RU74
Погода

Сейчас-2°C

Сейчас в Челябинске
Погода-2°

переменная облачность, небольшой снег

ощущается как -7

0 м/c,

729мм 80%
Подробнее
5 Пробки
USD 103,27
EUR 108,56
Город Развлечения «Шпионский» фотик и бритва для тату: в Челябинске открывается выставка советской техники

«Шпионский» фотик и бритва для тату: в Челябинске открывается выставка советской техники

Завтра, 3 февраля, в 14 часов в Государственном историческом музее Южного Урала открывается выставка «Бытовая техника. Хроники советского дизайна». На ней челябинцы смогут увидеть 170 экспонатов из не очень далекого прошлого – 1950-70-х годов. Часть старых вещей отыскалась в фондах музея, а часть подарили горожане. Корреспонденты 74.ru заглянули на экспозицию до ее открытия и узнали, как выглядели и работали шедевры советской бытовой техники в эпоху всеобщего дефицита.

– Во второй половине 1950-х годов закончилась эпоха сталинского ампира, – рассказывает заведующая выставочным отделом музея Анастасия Воронина, – начался плавный переход к новому стилю – более мягкому, элегантному, демократичному. Вещи стали менее громоздкими, в форме сглаживались острые углы, в отделке появился пластик. В 1962 году в Москве открылся Всесоюзный научно-исследовательский институт технической эстетики. Художники-конструкторы (слово «дизайн» в то время не употреблялось) этого института формировали внешний вид всей продукции, которая выпускалась в СССР, – от телефона до самолёта. Надо сказать, что советский дизайн ценился довольно высоко. Например, рижский конструктор радиотехники Адольф Ирбите был хорошо известен и в Европе, и в мире в целом.

А вот и шедевры, автором которых был этот человек – радиолы «Ригонда» и «Аккорд – 201». «Аккорд», кстати, выпускался на челябинском радиозаводе. В 2010 году эта культовая вещь была представлена на выставке бытовой техники в Сент-Этьене (Франция). В 1960-е годы отцы семейств проводили вечера возле радиоприемников с мерцающим зеленым глазком, а молодежь крутила на них виниловые диски на 33 и 78 оборотов. Чуть позже вошли в моду компактные транзисторы. Радиоприемник «Россия» ловил две-три радиостанции, но человек, который прогуливался по местному бродвею с фотоаппаратом через плечо и транзистором в руке, имел значительно больше шансов закадрить девушку, чем простые смертные.

Патефон – роскошная вещь! Покрутил ручку, поставил пластинку, чуть зашуршит игла, и польются томные звуки танго. Патефонные иголки долгое время были в большом дефиците, и наши солдаты, возвращаясь из побежденной Германии, везли домой два вида иголок: швейные – для жен, и патефонные – для души. Патефон был далеко не в каждом доме, а уж миниатюрный патефончик, который может уместиться в портфеле, тем более.

На выставке, кстати, можно обратить внимание еще на одну «малютку» – компактный, как говорили в то время, «шпионский» фотоаппарат «Вега». Этот узкопленочный фотоаппарат, который был чуть-чуть больше сигаретной пачки, чаще всего использовался для забавы – робкие кавалеры тайно снимали им своих возлюбленных. Компактные вещи в 1960-70-х годах стали повсеместно входить в моду. Вот миниатюрный утюжок, который помещается на ладони. Такой прибор назывался «командировочным»: его, в частности, часто брали в поездки артисты, чтобы содержать свой гардероб в образцовом порядке.

Некоторые вещи, впрочем, были основаны на механике. «Зиловский» фонарик-жучок работал без батареек – электричество вырабатывалось за счет нажатия на скобу. Механическая бритва работала за счет пружины. Наш народ на выдумку хитёр и приспособил эту вещь для другой цели – в армии при помощи механической бритвы набивали татуировки. А вот пылесос «Буран». Говорят, что этот пылесос советские конструкторы срисовали с пылесоса Hoover. Однако наши умельцы внесли в эту конструкцию свою поправку: «Буран» был единственным пылесосом с двумя отверстиями – одно из них использовалось для всасывания пыли, а другое – для побелки стен. Не пылесос, а комбайн!

Печатная машинка «Уфа» – мечта журналиста прошлых лет. Печатали на ней так, что удары по клавишам били по мозгам. Немногие знают, что в прошлом пишущие машинки ставились на учет, а товарищи из «органов», чтобы вычислить авторов анонимных доносов, снимали для картотеки образцы шрифта. Да, время идёт. И до сих пор идут настольные часы челябинского завода «Молния», которые пришли на смену часам-кукушка с цепями и гирями в виде еловых шишек. Это тоже культовые вещи. Время в историческом музее идет не только вперед, но и назад...

Выставка в музее на улице Труда, 100 продлится до 2 апреля.

Фото: Фото Олега Каргаполова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
31
ТОП 5
Мнение
«Экраны и иллюминация тоже ослепляют»: журналист 74.RU вступилась за водителя, которого наказали за гирлянду на машине
Анонимное мнение
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Сначала всё убить, а потом передать»: эксперт в сфере ЖКХ — о том, почему за канализацию заплатят сами горожане
Никита Алешкин
представитель Ассоциации управляющих компаний
Рекомендуем
Объявления