Власти Челябинской области планируют заключить в этом году 100 социальных контрактов. Законопроект о возможности договоров с малоимущими южноуральцами, попавшими в трудную жизненную ситуацию, был рассмотрен 23 января на заседании комитета по социальной политике Законодательного собрания области. Во сколько обойдется инициатива и какую пользу принесет – в материале Chelyabinsk.ru.
По словам исполняющего обязанности министра социальных отношений Челябинской области Олега Бехтерева, законопроект предусматривает оказание государственной социальной помощи на основе контракта малоимущим гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. В обмен на материальную помощь в размере не более 30 тысяч рублей в год граждане должны будут «предпринимать активные действия по преодолению кризиса».
Согласно законопроекту, помощь государства в рамках социального контракта предполагается оказывать малоимущим семьям, а также малоимущим одиноко проживающим гражданам.
Порядок предоставления помощи и проведения мониторинга ее оказания установит правительство Челябинской области. «Прогнозируемая численность получателей господдержки по социальному контракту в год – не более ста граждан, – уточнил Олег Бехтерев. – Таким образом, затраты на данные цели ориентировочно составят три миллиона рублей. Объем необходимых средств рассчитан в пределах ассигнований областного бюджета, выделяемых на выплаты единовременных пособий малоимущим гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Принятие закона не предусматривает дополнительных затрат казны».
По словам и. о. министра, получатель средств должен будет сделать все, чтобы выйти из трудной жизненной ситуации: «Порядок подписывается отдельно. Допустим, выданные деньги человек может потратить на приобретение, условно говоря, животного в подворье или на ремонт. Точнее, на цели, прописанные в договоре».
В областной казне зарезервированы 3 млн руб. на заключение 100 социальных контрактов. Первый такой договор с семьей, попавшей в трудную жизненную ситуацию и нуждающейся в материальной поддержке, планируют заключить в феврале.
Исполняющая обязанности заместителя председателя правительства Челябинской области Ирина Гехт отметила, что законопроект соответствует политике, проводимой сегодня в социальной сфере. Он прежде всего направлен на адресность оказания помощи.
Возможность заключения социального контракта с малоимущими южноуральцами, которые ежегодно пишут заявления с просьбой предоставить единовременную материальную помощь, прорабатывалась в регионе с 2011 г. В 2012-м было заявлено о составлении банка неблагополучных семей.
«Мы давно говорили о необходимости внесения подобных поправок в региональное законодательство, но это удалось сделать только в этом году, – прокомментировала Ирина Альфредовна. – Это соответствует и логике изменения федерального законодательства, ведь не так давно одобрен закон, который вводит понятие социального сопровождения. И это не поддержка иждивенческих настроений, а одна из технологий, которая предполагает взаимные обязательства сторон. Социальный контракт будет носить индивидуальный характер».
По задумке областные властей, человек, заключающий договор о предоставлении материальной помощи, должен будет взять на себя обязательства по выходу из трудной жизненной ситуации. Например, члены семьи должны будут трудоустроиться, пройти лечение от алкоголизма.
«60% из всех обращающихся в минсоцотношений за помощью делают это регулярно, – рассказала Ирина Гехт. – Определенный процент иждивенцев есть, но мы должны ориентироваться на оказание помощи тем, кому она действительно необходима».
Депутаты комитета Заксобрания одобрили внесенный на рассмотрение законопроект.
По словам И. Гехт, ранее в областном бюджете, как правило, закладывалось от 30 до 40 млн руб. на адресную помощь нуждающимся категориям населения. Эти средства также шли на помощь пострадавшим во время ЧС и пожаров.