16 января суббота
СЕЙЧАС -9°С

Участковый желает познакомиться

Поделиться

Участковый уполномоченный отдела полиции №3 (по Советскому району) Михаил Берсенев немного завидует киношному коллеге Анискину, потому что тот всегда знал, кто «у него на участке поглажен и накормлен, а кого надо погладить и накормить». Ровно 10 лет Михаил Николаевич стремится именно к этому, но сетует, что времени на ежедневное живое общение с населением, которое так необходимо, хватает не всегда. Тем не менее капитан Берсенев – живое воплощение образа идеального участкового: его уважают и старушки, и мамочки с малышами, и дворовые парни. Корреспонденты Chelyabinsk.ru в рамках акции «Дежурим вместе» провели несколько рабочих часов вместе со стражем порядка.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Рабочая смена Михаила Берсенева и его коллег из третьего отдела полиции традиционно началась с развода, где руководство дает участковым первоочередные задачи, озвучивает ориентировки по преступлениям. Сегодня стражам порядка нужно завершить акцию «Ваш участковый», провести в торговых точках профилактику по распознаванию фальшивых денег, проверить до конца владельцев оружия. Особое внимание нужно уделить выявлению залов игровых автоматов в рамках операции «Игроман».

Едем с Михаилом на его опорный пункт на Овчинникова, 6б, чтобы забрать необходимые для обхода участка документы. Здесь же «на опорнике» с участковыми работают инспекторы ПДН – такое соседство женщины считают крайне удачным: участковые всегда все знают про их малолетних подопечных.

«Михаил Николаевич у нас самый активный, нам очень помогает, – отмечает старший инспектор ПДН Татьяна Кин. – Такое чувство, что он знает все про всех, даже про тех, кто живет не на его территории».

Не удивительно. Михаил Берсенев работает на своем участке почти 10 лет – с 15 августа 2005 года, когда был еще «товарищем милиционером». Пока идем в первую квартиру, где нужно проверить правила хранения оружия, рассуждаем о том, что за это время принципиально поменялось на участке.

«Раньше во дворах много компаний пьяных было, с пивом, с музыкой, теперь их почти нет – всех по домам разогнал, – рассказывает Михаил Берсенев. – Я не сторонник простого составления административных протоколов, я борюсь за уничтожение алкогольных напитков прямо на месте. Вот теперь все мои подопечные знают, что увижу – заставлю выкинуть или вылить, это помимо штрафа».

Стучимся в квартиру к охотнику. Открывает солидный мужчина лет 50, крепко жмет участковому руку: Сергей Гладилов давно знает Михаила, старается не подрывать его доверие к себе.

У Сергея четыре единицы оружия: два нарезных и два гладкоствольных. Все хранится как положено: в специально оборудованном под эти цели сейфе. Хозяин демонстрирует полицейскому все имеющиеся разрешения, в том числе на охоту.

Обостренным чувством справедливости, сопереживанием, колкими фразами Михаил Берсенев очень напоминает участкового Игоря Ознобихина из сериала «Реальные пацаны».

«Здесь правила хранения оружия не нарушены, человек хранит все как положено, претензий к нему нет, – рассказывает нам Михаил Берсенев. – По правилам оружие, причем как огнестрельное, так и любое другое, должно храниться в запирающемся ящике. Сам ящик может быть деревянным, но обязательно должен быть обшит железом».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Далее участковый спрашивает супругу владельца оружия, нет ли у нее к мужу претензий, опрашивает на эту же тему соседей. Все отмечает в специальном бланке. Пока спускаемся, коротко рассказывает нам о семье Гладиловых, кто кем трудится, как живут. Такие характеристики Берсенев может дать практически каждой, постоянно живущей на его участке семье.

В этом же подъезде встречаем женщину, которая, замечая участкового, жалуется, что в одной из квартир днем постоянно что-то долбят. Михаил Николаевич дает даме свою визитку и разъясняет, что, если работы ведутся днем, а не ночью, то все законно. Тем не менее идем в «шумную» квартиру. Там застаем электромонтеров – долбили они, меняя проводку по всей квартире. На просьбу участкового предоставить договор с хозяином жилья на ведение ремонта ответить ничего не смогли, но заверили: работают только до восьми вечера, а с 13:00 до 15:00 делают перерыв по просьбам мамочек маленьких детей.

