресе, а затем помогала распространять запрещенные видеолекции.

Альфия Мустафина, вокруг фигуры которой развернулись основные события, утверждает, что в момент осмотра офиса она находилась дома и ее вызвали в управление ФСБ только спустя три дня. «Я никогда не обучалась в медресе, в настоящее время нахожусь в разводе и не общаюсь с бывшим мужем, – говорит Альфия Мустафина. – Через три дня после инцидента в офисе выборного координационного совета я побывала на собеседовании в ФСБ. Кроме того, аналогичный осмотр состоялся в квартире, где я временно живу. В результате был изъят системный блок, не принадлежащий мне».

Алексей Табалов добавляет, что до сих пор правозащитники не получили никаких документов от ФСБ, а также им не вернули конфискованное имущество – пять компьютеров.

Фото: Фото с сайта Legalm.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter