Продуктовая тема для россиян болезненна: повышение цен, просрочка в магазинах и запреты Роспотребнадзора на продажу различных товаров неизбежно вызывают волнение и бурное обсуждение. Вот и последние ограничения с политическим привкусом дали о себе знать: в сети только и говорят о грядущем дефиците и возврате талонов на продукты.
Переживания не лишены смысла, ведь запрет на ввоз ударит по вполне конкретным гастрономическим пристрастиям людей. Мясо и молоко, колбаса и сыры, рыба и овощи, фрукты и орехи, произведенные в странах, которые поддержали политические санкции против России, теперь не попадут на стол. Но, может, не все так плохо?
Проведя ревизию собственных запасов, еще раз убедилась: в моем холодильнике не так много заморских продуктов. Те бренды, которым отдает предпочтение моя семья, имеют российские корни и принадлежат отечественным компаниям. В редких случаях они изготовлены в странах СНГ. Из чистого импорта на моей кухне можно найти только финский сыр, греческое оливковое масло, привезенное в подарок родственниками из недавнего отпуска, и соевый соус, разлитый, судя по этикетке, в Великобритании. Согласитесь, наборчик далеко не первой необходимости, и лично я могу спокойно обойтись без всего этого.
Теперь о содержимом моего холодильника. Абсолютно всю молочную продукцию, а также яйца и курицу мы покупаем у местных производителей. Свинину и говядину берем у фермеров в области, там же иногда приобретаем индейку и мясо кролика. О происхождении рыбы трудно говорить – даже не знаю, откуда приплыли в мою морозилку стейки из трески. Груши и яблоки куплены у садоводов, помидоры, огурцы и перцы выращены на собственных грядках. То же касается картофеля, свеклы и моркови. Различные ягоды в заморозке также выросли на огороде моей мамы.
О сырах. Может быть, я не истинный гурман, но мне по вкусу «Сметанковый», «Литовский», «Российский» и другие вполне традиционные твердые сорта сыров. Они производятся в России и Беларуси, а также на Украине. Не спорю, финский сыр – очень качественный, да и продается в удобной фасовке, но его покупка не принципиальна для меня. Единственное весомое преимущество продукта – отсутствие лактозы в составе. Меня он выручал, когда в период грудного вскармливания педиатр рекомендовала придерживаться безмолочной диеты.
У моих близких и знакомых аналогичная ситуация: почти 90% содержимого холодильника произведено в России и лишь небольшая часть – за границей. И что-то мне подсказывает: у большинства импортные продукты, скорее, из категории «приятные лакомства», нежели «ежедневная необходимость». И все же людям неприятно, что они могут остаться без качественных заморских продуктов.
Вот что рассказала о начинке своего холодильника одна моя знакомая, которая совсем недавно переехала жить из Екатеринбурга в Питер:
«Итак, что я вижу:
Ветчина – наша, производится в Санкт-Петербурге.
Моцарелла (вчера «Маргариту» делали) – тоже наша, делают в Питере.
Лепешки тортильяс – наше.
Черная смородина – родственники одарили, поэтому сто пудов наше.
Куриный суп – варила сама из местной курицы с нашими овощами.
Шоколад «Особый» – производится на фабрике Крупской, всем рекомендую.
Болгарский перец – кажется, Израиль. Братья-евреи на войне своих не бросают, так что прорвемся.
Джем из брусники и из морошки, две банки – Швеция. Вроде не замечена в антироссийских настроениях? А если замечена, то и пес с ней – своей брусники как у дурака фантиков.
Сельдь «Матье» – Швеция. Если честно, разочаровала. Дальневосточная сельдь мне нравится больше. Или сама рыбу посолю, как мама научила.
Йогурты компании «Вимм-Билль-Данн» – наше, ничего не путаю?
Зерненый творог «Сваля» – Латвия. Легко заменяется на зерненый творог «Домик в деревне».
В шкафах также нашла растительное масло (наше), стратегический запасы китайского чая и китайских древесных грибов. Еще вечерком купим и раздавим бутылочку хорошего Шабли. На алкогольную продукции санкции не распространяются, так что можно пить без ограничений».
В общем-то, не все так трагично: голодом не пахнет, да и тотальным дефицитом тоже. Но! На дворе август – один из самых щедрых месяцев в году, когда вокруг много сезонных овощей, фруктов и ягод. Ситуация может измениться уже в ближайшем будущем, когда на прилавках магазинов не окажется привычных молдавских яблок и груш, турецких томатов и огурцов. А ведь мы так привыкли баловать себя свежей продукцией круглый год (о пользе такой еды говорить не буду, это отдельная тема). Думаю, цены на мясную и молочную продукцию тоже могут вырасти. И не столько из-за недостатка этих товаров на рынке, сколько из-за отсутствия конкуренции.
Быть может, мы вновь вернемся к консервации овощей, салатов и компотов на зиму. Я до сих пор с большой любовью вспоминаю эти соленья-варенья, которые из-за ненадобности канули в Лету – все это стало продаваться в магазинах. Лично меня эта идея не пугает. А вас?