На Южном Урале полным ходом идет подготовка к посевной. В наших краях официально она стартует уже меньше чем через две недели – 10 мая. О том, какие работы уже проведены, что еще предстоит сделать, какую поддержку сельхозтоваропроизводители получили, как им можно взять кредиты под процент ниже инфляции, а также почему эта посевная важнее всех предыдущих – в статье на Chelyabinsk.ru.
Самая важная посевная
Издревле считалось: весенний день год кормит. А с учетом того, что предстоящая посевная – первая после введения эмбарго, не будет преувеличением считать ее самой важной за последние годы. Качественная подготовка к посевной – залог продовольственной безопасности региона. Всей стране и нашему региону в частности необходимо полностью обеспечивать себя продовольствием. Этому особое внимание уделяет губернатор Челябинской области Борис Дубровский в том числе и как части антикризисных мероприятий. В общем то, что подготовка к посевной идет в запланированные сроки, в соответствии с утвержденным графиком, может только радовать и сельхозпроизводителей, и руководство региона, и, разумеется, южноуральцев.
Ранее постановлением губернатора Челябинской области был создан штаб по проведению и координации весенне-полевых работ, состоялись обязательные агрономические совещания во всех сельскохозяйственных районах и общеобластное, где обсуждались вопросы предстоящей посевной, наличие семян, готовность техники, ресурсов и так далее.
К примеру, готовность техники разных видов, по данным областного минсельхоза, составляет от 84 до 96 процентов, пахотных тракторов – 91 процент. Из 43 тысяч тонн дизельного топлива, необходимого на посевную кампанию, 31 тысяча тонн уже закуплена, остальной объем будет закупаться в период посевной.
Сегодня на полях продолжаются работы по закрытию влаги (обработано более 60 тыс. га), удобрению почвы, боронованию многолетних трав (27,4 тыс. га или 15% от плана) и озимых культур (300 га или 2% от общей площади озимых культур). Приобретено 10,3 тысячи тонн минеральных удобрений в физическом весе.
Семян и рассады хватит всем
Аграрии уже полностью обеспечены семенами картофеля и овощей, более чем на 97 процентов – зернобобовыми культурами. При этом, как отметили в региональном минсельхозе, качество семян этого года выше, чем в предыдущие. Из проверенных на всхожесть и засоренность семян 69 процентов – кондиционные (в 2014 году было 64% кондиционных семян на эту дату). Протравлено семян – 1000 тонн (менее 1% от плана). Работы начаты в Агаповском (0,1 тыс. т), Брединском (0,1 тыс. т) и Увельском (0,8 тыс. т) районах.
Дефицит в размере трех процентов образовался у ряда хозяйств вследствие неблагоприятных погодных условий прошлым летом. Это Брединский (1,44 тыс. т), Чесменский (0,92 тыс. т), Агаповский (0,823 тыс. т), Троицкий (0,717 тыс. т).
Приобрести семена они смогут за счет 20-миллионной компенсации, выделенной по распоряжению губернатора аграриям, потерявшим посевы из-за наводнения, засухи и ледяного дождя. До конца апреля средства намерены довести до муниципальных образований.
Полностью обеспечены семенами зерновых и зернобобовых культур Аргаяшский, Варненский, Еткульский, Каслинский, Красноармейский, Нагайбакский, Октябрьский, Пластовский, Сосновский районы.
Еще в регионе посеяно капусты на рассаду в расчете на 43 гектара: в Агаповском районе – на 1 гектар, в Аргаяшском районе – на 27 гектаров, к Красноармейском районе – на 15 гектаров.
Ставка на зернобобовые
Южный Урал в текущем сезоне пойдет по пути увеличения производства зерновых и зернобобовых культур, чтобы обеспечить потребности бурно развивающейся пищевой перерабатывающей индустрии в регионе.
«В области реализовано 17 инвестпроектов, в первую очередь, это мощности в птицеводстве и свиноводстве, – рассказал министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков. – Там наблюдается стабильный рост на уровне прошлого года. И сегодня для наших свинокомплексов и птицефабрик только фуражного зерна требуется порядка миллиона тонн в год – очень большой объем». Фактически, по его словам, регион сегодня закупает это зерно по всей России. В первую очередь, у соседей – в Курганской, Свердловской и Тюменской областях. Областные предприятия производят порядка 1,2 млн тонн зерна. В этом году ставится задача собрать не менее 1,6 млн тонн.
«И этого будет мало, но это, по крайней мере, больше, чем в прошлом году, – отметил Сушков. – Мы надеемся, что за счет внедрения новых технологий, а также благоприятного развития погодных условий мы эту задачу выполним, а также повысим урожайность и увеличим «валовку» по сбору зернобобовых культур на территории Челябинской области».
В этом году посевная площадь в Челябинской области составит 1,94 млн га, что соответствует уровню прошлого года. Прошлогодним показателям будет также соответствовать посев масличных культур (подсолнечника, рапса и т. д.) – это порядка 80 тысяч га, картофель и овощи будут выращивать на 60 тысячах га.
Поддержка рублем и кредитом
Финансовая поддержка сельского хозяйства особенно важна именно весной, до начала и во время посевных работ. Понимая это, в этом году область сделала все необходимое для того, чтобы федеральные средства поступили именно в самую горячую пору сельскохозяйственников. Ускорила финансирование этой отрасли и сама Челябинская область.
