24 января воскресенье
СЕЙЧАС -24°С

Тринадцатый донор костного мозга с Южного Урала помог спасти ребенка

Поделиться

Челябинец Александр Касаткин стал тринадцатым донором костного мозга, который поделился своими стволовыми клетками и подарил шанс на выздоровление двухлетней малышке, страдающей тяжелейшим заболеванием крови. Пересадка прошла в Российской детской клинической больнице Москвы, сообщает «Российская газета».

Южноуральца-донора для девочки с иммунодефицитом нашли в федеральной базе данных, в которую входят и доноры Челябинской областной станции переливания крови. Найти реципиента непросто, в каждом случае трансплантации требуется строжайший отбор и подбор на совместимость, а в регистре доноров костного мозга России всего 50 тысяч человек.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Человеческий организм содержит примерно 50 миллиардов стволовых клеток, которые регулярно обновляются. С возрастом их количество сокращается. И к 70 годам остается совсем мало. Поэтому возраст доноров стволовых клеток ограничен рамками – от 18 до 55 лет.

Александру Касаткину 23 года. Он будущий психолог, учится на заочном отделении Южно-Уральского государственного университета. Работает оператором в компании сотовой связи и является безвозмездным донором крови. По словам Александра, предложение стать донором костного мозга и стволовых клеток он принял не сразу. Но когда понял, что процедура абсолютно безопасна – согласился.

Процедура довольно проста. Нужные клетки получают из крови, поэтому в вену на руке вводится специальная игла, подсоединенная к аппарату, которая забирает нужную дозу крови донора, а аппарат из этой крови – нужные клетки. С помощью второй иглы в вену другой руки возвращают кровь обратно донору. Как-то специально восстанавливать донору стволовые клетки не требуется – они восстанавливаются сами. Больному человеку донорские здоровые клетки способны воссоздать поврежденные участки органов и тканей. Они могут превращаться на месте поражения в необходимые организму клетки: костные, печеночные, сердечной мышцы, нервные.

Молодой человек уже вернулся из Москвы. Говорит, что спасение чьей-то жизни – ни с чем не сравнимое чувство. Малышка, которую спас Александр, уверенными темпами идет на поправку.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...