Из 180 выявленных в Челябинске объектов культурного наследия специалисты недосчитались на своих местах 30. О безвозвратной потере ценностей заявил на этой неделе краевед Юрий Латышев. Начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия регионального минкульта Александр Баландин уточнил, что реестр составляется с 70-х годов прошлого века, и некоторые выявленные памятники действительно были разрушены еще в 1980-е годы. В проблеме разбирался корреспондент Chelyabinsk.ru.
«Я обнаружил список выявленных объектов культурного наследия на сайте областного минкульта и нашел в нем особняк, который находился на соседней улице с моим домом, но дело в том, что его уже давно не существует, – рассказал Юрий Латышев. – Тогда я решил посмотреть на остальные памятники. В результате обхода, длившегося несколько месяцев, из 180 объектов не нашел 30. Кроме того, я сделал фото 17 объектов регионального и федерального значения, находящихся на грани исчезновения».
Александр Баландин уточнил, что список выявленных объектов культуры был опубликован на сайте регионального минкульта. «Мы начали проводить собственный мониторинг в прошлом году, тогда нас было в управлении двое, сейчас девять человек, – отметил начальник управления. – К концу года мы намерены завершить эту работу. Но в наших силах только выделить, может быть, цветом выявленные объекты, которые были утрачены. Чтобы исключить их из списка, необходима историко-культурная экспертиза с привлечением аттестованных специалистов. Стоимость оценки одного объекта начинается от 150 тысяч в зависимости от объема работы. А таких потерянных памятников 30».
На сегодня в реестре находится 800 объектов культурного наследия, в списке выявленных – 2500. Последние также подлежат государственной охране.
По словам Александра Баландина, работа осложняется тем, что некоторые выявленные объекты трудно обнаружить. Например, воинские захоронения, так как плиты с могил зачастую утеряны.
Челябинские историки уверены, что такое обращение с памятниками культуры иллюстрирует отношение общества к своему прошлому в целом. «Любой памятник – это отношение людей к событию или человеку, – считает историк Владимир Боже. – Что для нас ценно, то и получает определенный статус и поддержку. К сожалению, у нас нет понимания того, что достойно памяти, а что – нет». Владимир Боже добавил, что отношение к памятникам большей части населения города спокойное, но случаются и акты вандализма.
Начальник проектно-реставрационного бюро института «Челябинскгражданпроект» Татьяна Маевская считает, что в городе должны присутствовать как старинные, так и современные здания и сооружения. А вот насколько они гармонично сочетаются между собой, настолько этот город и современен. «Баланс соблюсти очень сложно, – отметила она. – Но историческая часть города – это ценность, которую необходимо сохранять. В других городах, в частности в Европе, в центре города автопарковки и тоннели соседствуют со старинной архитектурой и незаметны с первого взгляда. Опыт показывает, что есть способы решения проблемы с учетом наличия ценностей».
В июле 2012 года Челябинске снесли дом по улице Елькина, 9, построенный еще во второй половине XIX века. В 1995-м его внесли в перечень выявленных объектов культурного наследия, а с 2001-го он находился на балансе облпрокуратуры. В отделе управления госохраны объектов культурного наследия регионального минкульта сообщили, что жилой дом дореволюционной постройки по результатам историко-культурной и инженерной экспертиз не представлял исторической ценности и не подлежал восстановлению.
3 мая 2009 года в исторической части Челябинска снесли памятник истории и архитектуры. Теперь дом купца Исая Антонова, находившийся на улице Труда, 73, челябинцы могут увидеть только на фото. Он значился в числе выявленных памятников истории и архитектуры. Здание в классическом стиле построил в 1863 году бывший крепостной, а на тот момент купец Исай Антонов. На первом каменном этаже до революции располагались три торговые лавки, кладовая и пряничная. На втором – в семи комнатах жил хозяин с семьей. В последнее время в доме располагались офисы. На месте, «очищенном» от исторических достопримечательностей, построили дорожную развязку, которая соединяет улицы Братьев Кашириных, Свободы, Российскую.