Гендиректор ВЦИОМ объяснил тонкости опроса челябинцев по Томинскому ГОКу

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров

Поделиться

РМК мало работала над тем, чтобы население Челябинской области рассматривало ее как свою компанию, с которой можно связать свое будущее и которая не оставит после себя «лунный пейзаж». Об этом 10 февраля на пресс-конференции по итогам опроса южноуральцев по проекту строительства Томинского ГОКа заявил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Специалисты центра пришли к выводу, что руководство Русской медной компании мало известно в регионе; РМК предпринимает недостаточно усилий для того, чтобы рассказать, насколько ГОК важен для региона и насколько необоснованны фобии южноуральцев по поводу проекта. «Даже если бы все это было реализовано, озабоченность людей, связанная с экологией, говорит о том, что любые усилия не сделали бы этот проект беспроблемным, – отметил Валерий Федоров. – Риски высоко были приняты населением, и “Стоп ГОК” создал озабоченность челябинцев экологической проблемой. Но люди и без этого движения бы беспокоились и задавали вопросы».

Рассказывая о механизмах исследования, гендиректор ВЦИОМ уточнил, что кроме телефонного опроса специалисты провели серию фокус-групп из 10 человек в Челябинске, Сосновском и Варненском районах, а также Карабаше. Также состоялись формализованные интервью с 12 экспертами.

Федоров уточнил, что за строительство ГОКа высказались мужчины 60 лет и старше из Сосновского района и Карабаша, имеющие среднее образование, считающие экологическую ситуацию благополучной и живущие в области от 1 года до 10 лет. Против комбината выступили челябинцы и жители Коркинского района 25–40 лет, пользователи Интернета с высшим образованием, которые считают экологическую ситуацию неблагополучной. Эти респонденты в высокой степени проявляют опасения за свое будущее и будущее своих детей, считают РМК потребительской организацией, говорят, что ГОК замыкает кольцо промышленных предприятий вокруг Челябинска, и выражают обиду, что мнение населения изначально не было учтено.

Напомним, 51% опрошенных южноуральцев высказались против строительства Томинского ГОКа, 58% полагают, что реализация проекта ухудшит экологию региона, 51% опрошенных видит пользу проекта для экономики региона, а 64% допускают изменение позиции в случае, если правительство области и Русская медная компания предложат жителям решение отдельных социальных проблем в обмен на согласие на строительство ГОКа.

Как сообщал Chelyabinsk.ru, в опросе общественного мнения приняли участие 3600 южноуральцев старше 18 лет. Исследование проходило в Челябинске, Карабаше, Южноуральске, населенных пунктах Еманжелинского, Коркинского, Варненского, Еткульского и Сосновского районов. По мнению одного из лидеров движения «Стоп ГОК» Василия Московца, Варненский район был выбран из-за наличия в нем Михеевского ГОКа, а Южноуральск – из-за компании «Южуралзолото».

Репортаж с официального оглашения результатов опроса ВЦИОМ и мнения экспертов – сегодня в рубрике «Подробности» на сайте Chelyabinsk.ru.

Фото: Фото Олега Каргаполова

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter