Все новости
Все новости

Неважно, какой вы национальности, наверняка, любите вкусно поесть. В челябинском Центре народного единства 11 ноября прошел фестиваль национальной кухни, где доказали – любовь к кулинарии объединяет всех.

Поделиться

Если в прошлом году фестиваль был камерным мероприятием, то в этом актовый зал был битком. «Мы очень рады тому, что становится больше и участников, и гостей, которые привели с собой и детей, – говорит организатор Дания Сафиуллина. – Недаром угощение всегда было символом гостеприимства, дружелюбия. Надеемся, в следующий раз к нам присоединятся армяне, курды и другие народы – мы будем рады всем, кто придет».

На фестиваль прибыли делегации народов, живущих в Челябинской области, и каждая принесла с собой национальное блюдо. Лакомства участники презентовали в соответствии со своими обычаями, в народных костюмах.

В течение всего праздника гости могли полистать национальные кулинарные книги, их набралось на небольшую выставку.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

У татар и башкир много общего, и одно из блюд они  принесли, не сговариваясь, – это кыстыбай, пресные лепешки с разными начинками. Кыстыбаем не ограничились: татары приготовили хворост, а башкиры – балиш, сладкий пирог с рисом и сухофруктами. Представитель союза башкирской молодежи Радмир Сагитов сыграл на курае.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Казахи порадовали сытным бешбармаком и юмористической постановкой в духе КВН от Нурадиля Кудайбергена, представителя казахского молодежного центра «Жастар».

Поделиться

Поделиться

Азербайджан представила Шахназ Мамедова: девушка профессионально занимается народным танцем, что и продемонстрировала. А к общему столу присовокупила сладкий пирог гоха.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Артемий Тельцов сыграл на баяне чувашские мотивы, а в качестве угощения презентовал сытную пшенную кашу с грибами. А немецкая делегация угощала печеньем.

Поделиться

Конечно, фестиваль не мог обойтись и без русской делегации: исполнив народный танец, участники добавили к общему столу рассыпчатую картошку, блины и самовар с ароматным чаем.

Поделиться

«Интересно, что блюдо, а, точнее, напиток, который есть в любой культуре – это чай, крепкий черный, с молоком, на травах, из самовара!», – замечает Дания Сафиуллина.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Взаимопроникновение культур во многом происходит благодаря общему столу. Сегодня русские хозяйки запросто готовят беляши, даже не задумываясь, что это татарское блюдо, а на столе в башкирской семье легко может появиться борщ. И когда гостей пригласили на дегустацию, всем хотелось попробовать что-то новое. Блюда исчезли со столов стремительно, а участники фестиваля на прощание охотно обменивались рецептами.

Фото: Фото Татьяны Тихоновой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter