В рамках проекта «Размечтались!» на Chelyabinsk.ru пришла первая мечта ветерана. На сайт обратился руководитель общественной организации «Память сердца» в Красноармейском районе Николай Панов. Одна из подопечных организации в послевоенные годы заменила и маму, и папу десяткам детей, эвакуированных из Ленинграда и других уголков нашей необъятной страны, оставшихся без родителей. Сейчас женщина мечтает найти хоть кого-то из своих воспитанников тех лет, узнать об их судьбе.
В небольшой квартире в селе Миасское Красноармейского района очень бережно хранится память о тех годах, когда тяжело приходилось всем: и детям, и взрослым. «Мне всего девять было, когда война началась. Отца в 1941 году забрали, и больше мы о нем ничего не слышали. Мы так и не узнали, где он воевал, где погиб. Пропал без вести», – вспоминает Тамара Васильевна Матвеева (в девичестве Власова), перебирая пожелтевшие черно-белые фотографии.
Тамара Васильевна сама была ребенком войны, воспитывалась в русско-теченском детдоме и как нельзя лучше понимала, чего не хватает осиротевшим ребятишкам. «Я очень любила помогать воспитателям с малышами, – вспоминает она. – Они жили в другом корпусе, но после уроков я всегда бежала туда. С третьего класса педагоги меня часто просили позаниматься с младшими – насобираю палочек, галечек, комочков и иду объяснять малышам арифметику в игровой форме».
Для участия в проекте «Размечтались!» необходимо оставить заявку по телефону горячей линии отдела социальных проектов сайта 74.ru: +7 (982) 313-68-25 или написав письмо на электронный адрес promo@info74.ru. В заявке необходимо коротко рассказать о ветеране, описать его мечту и обязательно оставить контактную информацию.
За годы, проведенные в стенах детского дома, Тамара Власова настолько привязалась к малышам, а они к ней, что после выпуска в 1947 году, несмотря на то, что выпускнице было всего 15, директор разрешил ей остаться в учреждении в качестве пионервожатой. Это решение и определило дальнейшую судьбу девушки – она четко для себя решила стать педагогом.
«В детском доме были разные ребятишки: были и эвакуированные, и пришлые, и местные. Тогда вообще сирот было очень много, только на территории Бродокалмакского района (вошел в состав Красноармейского района в 1959 году. – Прим. авт.) находилось три детских дома. Помню, были сестры с Украины – Олеся, Анюта и Маруся Ющак, у них ни отца, ни матери не осталось. Потом все они поступили в педагогический. Вот еще сестренки – Нина и Гриппа Синицины», – показывает на фото Тамара Васильевна.
Конечно, детству этих детей завидовать не приходится. «Страшные, голодные годы были, – сетует Тамара Васильевна. – Доходило до того, что мы накроем обед, хлебец на стол положим, а дети идут мимо столов, украдкой берут кусочки и в карман. Другим не достается. Пришлось потом каждому в руку лично выдавать, иначе стол оставался без хлеба. Голод был, страшенный голод».
Однако в детском доме дети хоть и не ели вволю, но серьезно не голодали. Государство обеспечивало детдомовцев одеждой, вместе с педагогами они мастерили игрушки, чего не было в большинстве деревенских домов. «Если честно, я даже завидовал детдомовским, – подключается к беседе Николай Панов. – Мы слабо жили, отец погиб в 1943 году под Смоленском, детей было много. У нас даже обуви иногда не было, а детдомовские всегда были обуты, в наглаженных рубашках, галстуках. Помню, я в детском доме лыжи брал покататься. У меня такой роскоши не было, а ребята в мастерской их вместе с плотником вытачивали».
«Да, ребята у нас и кубики вырезали, и кегли, и куколок, девочки – шили. Я считаю, для того времени у них было нормальное детство, – соглашается Тамара Васильевна. – После войны за детьми иногда приезжали родители или просто родственники, кого-то забирали, но многие дети отказывались ехать, оставались в детском доме».
Больше 20 лет своей жизни Тамара Васильевна посвятила детям-сиротам, а потом ей пришлось уехать из района – мужа переводили то в Троицк, то в Челябинск. Постепенно связи с воспитанниками затерялись. «Мне очень хотелось бы узнать о судьбе моих бывших детей, особенно тех, самых первых, – задумчиво говорит женщина, – но как это сделать?».
Задача узнать что-либо о бывших детдомовцах тех лет действительно очень непростая. Как удалось выяснить, информация о них хранится в архиве областного министерства образования, но считается закрытой – сведения о детдомовцах защищены законом о персональных данных и выдать их могут только родственникам, наследникам, но не бывшему педагогу или журналистам. Да и информация о них достаточно скудная, современного адреса или телефона в архиве не подскажут.
Мы предлагаем нашим читателям принять участие в исполнении желания Тамары Ивановны и откликнуться выпускников русско-теченского детского дома бывшего Бродокалмакского района 40–50-х годов. Если среди ваших родных или знакомых есть такие, и есть желание окунуться в прошлое, звоните по телефону социальных проектов нашего сайта + 7 (982) 313-68-25.
А проект «Размечтались!» продолжается. Челябинцы и жители области могут написать нам о мечтах своих знакомых или родственников-ветеранов. Мы отберем наиболее интересные заявки и постараемся их исполнить вместе с нашими читателями и благотворителями.
Фото: Фото Олега Каргаполова