Город Изумрудный карьер чище Елового?

Изумрудный карьер чище Елового?

Когда солнце палит, асфальт плавится, а от духоты не спасают даже кондиционеры, горожане стройными рядами покидают квартиры и офисы, ища живительной прохлады у водоемов. Челябинская область, как известно, край, богатый озерами, но какие из них самые чистые? Какой отдых не принесет неприятных последствий, а лишь подарит радостные моменты и приятные воспоминания? Команда сайта 74.ru побывала на десяти популярных у южноуральцев пляжах и при помощи сотрудника регионального Центра гигиены и эпидемиологии взяла пробы воды в излюбленных местах отдыха.

В область нашего внимания попали пляжи в черте города и за его пределами: зона отдыха на озере Смолино, пляж на Первом озере и Изумрудный карьер на АМЗ; озера Аргази, Увильды, Касарги, Чебаркуль, Еловое, Кисегач и Тургояк. Результаты оказались неожиданными! Но обо всем по порядку.

Аргази

Аргазинское водохранилище – крупнейший водоем Челябинской области, искусственный источник пресной воды, расположившийся в западной части Аргаяшского района, в нескольких километрах от города Карабаш. Дорога из Челябинска сюда занимает чуть больше часа.

Пляж, представший перед нашими глазами, оказался диким и заросшим, однако вполне чистым. Дно водоема илистое, вода не очень прозрачная: мутная тень после одного шага оседает в течение нескольких минут. Аргази – достаточно мелкий водоем, в среднем глубина составляет 6-10 метров, а чтобы зайти в воду хотя бы по пояс, придется преодолеть несколько десятков метров. Несмотря на будничный день и ранний час (около 10 утра), уже нашлись желающие освежиться. В выходные же берега Аргази заполняются любителями пляжного отдыха и рыбной ловли, неофициальные чемпионаты по которой – популярное местное развлечение.

Итак, мы готовы взять первые пробы. Воду набираем в две емкости: для санитарно-химического анализа (который выявит аммиак, мышьяк и никель, если они есть) и «на микробиологию» (покажет наличие всевозможных бактерий).

«В области подобные исследования делают лишь две лаборатории, для получения результата необходимо около трех литров воды, а вердикт выносится в течение недели, – поясняет помощник санитарного врача по гигиене детей и подростков ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» Нина Переверзева. – Воду на анализ берем обычно не ближе, чем в 20 метрах от берега, где ее столб не меньше 70 сантиметров, зачерпнуть надо с самого дна и до верха. Для того чтобы результат был максимально точным, бутылки для бактериологических исследований используют только стерильные, после набора воды они герметично закрываются, и пробки с них снимаются непосредственно в лаборатории».

Стоит отметить и условия транспортировки: по правилам, все пробы доставляются к месту исследования в течение четырех часов, а перевозить их необходимо при температуре ниже окружающей среды: для этого используется специальная сумка-холодильник, которая способна при 30-градусной жаре обеспечить емкостям с пробами прохладные +4 по Цельсию. Именно с таким «волшебным чемоданчиком» все три дня Нина Ивановна помогла нам инспектировать областные водоемы, которые за годы работы успела изучить как свои пять пальцев.

Полученные результаты радуют: водоем полностью соответствует требованиям санитарных правил и норм (СанПиН) «к охране поверхностных вод» и гигиеническим нормативам с длинным названием «Предельно допустимые концентрации химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования». Показатели содержания никеля и мышьяка ниже допустимой нормы вдвое; колифаги (вирусы бактерий, заражающие бактериальную клетку, размножающиеся в ней и часто вызывающие ее гибель, а если проще – критерий эффективности очистки грунтовых вод) не обнаружены вовсе, да и прочие показатели ниже нормы минимум в два раза! Аргази с блеском защитило честное имя одного из самых больших источников питьевой воды в регионе. А мы отправляемся далее…

Увильды

Кто из южноуральцев не слышал хотя бы раз про это озеро, даже если и не был на нем?