Тут же, чтобы удостовериться в словах ремонтника, поднимаемся в квартиру этажом выше – там как раз живет молодая женщина с ребенком, которую Берсенев помнит еще совсем девочкой. Кристина, так зовут хозяйку квартиры, говорит, что по ее просьбе действительно перестали долбить в сончас. Кроме того, второй день вообще тишина.

Михаил Берсенев в отличие от коллег заказал себе особые визитные карточки: указал на них в дополнение в городскому номер мобильного телефона, чтобы всегда быть на связи с жителями участка.

Уходим. Минут через 10 у полицейского звонит мобильный телефон – это мама той самой Кристины, которой дочь уже рассказала о визите участкового с журналистами, очень просит Берсенева сказать нам, чтобы не ставили фотографии девушки. «Вот будет при макияже, тогда и ставьте, – смеясь, передает слова женщины Михаил. – А ведь я ее давно-давно знаю, еще подростком, а теперь вон сама мамой стала. Хорошая девушка».

Во дворе дома полицейский замечает молодого человека, садящегося в машину с двумя другими мужчинами. Парень из тех, за кем нужен глаз да глаз, а проще говоря, дворовый хулиган.

«Ну-ка иди сюда, – повелительным тоном окрикивает участковый тщедушного паренька. – Чем сейчас занимаешься, куда ехать собрался, с кем?»

Председатель Общественного совета УМВД по г. Челябинску Кирилл Матвеев: «Нам, жителям, надо задуматься порой над своим отношением к представителям правопорядка, будь то участковый или сотрудник ГИБДД. Хамство по отношению к сотрудникам полиции, к моему большому сожалению, присутствует повседневно и повсеместно. Полиция меняется к лучшему, надо и обществу менять свое отношение к сотрудникам полиции».

«По делам поехал, работаю я, не пью сейчас, чего это я вам отчитываться буду, даже перед родителями не отчитываюсь. А вы мне кто?» – исподлобья говорит юноша.

«Как кто я? Я твой участковый», – спокойно отвечает Берсенев.

«Да по делам я с друзьями поехал, ничего плохого делать не собираюсь», – говорит парень и после одобрения полицейского уходит.

Мы между тем идем проверить, как живет некто Юра – дважды судимый за незаконное хранение наркотиков мужчина. «Склонен к употреблению, за это и судим в Красноармейском районе, проверять регулярно надо», – рассказывает капитан.

Обшарпанную дверь квартиры открывает маленького роста и очень худой мужчина, постоянно почесывающий нос. Перед участковым лебезит, уверяет, что не употребляет сейчас ничего, работает вахтовым методом, сейчас отдыхает, уедет через полгода.

«Героин он употреблял, пока вроде тихо живет, сейчас у соседей спросим еще», – поясняет страж порядка. Обходим соседей, жалоб на шум нет.

В другом подъезде тоже идем по квартирам. Там, где открывают, Михаил раздает свои визитки, у тех людей, кто ему не знаком, спрашивает, хозяева ли или квартиросъемщики, переписывает паспортные данные и телефоны.

«Это кто это там ходит, участковый, что ли? – слышится в одном из подъездов откуда-то с верхних этажей старческий голос. – Дай-ка хоть посмотрю, а то даже не знаю, кто».

Поднимаемся, из двери выглядывает бабушка. Тут же из соседней двери в щелочку через цепочку смотрит пожилой мужчина. Узнав Михаила, дед открывает дверь, спрашивает, как у полицейского жизнь молодая, рассказывает о себе, с гордостью заявляя, что не выпивает уже полгода. Бабулька все это время смотрит недоверчиво, потом берет визитку и отмечает: странно, сосед его знает, а я нет.

«Вот, даже стыдно, что бабушка не знает меня, – потирает лоб Михаил Берсенев. – Но это все оттого, что живого общения с людьми должно быть больше, люди должны нас знать, доверять нам, это очень дорогого стоит, а у нас за 10 лет его становится все меньше, так как заваливают бумажной работой. Знаете, я завидую киногерою Анискину. Он всегда был поглажен и накормлен, всегда знал, кто у него на участке поглажен и накормлен, а кого надо погладить и накормить».

На этом мы прощаемся с Михаилом, обещая в следующий раз выйти с ним на дежурство вечером – именно в это время возвращается домой весь спецконтингент, который требует от участкового особого умения находить общий язык со всеми слоями общества, даже асоциальными.

Фото: Фото Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...