На Южном Урале завели 13 уголовных дел о хищении бюджетных денег при создании доступной среды для инвалидов и маломобильных граждан. За нарушения при выполнении госпрограммы к ответственности привлекли почти 200 чиновников и должностных лиц. Об этом сегодня, 31 марта, на коллегии надзорного ведомства сообщил прокурор Челябинской области Александр Кондратьев.
– Многочисленные обращения к нам инвалидов, в том числе несовершеннолетних, и проведённые по ним проверки по-прежнему свидетельствуют о большом количестве нарушений, – рассказал Александр Кондратьев. – За последние два года мы выявили более 1200 таких нарушений, связанных с отсутствием специального оборудования в зданиях социальной инфраструктуры, медучреждениях, аптеках, с недостаточной работой при организации специальных автостоянок, предоставлении квот на трудоустройство и выполнении даже тех скудных программ, которые действуют в нашем регионе.
По данным Александра Кондратьева, в суды в защиту прав граждан направлено 270 исковых заявлений, из которых 94% уже удовлетворили. В результате прокурорских проверок за год в Челябинске поручни, пандусы и устройства для инвалидов установили в 30 образовательных учреждениях.
– Не всегда инвалиды обеспечиваются медпомощью, жизненно необходимыми лекарствами, не в полном объёме им предоставляются технические средства реабилитации и санаторно-курортное лечение, – рассказала начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства областной прокуратуры Светлана Суслина. – Основная причина – недостаточность средств федерального бюджета на покрытие всех потребностей. Однако вскрываются и факты злоупотреблений должностными лицами своими полномочиями.
Суды Челябинской области признали восемь человек виновными в хищении бюджетных субсидий на трудоустройство инвалидов. В Магнитогорске, Пласте, Южноуральске, Карталах, Кунашакском районе и ряде других территорий работодатели подделали документы о трудоустройстве инвалидов и приобретении для них специальных рабочих мест.
Сейчас в суде также рассматривается уголовное дело в отношении бывшего замминистра соцотношений региона Олега Бехтерева. По версии следствия, он при заключении госконтрактов похитил более 50 миллионов рублей, выделенных из федерального бюджета на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации.
В декабре прошлого года прокуратура Челябинской области организовала проверку Челябинского протезно-ортопедического предприятия. Оно исполняло госконтракт на 39 миллионов рублей по поставке специализированной сложной ортопедической обуви. Маломобильные граждане пожаловались, что вместо специализированных туфель и ботинок, изготовленных за счет бюджета под заказ по индивидуально снятым меркам, они получают обувь с конвейера, причем хватает её на два-три месяца использования.
Значительная часть нарушений связана с закупками, выполнением работ и услуг для государственных муниципальных организаций. Как правило, учреждения искусственно дробят закупки или заключают без конкурсов однородные договоры с единственным поставщиком.
– В Уйском районе для оборудования входной группы и установки специальных поручней вместо одного заключили четыре однородных договора с единственным поставщиком, – рассказывает Светлана Суслина. – В областной клинической больнице №3 срок выполнения работ в поликлинике затянули более чем на два месяца. Часть работ выполнена с существенными недостатками, при этом оплату по договорам учреждение произвело в полном объёме, а требований о компенсации штрафных санкций не направляло.
Прокурор Калининского района потребовал от руководителя больницы устранить нарушения. Как уточнил в разговоре с журналистом 74.ru главврач ОКБ № 3 Олег Маханьков, руководство медучреждения и до проверки прокуратуры высказывало подрядчику претензии из-за качества работ.
– В поликлинике устанавливались таблички для слепых и слабовидящих граждан и пандусы для малоподвижных групп пациентов, – рассказал Олег Маханьков. – В период гарантийного срока на работы обнаружился брак. Мы требовали от строителей устранить нарушения, но как-то неохотно они это делают. Видимо, будем судиться с ними.
В Верхнем Уфалее, Кунашакском, Саткинском, Нагайбакском и ряде других районов нарушения допущены ещё при принятии муниципальных программ по организации доступной среды для инвалидов. В итоге 21 территория не смогла получить из федерального и областного бюджетов деньги на создание доступной среды.
Александр Кондратьев потребовал взять ситуацию в этих муниципальных районах на контроль и наказать тех, кто допустил нарушения.
– Мы сейчас разбираемся с этой ситуацией, – прокомментировала замминистра социальных отношений Раиса Хайритдинова. – Будем рассматривать этот вопрос на совете по делам инвалидов при губернаторе и вынесем его на областное совещание в правительстве региона.
Добавим, в Челябинской области более 800 тысяч человек нуждаются в создании доступной среды. Среди них более 240 тысяч инвалидов и более 600 тысяч пожилых граждан, людей с временным нарушением здоровья, граждан с маленькими детьми. В прошлом году из регионального бюджета на формирование для них доступной среды выделили 10 миллионов рублей. Еще 19,6 миллиона рублей в рамках софинансирования добавили федеральные власти, благодаря чему для инвалидов стали доступнее 22 здания.
В этом году в планах министерства соцотношений региона адаптировать ещё 13 объектов социальной защиты, культуры, здравоохранения и образования. На это в Челябинской области потратят десять миллионов рублей из региональной казны и около семи миллионов рублей из федерального бюджета. Всего до 2020 года на программу «Доступная среда» потратят 151,5 миллиона рублей, треть из которых составят средства регионального бюджета.
Фото: Фото Ирины Имановой