Увильды – самое большое пресное озеро в области, площадь которого почти 70 квадратных километров! Находится на территории сразу трех административных районов – Аргаяшского, Карабашского и Кыштымского – примерно в 90 километрах от Челябинска.

Крутой сход к воде, галечный пляж – все выглядит иначе, чем на Аргази. А следы костровищ и кое-где виднеющиеся пластиковые бутылки говорят о том, что место пользуется популярностью у отдыхающих. Само же озеро поражает прозрачностью воды:

она кажется куда более чистой, чем мы видели до этого, можно рассмотреть каждый камушек на дне. (Недаром Увильды считаются одним из трех водоемов с наиболее прозрачной водой, наряду с Тургояком и озером Большой Кисегач). Этот водоем, как и Тургояк, нельзя назвать теплым – из-за подземных источников вода в нем просто не может прогреться выше определенной температуры, какое бы знойное лето ни выдалось. Увильдинская вода обладает целебными свойствами: радон, несколько источников которого обнаружено на озере, ускоряет восстановление нервных, мышечных и костных тканей, а также благотворно влияет на нервную систему – «самое слабое место» организма современного работника любой сферы.

При этом исследования показали, что вода озера Увильды… не соответствует требованиям! Почти вдвое оказался превышен показатель содержания в воде мышьяка. Однако все не так страшно, считает специалист-эксперт отдела надзора коммунальной гигиены управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Легошина. Большинство соединений мышьяка, обнаруженных в природных водах, попадают туда из-за размытия горных пород, в которых они находились миллионы лет. «Поскольку озеро Увильды расположено в непосредственной близости от подножия Уральских гор, небольшое превышение норм – само по себе является нормой», – уточняет специалист.

Все остальные параметры оказались в полном порядке, поэтому можно считать, что и второй наш исследованный объект «контрольную зачистку» выдержал.

Касарги

Это неглубокое (в среднем всего пять метров) озеро расположено в Сосновском районе в 40 километрах от Челябинска. Пляж, на который мы попали, оказался в непосредственной близости от автодороги, где периодически проезжают фуры. Место особо не порадовало: повсюду остатки веселого отдыха в виде бутылок, консервных банок и оберток от разнообразных съестных припасов. Не очень чистой оказалась и кромка воды: к берегу прибило полиэтиленовые пакеты, жестянки и сети с запутавшейся в них рыбой… Вода кажется мутноватой, но все равно чище, чем на Аргазинском водохранилище, дно илистое. Чтобы оказаться в воде хотя бы по пояс, надо отойти от берега не на один десяток метров (из-за плавающего мусора – не очень приятных). Эти моменты отметили и отдыхающие. «На Калдах (озеро близ села Сары, 60 километров от Челябинска по трассе Челябинск–Екатеринбург) нам нравится больше: там и вода чище, и берег, и глубина нормальная, не надо идти пол-озера, чтобы окунуться выше колена…», – говорит отдыхающий с друзьями на берегу водоема Рустам.

Результаты анализов не удивили: озеро Касарги не соответствует требованиям из-за превышения показателей содержания мышьяка (чуть более чем в полтора раза) и двукратным превышением норм ХПК (один из важных критериев уровня загрязненности сточных вод предприятий органическими соединениями; показатель химического потребления кислорода). Органические вещества всегда присутствуют даже в чистой природной воде: в родниковой, например, их совсем мало, но при неблагоприятных условиях среды количество может быть и очень высоким. Природные источники органических веществ в воде: останки животных, погибшие растения (водоросли и наземные, попавшие с берега). Источником органики является и человек: когда использует водоем в качестве отхожего места или направляет в него сельскохозяйственные стоки.

