Челябинский облсуд вынес приговор двум членам вооруженной банды за серию налетов на инкассаторов и почтовые отделения на 11,6 миллиона рублей – 27-летний Никита Воронков и 26-летний Иван Шаров проведут за решеткой в колонии строго режима соответственно 12 и 11 с половиной лет, передает корреспондент 74.ru из зала суда.

Поделиться
В качестве дополнительного наказания обоим назначили по десять месяцев ограничения свободы после того, как они покинут колонию. Суд также удовлетворил иск двух страховых компаний о взыскании с Воронкова, Шарова и ранее осужденного лидера группировки Насырова 8,1 млн рублей, выплаченных банкам и инкассаторам в качестве возмещения причиненного налетчиками ущерба. Гособвинитель в прениях просил для Никиты Воронкова 13 лет колонии строгого режима с ограничением свободы на два года, для Ивана Шарова – 12 лет и шесть месяцев аналогичного наказания.

Поделиться
Бандиты, орудовавшие в духе голливудских боевиков – с травматикой, ружьями, в чулках на голове и медицинских масках, – с мая 2012 года по январь 2016 года совершили восемь разбойных нападений. Из них четыре на почтовые отделения в Калининском районе Челябинска и Сосновском районе, два – на инкассаторов, еще два – на женщин-почтальонов под Челябинском.
Ограбления почтовых отделений, как правило, проходили по одному сценарию. Вооруженные бандиты врывались в помещение почты, разбивали металлическим прутом или кирпичом стекла, отделяющие зал от служебных помещений, затем выбивали дверь в кабинет руководителя и, приставив к его виску пистолет или обрез, требовали деньги. В случаях с инкассаторами – открывали по ним стрельбу из травматики и обреза, чтобы те не успели использовать табельное оружие.

Поделиться
К каждому нападению тщательно готовились: несколько дней вели наблюдение за объектом, изучали местность, пути отхода, планировку внутри помещений, где хранились деньги, и маршруты инкассаторских машин. Когда шли на дело, общались только по рациям заранее оговоренными цифровыми командами. Для последних разбоев на украденные деньги купили старый ВАЗ-2107 и украли для него номера с чужой Lada Kalina. После нападения сожгли «семерку» в карьере. А затем купили ВАЗ-2106, от которого оперативно избавиться после преступления не удалось. Именно эта машина и вывела правоохранителей на члена банды Никиту Воронкова.
Как выяснилось из оглашенных судьей материалов дела, Воронков купил две незарегистрированные сим-карты в киоске ремонта сотовых телефонов. Одну из них использовал при покупке транспорта для следующего преступления, а второй пользовался сам, прикрепив к ней приложение «Сбербанк.Онлайн» с данными своей банковской карты.
Когда случайный свидетель разбоя сообщил правоохранителям данные автомобиля, на котором скрылись бандиты, полиция вышла на Никиту Воронкова. После этого подельники разобрали оружие на фрагменты и выбросили в районе Кременкуля.

Поделиться
Оба подсудимых полностью признали вину после дачи показаний лидером банды Дмитрием Насыровым, который был осужден ранее. При этом пояснили, что совершали преступления ради денег, чтобы их семьи ни в чем не нуждались. Деньги, как сообщили подсудимые правоохранителям, потратили на себя, жён и детей. При этом супруги на допросе при расследовании дела уточнили, что в месяц их мужья приносили около 30 тысяч рублей. На что они потратили остальное – неизвестно.
Судья также отметила, что Воронков и Шаров знают друг друга с детства и живут в одном доме. С Насыровым Воронков познакомился в спортклубе, где они регулярно занимались.

Поделиться
На приговор, кроме прокурора, никто не пришел. На оглашение мотивировочной части приговора у судьи ушло три часа. Все это время Шаров слушал ее, глядя в пол. Воронков тем временем разглядывал обстановку зала и свои ногти.
В прениях гособвинитель исключил по одному из эпизодов признак применения оружия, признав, что пистолеты и ружья в данном случае использовались лишь как средство устрашения сотрудников почты. В итоге суд признал Никиту Воронкова и Ивана Шарова виновными по одному эпизоду по пункту «а» части 4 статьи 162 Уголовного кодекса, по семи эпизодам – по пунктам «а, б» части 4 статьи 162 УК, а также по части 2 статьи 209 УК РФ.

Поделиться
При назначении наказания суд учел в качестве смягчающих обстоятельств отсутствие у Воронкова и Шарова судимостей, признание ими вины и раскаяние в содеянном, чистосерднечное признание, которое расценено как явка с повинной, активное содествие следствию, положительные характеристики по месту жительства, наличие на иждивении малолетних детей. Также в качестве смягчающего обстоятельство учтено состояние здоровья Шарова.

Поделиться
Потерпевшими по делу признаны 24 человека. В суде налетчики извинились перед ними за причиненные моральные и физические страдания. В ходе рассмотрения уголовного дела допрошено 26 свидетелей.
Как уточнил гособвинитель Руслан Тимшин, в ходе следствия у Воронкова и Шарова арестовали две радиостанции, ВАЗ-2107 и ВАЗ-2106, четыре мобильных телефона, часы и 160 тысяч рублей из украденных ими денег. Все это пойдет на погашение части ущерба.
Приговор не вступил в силу и может быть обжалован в судебную коллегию Верховного суда в течение десяти суток.
Челябинский областной суд 27 сентября в особом порядке рассмотрел уголовное дело в отношении 35-летнего Дмитрия Насырова, лидера банды, которой вменили серию налетов на инкассаторов и почтовые отделения на 11,6 миллиона рублей. Ему назначено наказание в виде десяти лет колонии строгого режима без штрафа с ограничением свободы на полтора года.