«Со своей стороны мы традиционно финансируем все мероприятия по посевной, – подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский. – Сельхозпредприятия уже получили 900 млн рублей, 200 млн из них – областные, остальные – федеральные. Еще 300 млн будут перечислены до конца апреля. А к концу мая в комплекс АПК поступит 1,8 млрд рублей. Речь идет о несвязанной поддержке, компенсации процентной ставки по кредитам, поддержке мясного и молочного животноводства. Думаю, что все у нас получится. Поэтому в целом считаю, что подготовка к посевной идет удовлетворительно».
Помимо этого, сейчас идет прием документов по программе «Начинающий фермер». «В этом году более 1,3 млн рублей будет получать каждый начинающий фермер, – отметил Сушков. – Заявок огромное количество. Это говорит о том, что интерес к работе на земле в нашем регионе есть. Комиссия уже начала работу по каждому желающему».
Активно поддерживают сельхозпроизводителей и кредитные учреждения страны. К примеру, деятельность Россельхозбанка, 100 процентов акций которого принадлежат государству, направлена на работу по госпрограммам.
«Мы понимаем, что дорога ложка к обеду, поэтому большой объем работ уже произведен – мы выдали 60 кредитов на сумму 2,5 млрд рублей на проведение сезонно-полевых работ, – рассказал директор Челябинского филиала Россельхозбанка Константин Болдырев. – Часть из них выдана крупным холдингам Южного Урала, которые формируют поток спроса на кормовые культуры, много кредитов выдано и небольшим хозяйствам, фермерам, крестьянско-фермерским хозяйствам. Цель кредитов – на покупку семян, ГМС, запчасти и так далее. При этом при существующей кредитной ставке в 22,5 процента за счет госкомпенсации в 16,3 процента аграрии переплачивают по кредиту лишь около шести процентов, что ниже уровня инфляции».
Достаточно большой сегмент работы Россельхозбанка приходится на поддержку технической базы аграриев. «За прошлый год с нашей помощью приобретено более 100 единиц техники, – продолжает Болдырев. – Для этого у нас разработан уникальный продукт – кредитование под залог приобретаемой техники: 25 процентов от стоимости техники вносит заемщик, остальную часть финансируем мы».
Эксперименты агропрома
Понимая, что можно рассчитывать на поддержку областных и федеральных властей, сельхозтоваропроизводители региона каждый год запускают новые проекты, экспериментируют, развиваются. К примеру, последние пару лет в области пробовали выращивать сою. В позапрошлом году некоторым хозяйствам удалось собрать урожай в 16,5 т с гектара. Закрепить достижение не удалось – слишком непредсказуемые у нас погодные условия, что не приемлет капризная тепло- и влаголюбивая соя. Однако сельскохозяйственники не оставляют надежды подобрать идеальный для наших климатических условий сорт сои.
В этом году в экспериментальном режиме на Южном Урале будет выращиваться новый для региона продукт – топинамбур. Проект реализуют в рамках экономической зоны, которая будет сформирована вокруг транспортно-логистического комплекса.
«Китайские инвесторы намерены строить в экономической зоне завод по производству инулина, который делают из топинамбура, – сообщил Сергей Сушков. – Естественно, им понадобится сырье. А «земляная груша» на нашей территории растет достаточно хорошо. С одного гектара можно собрать 20-50 тонн продукта. Топинамбур мы не выращивали из-за отсутствия спроса на него. Если спрос будет сформирован за счет переработки, мы будем увеличивать объемы посева. Мы планируем не менее тысячи гектаров занять под эту культуру в разных районах области, чтобы посмотреть, где будут лучшие результаты».
А «Чебаркульская птица» занимается не только птицеводством, но и развивает собственную кормовую базу. В связи с этим компания решила запустить очень перспективный проект в области семеноводства – семеноводческое предприятие.
«Конечно, «Чебаркульская птица» больше известна своими мясом и яйцом, но наша компания также занимается растениеводством и животноводством: у нас большое поголовье КРС – 1500 голов и 16,5 га земли, – рассказал директор ОАО «Чебаркульская птица» Дмитрий Пырсиков. – В рамках птицеводства это незначительные проекты, и мы все время думали над тем, как сделать их более полномасштабными и полезными для себя и области. Пришли к выводу, что строительство семеноводческого завода даст желаемый нами эффект».
По словам Пырсикова, Южному Уралу нужно около 300 тысяч тонн семян ежегодно. Для сортообновления, то есть для того, чтобы увеличивать урожайность посевов, каждому хозяйству ежегодно нужно 10-15 процентов от общего количества семян. То есть потребность региона составляет 45-50 тонн элитных качественных семян в год. Их обычно закупают на семеноводческих заводах в Курганской, Тюменской областях и Башкирии, часть выращивают в нашей области.
«Та задача, которую взяли на себя руководство области и минсельхоз – двукратное увеличение роста зерна – должна идти не только за счет увеличения посевных площадей, но и за счет увеличения урожайности – за счет хорошего семенного материала, – продолжает Дмитрий Пырсиков. – Средняя урожайность зерновых по области – около десяти тонн с га, «Чебаркульская птица» получает урожай по 20-22 тонны с га. Это связано и с территорией наших посевов, и с той работой, которая выстроена в компании. Оценив свои возможности, мы посчитали нужным запустить этой весной проект семеноводческого предприятия мощностью 15 тысяч тонн. В этом году планируем снять первый урожай – около пяти тысяч тонн качественных семян».