Смолино

Это одно из популярнейших мест отдыха у челябинцев – благо, находится в черте города и ехать далеко не нужно. Пляж «Солнечный берег» встретил нас сероватым песком, водой аналогичного цвета и неопрятными берегами с мусорными залежами. Несмотря на унылый пейзаж даже в буднее утро здесь оказалось несколько отдыхающих. На вопрос, нравится ли вам здесь, Людмила с возмущением отвечает: «А что здесь может нравиться? Если с помойкой сравнивать – лучше, а в целом… Раньше, конечно, камыши были и вообще берег дикий, теперь облагородили, но вода все равно не впечатляет. Я не купаюсь: приду, книжку почитаю – и домой. Конечно, есть более приятные места для отдыха, но добираться неудобно. На платные пляжи часто не походишь…». Поддерживает женщину и Галина Ивановна: «На берегу побыть – еще можно, но в воду идти совсем не хочется: ее не чистят совсем. Но когда пекло, все равно приходится окунаться».

Результаты анализов взятых проб воды подтвердили – озеро не соответствует требованиям по уже известным показателям химического потребления кислорода, ХПК (на треть нормы) и количеству термотолерантных колиформных бактерий (почти в три раза выше нормы). Сами по себе такие бактерии живут, например, в кишечнике человека и животных, поэтому их много в фекальных водах. То есть по сути это индикатор загрязнения воды озера побочными продуктами (слишком много органики или сток фекальных вод и т.д.). Однако в целом по ряду других показателей вода на Смолино пригодна для нужд горожан, главное, стараться не пить ее в большом количестве и после каждого купания принимать душ. «Самое серьезное, что может случиться, обычное отравление, вроде пищевого, но даже для этого надо выпить порядочное количество сырой озерной воды», – дает заключение Светлана Легошина.

Первое

Берег Первого озера – типичный образец городского пляжа: костровища, остатки былых трапез вперемешку с мусором, полчища насекомых, которые не доставляют особого удовольствия отдыхающим... Вода странноватого желтого оттенка, о прозрачности которой говорить тоже не приходится. Но в жару здесь все равно лучше, чем в душной квартире, считают многочисленные отдыхающие. «В начале каждого лета бываю здесь раза три-четыре специально, чтобы загореть немножко. Когда ребятишки приходят купаться, вода становится грязная, ил поднимается, его здесь много... Наверное, все могло быть лучше. Но и тому, что есть. рады: можно отдохнуть недалеко от дома», – делится жительница Тракторозаводского района Ирина Анатольевна.

Результаты анализов показали: проба воды из Первого озера не соответствует требованиям из-за увеличенного показателя содержания мышьяка. Неудивительно, ведь в водоем стекают воды с нескольких промышленных предприятий. Однако все остальные показатели оказались в норме: согласно исследованиям вода Первого озера даже чище, чем в Смолино…

Изумрудный карьер

Искусственно созданный недалеко от санатория «Изумруд» (АМЗ) карьер со скалистыми берегами не первый год притягивает не только желающих поплавать, но и понырять с отвесных склонов. В выходные дни на берегах настоящий аншлаг! О чем свидетельствуют горы бутылок, пакетов и прочего мусора вдоль склона и под понтонами. Вода при этом оказывается на удивление прозрачной и чистой, что подтвердили и результаты анализов: она полностью соответствует требованиям!

Чебаркуль

Озеро, на восточном берегу которого расположился одноименный город, с минувшего февраля всем известно как место падения Челябинского метеорита. Городской пляж встретил нас стаей собак, которые неспешно прогуливались вдоль кромки воды. Как и любое общественное (бесплатное!) место, оказался не очень опрятным: уже привычные яркие фантики, обертки и бутылки как бы невзначай притягивали к себе взгляд. «Вода здесь чистая, дно нормальное, хотя и камушки встречаются. Постоянно тут купаюсь, –говорит отдыхающий Леонид. – Пару лет назад здесь было более благоустроенно, за пляжем следил владелец кафе. Но в прошлом году кафе убрали, и теперь все так, как есть».

Исследования проб воды показали, что озеро Чебаркуль не соответствует требованиям СанПиН: превышен, хоть и незначительно, показатель химического потребления кислорода (ХПК). Это означает, что в воде слишком много органических веществ (возможно, отходов человеческой жизнедеятельности или продуктов гниения растений).

