RU74
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Челябинске
Погода-3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -9

0 м/c,

729мм 74%
Подробнее
4 Пробки
USD 103,27
EUR 108,56
Город Развлечения Борщ против бешбармака

Борщ против бешбармака

Неважно, какой вы национальности, наверняка, любите вкусно поесть. В челябинском Центре народного единства 11 ноября прошел фестиваль национальной кухни, где доказали – любовь к кулинарии объединяет всех.

Если в прошлом году фестиваль был камерным мероприятием, то в этом актовый зал был битком. «Мы очень рады тому, что становится больше и участников, и гостей, которые привели с собой и детей, – говорит организатор Дания Сафиуллина. – Недаром угощение всегда было символом гостеприимства, дружелюбия. Надеемся, в следующий раз к нам присоединятся армяне, курды и другие народы – мы будем рады всем, кто придет».

На фестиваль прибыли делегации народов, живущих в Челябинской области, и каждая принесла с собой национальное блюдо. Лакомства участники презентовали в соответствии со своими обычаями, в народных костюмах.

В течение всего праздника гости могли полистать национальные кулинарные книги, их набралось на небольшую выставку.

У татар и башкир много общего, и одно из блюд они принесли, не сговариваясь, – это кыстыбай, пресные лепешки с разными начинками. Кыстыбаем не ограничились: татары приготовили хворост, а башкиры – балиш, сладкий пирог с рисом и сухофруктами. Представитель союза башкирской молодежи Радмир Сагитов сыграл на курае.

Казахи порадовали сытным бешбармаком и юмористической постановкой в духе КВН от Нурадиля Кудайбергена, представителя казахского молодежного центра «Жастар».

Азербайджан представила Шахназ Мамедова: девушка профессионально занимается народным танцем, что и продемонстрировала. А к общему столу присовокупила сладкий пирог гоха.

Артемий Тельцов сыграл на баяне чувашские мотивы, а в качестве угощения презентовал сытную пшенную кашу с грибами. А немецкая делегация угощала печеньем.

Конечно, фестиваль не мог обойтись и без русской делегации: исполнив народный танец, участники добавили к общему столу рассыпчатую картошку, блины и самовар с ароматным чаем.

«Интересно, что блюдо, а, точнее, напиток, который есть в любой культуре – это чай, крепкий черный, с молоком, на травах, из самовара!», – замечает Дания Сафиуллина.

Взаимопроникновение культур во многом происходит благодаря общему столу. Сегодня русские хозяйки запросто готовят беляши, даже не задумываясь, что это татарское блюдо, а на столе в башкирской семье легко может появиться борщ. И когда гостей пригласили на дегустацию, всем хотелось попробовать что-то новое. Блюда исчезли со столов стремительно, а участники фестиваля на прощание охотно обменивались рецептами.

Фото: Фото Татьяны Тихоновой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
ТОП 5
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Сначала всё убить, а потом передать»: эксперт в сфере ЖКХ — о том, почему за канализацию заплатят сами горожане
Никита Алешкин
представитель Ассоциации управляющих компаний
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления