Главное бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) Челябинской области посоветовало бывшим военнослужащим, несогласным с решением первичного бюро МСЭ, пытаться решить вопрос мирным путем, а не обращаться напрямую в суд. Об этом сообщили в пресс-службе ГБ МСЭ региона в ответ на запрос Chelyabinsk.ru к материалу «Военных инвалидов подставили опечатки».
В пресс-службе в первую очередь пояснили, что применительно к вопросам, связанным с деятельностью медико-социальной экспертизы, наиболее эффективным путем для изменения первоначально принятого решения является обжалование решения первичного бюро в главное бюро, а решение главного бюро, в свою очередь, в федеральное бюро. Этот путь позволяет получить наиболее компетентное решение от специалистов медико-социальной экспертизы, не тратя времени и денег на обращение к адвокатам и в суд.
«Медико-социальная экспертиза в соответствии с административным регламентом проводится бесплатно, также бесплатно осуществляются консультации граждан, в том числе письменные, по вопросам медико-социальной экспертизы, – рассказали в пресс-службе. – Сегодня официальный сайт ФКУ «ГБ МСЭ по Челябинской области» Минтруда России является одним из наиболее информационно-насыщенных сайтов, освещающих вопросы медико-социальной экспертизы. Здесь гражданин может задать любой вопрос, касающийся проблем медико-социальной экспертизы, и получить развернутый ответ».
С полным ответом на запрос можно ознакомиться здесь.
Далее в бюро пояснили, что в 2013 году в региональном бюро МСЭ впервые было освидетельствовано 323 бывших военнослужащих, повторно освидетельствовано 878 экс-военных. Из всего этого числа только 12 человек обжаловали решение бюро в главное бюро. В результате в трех случаях экспертный состав пересмотрел принятые в первичном бюро экспертные решения.
В то же время в прошлом году в суд было подано 34 иска об обжаловании решения бюро медико-социальной экспертизы из них только один был частично удовлетворен в пользу истца.
В пресс-службе также пояснили, что бюро ведет постоянную работу по осуществлению контроля за обоснованностью принятых решений и качеством оформления экспертных документов. Все выявленные недостатки в порядке оформления документации незамедлительно устраняются, как и было сделано во втором случае, описанном вами в статье. Наиболее серьезные ошибки в оформлении документов подробно разбираются на научно-практических конференциях, и по их результатам оформляются информационные письма».