Еловое

По сравнению с озером Чебуркуль, вода на Еловом более прозрачная, хотя дно здесь уже не каменистое, а песчаное (на солнце песок и вовсе кажется золотым, ведь в этом районе раньше и правда добывали драгоценный металл). Здесь отдыхают и школьники – неподалеку расположены детские лагеря, – и их родители. «Нам здесь нравится! – говорит председатель чебаркульского общества слепых Виктор Кушлаков, встречая подъезжающий автобус. – Иначе не проводили бы каждый год на Еловом мероприятия с инвалидами по зрению. Сюда приезжают не только чебаркульцы, но и наши коллеги из Златоуста, Миасса…».

Однако результаты анализов показали, что вода в Еловом не соответствует требованиям: в 3,5 раза превышена норма содержания в воде термотолерантных колиформных бактерий, которые являются показателем загрязненности водоема, например, сточными фекальными водами.

Кисегач

Озеро Большой Кисегач – в пяти километрах от Чебаркуля – считается одним из прозрачнейших озер области. Пляж, расположенный невдалеке от санаториев «Утес» и «Кисегач», поразил мягким, чистым песком и наличием удобных деревянных лежаков. «Отдыхаю здесь четвертый год подряд, – не без гордости рассказывает Надежда Смачная. – В начале лета вода великолепная, прозрачность удивительная, к концу, примерно в августе, немного зацветает… Пляж приятный, благоустроенный, в выходные здесь яблоку негде упасть. Настоящий рай для мамочек с детьми! В Челябинске я не решилась в воду зайти ни на Шершнях, ни на Смолино, хотя на пляжах была. А здесь открыла купальный сезон! Такие дивные места есть только в Прибалтике и здесь, на озере Кисегач!»

Исследования проб воды показали, что, действительно, есть, чем гордиться: все показатели в норме, вода полностью соответствует современным требованиям. Из всех мест, которые нам удалось посетить, пляж на этом озере показался самым удобным и комфортным, уезжать совершенно не хотелось – а это ли не показатель качественного отдыха?

Тургояк

Благодаря исключительной чистоте воды озеро Тургояк было включено в список ценнейших водоемов мира. Оно содержит чистейшую природную воду, по качеству близкую к байкальской. Чем сто раз услышать про это чудо природы, конечно, лучше хотя бы раз здесь побывать: прозрачность воды и возможность рассмотреть всю «подноготную» поражает. Именно поэтому на Тургояке традиционно много отдыхающих в любое время года. «Каждое лето с семьей ездим сюда, в этом году первый раз выбрались в середине июня, – делится мать двоих детей Екатерина. – На Ильмени были – там уже невозможно стало отдыхать, на Теренкуле… Кажется, чище, чем здесь, нет озер по близости. Берег, конечно, не очень хороший, камни кругом, зато водорослей нет. Здесь не страшно детей отпустить брызгаться в воде, нет опаски, что в ней будет что-то плохое».

Наши исследования показали, что Тургояк зовут вторым Байкалом не зря – вода соответствует всем требованиям, никаких превышений нормы нет.

Таким образом, самая чистая вода среди исследованных нами водоемов оказалась в озерах Тургояк, Кисегач, Аргази и в Изумрудном карьере, который (единственный из победителей соревнования на звание «чистюли») находится в черте Челябинска. Почти соответствуют всем требованиям СанПиН «к охране поверхностных вод» и гигиеническим пробы воды из озера Увильды – небольшое отклонение по одному из показателей обусловлено происхождением и географическим положением природного объекта. Оставшиеся озера: Смолино, Первое, Касарги, Чебаркуль и Еловое не могут похвастаться идеальными результатами, однако и здесь можно купаться и заниматься рыбной ловлей – ничего страшного с организмом не случится, уверяет специалист-эксперт Светлана Легошина.

Но главное в летнем отдыхе – не забывать о правилах элементарной гигиены и купаться только в установленных для этого, разрешенных местах, которых по области более 90! И конечно, если вы хотите видеть место своего отдыха чистым – соблюдайте эту чистоту.

Результаты исследования

*выделенные значения в таблице результатов не соответствует требованиям СанПиНа

Фото: Фото Сергея САЛТЫКОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления